Сегодня на Амуре № 26 (4 июля) 2012 г.


Сложно, но возможно

 

интервью

 

Ну, вот и закончилось то, чего на протяжении последних двух лет так боялись выпускники 2012 года. ЕГЭ - эта аббревиатура появилась еще в 2001. Правда, сначала он был пробным. Однако несмотря на все «за» и «против», среди педагогов, родителей и самих учеников с 2009 года ЕГЭ является основной формой итоговой аттестации для российских школьников. О том, насколько успешно белогорские выпускники справились с этим испытанием, газете «Сегодня» рассказала главный специалист отдела общего образования МКУ «Комитет по образованию и делам молодежи администрации города Белогорск» Анжела Солодовник.

 

- Анжела Викторовна, если сравнивать с прошлым годом, на этот раз результаты можно назвать более успешными?

 

- По отдельным предметам - да. Например, по русскому языку, информатике, английскому языку, обществознанию, химии. История, физика и математика оказались сложными для наших выпускников. По данным предметам хотелось бы более высоких результатов, чем они есть на самом деле.

 

- Напомните, пожалуйста, читателям, какие экзамены нужно было сдать в обязательном порядке?

 

- Первый из обязательных предметов для получения аттестата и продолжения обучения в вузе - русский язык - выпускники сдавали 31 мая. ЕГЭ по второму обязательному предмету, а именно: математике, обучающиеся сдавали 7 июня. Помимо этого, у выпускников было двенадцать предметов на выбор.

 

- Больше всего выпускников какой дисциплине отдали предпочтение?

 

- Как и в предыдущие годы, самый популярный экзамен у сдающих был по обществознанию. Второй по популярности предмет - это физика. Далее следовали история, биология, химия. Наименее востребованными предметами по выбору по-прежнему являются английский язык, география, литература, информатика и ИКТ.

 

- Чем отличалась организация проведения ЕГЭ-2012 от прошлых лет?

 

- Во-первых, в этом году Рособнадзор ограничил количество человек, которые могли сдавать ЕГЭ в одной аудитории: не больше 15 человек. Хотя в Белогорске и раньше в пунктах проведения экзамена в аудиторию пускали столько же учеников. Во-вторых, существенным изменением в них стало назначение общественных наблюдателей: не менее 1 человека на 15 сдающих. Если раньше ими могли быть учителя из других школ, то теперь наблюдать за сдачей ЕГЭ могли только представители общественных организаций, объединений, жители города, но не педагоги. Еще одно условие: наблюдатели не должны быть родственниками тех, кто сдает ЕГЭ. Кроме того, общественные наблюдатели могут присутствовать при рассмотрении апелляции.

 

- А что касается непосредственно начисления баллов, изменения были?

 

- По итогам проведения ЕГЭ в прошлом году впервые Рособрнадзор установил для сдающих в 2012 году минимальное количество баллов ЕГЭ по обязательным предметам до проведения экзаменов - в августе 2011 года. Так, чтобы сдать экзамен по русскому языку, выпускникам необходимо было набрать минимум 36 баллов, по математике - 24 балла.

 

- По Вашему мнению, на каком уровне белогорские выпускники сдали обязательные предметы?

 

- Русский язык выпускники сдали очень хорошо. Из 472 человек этот предмет не сдали 5 человек. Также по русскому языку у нас самый лучший результат в области - 98 баллов из 100 возможных. Его достигла выпускница гимназии искусств Федоренко Евгения. Такой же результат получили еще четыре амурских школьника. По математике дела обстоят хуже. Этот экзамен не сдали 49 выпускников, в прошлом году таких было 6 человек. Однако по математике у нас второй результат по Амурской области - 83 балла. Такого результата добился Иван Мищенко, выпускник средней общеобразовательной школы N4. Он отстал всего на 2 балла от углегорского выпускника, который заработал 85 баллов.

 

- А какие знания показали участники ЕГЭ по предметам по выбору?

 

- В целом, удовлетворительные. По сравнению с прошлым годом наши выпускники улучшили результаты по информатике, английскому языку и химии. К слову сказать, по информатике Мищенко Иван заработал наивысший результат в области - 88 баллов.

 

- Правила пересдачи ЕГЭ остались прежними?

 

- Да, правила остались прежними. Как и раньше, выпускник мог пересдать один экзамен в течение этого же периода, 20 июня - русский язык и 21 июня - математику. В случае успешной пересдачи аттестат он получил вместе с одноклассниками. Те же, кто не сдал два обязательных экзамена, получат справку об обучении в средней общеобразовательной школе. Пересдать ЕГЭ они смогут только через год.

 

- Анжела Викторовна, а ведь выпускник может оспорить результат единого госэкзамена?

 

- Может. Это возможно сделать в течение двух рабочих дней после объявления результата. У выпускника есть полное право подать апелляцию либо в пункт, где он сдавал экзамен, либо в государственную экзаменационную комиссию. Его работу передают экспертам, после чего, если выпускник пожелал присутствовать при рассмотрении апелляции, приглашают на заседание конфликтной комиссии.

 

- Среди белогорских выпускников есть такие, кто решил оспорить результат ЕГЭ?

 

- Да, у нас по каждому предмету есть школьники, которые подали апелляцию о несоглассии с выставленными баллами. Некоторым ребятам удовлетворили апелляцию и увеличили количество баллов. Так было по русскому языку, по истории и другим предметам.

 

- Самый неприятный вопрос. Сколько выпускников «завалили» ЕГЭ?

 

- Как я уже говорила, не получат аттестаты предварительно 49 выпускников. На днях будут известны результаты апелляций. Возможно, выпускников, окончивших школу со справкой, станет меньше.

 

- Как и прежде, на ЕГЭ было запрещено пользоваться мобильными телефонами и электронно-вычислительными устройствами. У нас таких прецедентов не было?

 

- Не только пользоваться, но и вносить в аудиторию. В этом году среди участников ЕГЭ нарушения порядка проведения экзамена не выявлено. Ребята оставляли свои телефоны дома или отдавали сопровождающим.

 

- Анжела Викторовна, спасибо за познавательную беседу. И в заключение нашего разговора, что хотите рекомендовать выпускникам следующего года?

 

- Хотелось бы всем будущим выпускникам пожелать успехов в учебе, ответственного отношения к подготовке к экзаменам, и тогда у них все получится.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив