Сегодня на Амуре № 31 (8 августа) 2012 г.


Полицейским рекомендовали следить

 

разбор полетов
 

Белогорским участковым уполномоченным рекомендовано внимательнее отслеживать местонахождение граждан. Особенно тех, у кого есть заболевания, передаваемые половым путем, и заразные кожные болезни. Об этом говорили 1 августа на заседании межведомственной комиссии по профилактике этих заболеваний.

 

Внимание, розыск

 

Как стало понятно в ходе заседания комиссии, участие правоохранительных органов в мероприятиях по профилактике инфекций, передающихся половым путем, - вполне обоснованные совместные действия медиков и полицейских. Случается, что именно участковые помогают определить местонахождение того или иного больного, который не спешит обращаться за медицинской помощью, чем представляет реальную угрозу для людей его окружающих.

 

- Мы обращаемся к полицейским с запросами, если больные игнорируют вызовы врачей, или не представляется возможность установить их местонахождение, - рассказывала заведующая кожно-венерологическим отделением ГБУЗ АО «Белогорская городская больница» Вера Жеребятьева.

 

Она отметила, что высокий эпидемиологический риск распространения инфекций, передаваемых половым путем, особенно среди лиц молодого возраста, а также наличие возможных осложнений, представляющих серьезную угрозу для здоровья, явились основанием для отнесения таких инфекций к социально значимым и представляющим опасность для населения. Об этом есть соответствующее постановление правительства РФ.

 

- Мы понимаем, что вопросы профилактической работы и отработки жилого сектора участковыми не до конца эффективны, - рассуждали члены комиссии, - но чем больше участковый владеет информацией, тем эффективнее он может заниматься профилактикой любых правонарушений и преступлений.

 

- Мы обязательно в ближайшее время еще раз отработаем все ваши запросы, - обещал в свою очередь представитель участковых уполномоченных. - Пока только по нескольким лицам удалось установить «место обитания», но попробуем еще раз сработать с более удовлетворительным итогом.

 

Чтобы добиться в этом деле хороших результатов, участковым уполномоченным было рекомендовано на планерных совещаниях проговаривать фамилии тех, кого разыскивают медики.

 

- Ведь все же знают, где обитает известная белогорцам бомжиха Катя, - объяснила суть предложения председатель межведомственной комиссии, замглавы по соцвопросам Галина Бурмистрова. - Хорошо бы, чтобы все участковые были в курсе, кого разыскивают врачи из кожно-венерологического отделения.

 

- Более того, мы готовы обследовать всех, кого вы доставите к нам из всевозможных притонов, - обещала в свою очередь представителю правоохранительных органов Вера Жеребятьева.

 

Контролировать работу по выявлению лиц, занимающихся развратными действиями в отношении несовершеннолетних, пресекать деятельность, связанную с проституцией и организацией притонов, - тоже обязанность полицейских. И они в этих направлениях обещали работать в полную силу.

 

Поводы - достаточные

 

В Белогорске и районе по итогам прошлого года зарегистрировано около 500 случаев инфекций, передаваемых половым путем. Как и в предыдущие годы, лидирующие позиции занимает сифилис - 148 случаев за 2011 год. На самом деле цифра, наверняка, гораздо больше, поскольку остается только предполагать, сколько не выявленных больных сифилисом.

 

Как отмечают медики, за последние три года число подростков с таким диагнозом изменилось в сторону уменьшения, но по-прежнему большое количество пациентов в возрасте от 18 до 39 лет. На этом фоне нередко регистрируются случаи сифилиса у беременных женщин и даже детей. Есть в отчетах медиков и вполне конкретные примеры, когда диагноз новоиспеченной маме поставили во время родов.

 

Диагноз «сифилис» у детей тоже в черном списке. В прошлом году в Белогорске было выявлено два таких случая - у трехлетнего ребенка, которого заразила мама, и у девятилетнего сельского жителя.

 

Действенный способ

 

- В результате, первичная заболеваемость сифилисом в три раза выше, чем в среднем по России, и больше, чем в полтора раза по ДФО, - озвучила статистику Вера Жеребятьева.

 

Не намного утешительнее цифры, связанные с другими заболеваниями. Цветет в Белогорске и районе пышным цветом гонорея, трихомониаз и еще около десятка заразных инфекций. Как минимум раз в год регистрируют во время планового медицинского осмотра что-нибудь из вышеперечисленного у работников детских дошкольных учреждений или работников общепита. И, безусловно, в кожно-венерологическом отделении не просто регистрируют эти случаи и проводят лечение. Как считают медики, мероприятия, направленные на профилактику ЗППП, - достаточно действенный способ хоть как-то влиять на ситуацию.

 

Городская целевая программа, предусматривающая финансирование из городского бюджета на предупреждение и борьбу с социально значимыми заболеваниями, несомненно, тоже имела результат. В прошлом году, как и в позапрошлом, на ее реализацию было израсходовано порядка 250 тысяч рублей. Но в этом году городскую больницу передали в ведение области, соответственно, и финансирование на реализацию программ, связанных со здравоохранением, должно быть предусмотрено из областного бюджета.

 

- В течение первого полугодия никаких программ не реализовывалось, но в ближайшее время мы обратимся в Министерство здравоохранения, - говорят врачи белогорской больницы. - Если нужно, напишем подпрограмму, направленную на улучшение ситуации в Белогорске и районе, чтобы решать возникающие проблемы.

 

Пока же этого не произошло, ряд ежегодных, традиционных контрольных мероприятий берет на себя Роспотребнадзор, полицейские и, конечно, медики. Впрочем, в этом плане без неожиданных изменений.

Анна Нурадилова

НазадАрхив