Сегодня на Амуре № 31 (8 августа) 2012 г.


Секреты грибной охоты

 

забота о людях
 

Сбор грибов в народе называют грибной или тихой охотой. И это совсем не удивительно, ведь отыскать полезный гриб - крупный, свежий, крепенький, надо еще суметь. Так как конец июля и август в Приамурье считается пиком грибной охоты, корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина узнавала грибные места и все тонкости сбора и приготовления этого вкусного продукта.

 

Если сам не хочешь рано вставать и отправляться за грибами, тогда прямиком на рынок. И все-таки желательно пораньше. По словам продавцов, грибочки разбирают быстро. Яркий пример тому - воскресенье. К 11 часам утра, продавали последнее ведро. 69-летний житель села Круглое Евгений Мельник просил за него тысячу рублей. Рядом на прилавке красуется огромный белый гриб, шляпка которого примерно 15-20 сантиметров в диаметре. Стоимость «гиганта» - 80 рублей.

 

- Где ж такой нашли? - обращается к пенсионеру одна из покупательниц.

 

- Места надо знать, - хитро улыбается Евгений Алексеевич.

 

По словам мужчины, на грибную охоту он выходил за день до продажи.

 

- Вообще к сбору грибов нужно приступать с раннего утра, чтобы успеть до того момента, как они нагреются под солнцем, - пояснил пожилой мужчина. - Это позволит им храниться более длительное время. Если нагретые солнцем грибы разложить на поверхности толстым слоем, они быстро испортятся - покроются слизью и начнут издавать неприятный запах.

 

Евгению Мельнику удалось насобирать три ведра белых грибов. Покупатели их разобрали быстро.

 

- Народ любит жареные грибочки, - улыбаясь, говорит он. - С удовольствием покупают не только для жарки, но и на засолку, сушку.

 

Те самые грибные места любители грибной охоты раскрывают редко. Ведь во время грибного сезона для некоторых реализация этого продукта - достаточно ощутимый заработок. Это в Белогорске ведро «беленьких» продают за тысячу. А в областном центре цена порой доходит до 2,5 тысяч рублей. Причем, еще неизвестно, где их собирали. Кстати, вдоль трассы Белогорск-Благовещенск в выходные можно было наблюдать стоящие вдоль обочины автомобили. Их хозяева тоже «охотятся» за грибами.

 

- Вот набрал здесь недалеко, - поделился 40-летний житель Белогорска Алексей. - Приеду домой, жена на ужин пожарит.

 

Между тем, такой ужин, собранный около дороги или купленный вдоль трассы, может быть чреватым для здоровья. Являясь прекрасными абсорбентами, грибы впитывают выхлопные газы, а они содержат и свинец, и медь, и кадмий. Также «любят» грибы и радиоактивный цезий. Если вы набрели на поляну, где грибы растут кучно и в больших количествах, скорее всего, они радиоактивны.

 

Так что лучше выбирать более трудный путь и искать. Самыми грибными местами традиционно считаются светлые лиственные рощи - березовые, осиновые и прочие. Белые грибы можно найти неподалеку от муравейников и мухоморов. Следует помнить и о том, что в засушливое лето гриб растет как можно ближе к стволу, а в сырое - поодаль от него. Больше всего их произрастает к северу от дерева, на запад и восток их несколько меньше, а на южной стороне от ствола они вообще встречаются крайне редко.

 

Впрочем, по словам грибников, это не всегда так. На форуме одного из информационных агентств области существует ветка, где постоянные «охотники» за грибами раскрывают секреты удачной грибной охоты.

 

- Нужно обращать внимание на погоду, - делится один из форумчан. - Больше грибов после дожей.

 

- Когда находишься в лесном массиве, то направление надо держать туда, где растут дубы, - рассказал еще один посетитель сайта.

 

- Не факт, как-то поехали на рыбалку, на озеро, табор поставили, удочки закинули... не клюет. - Голова влево, вправо, а там беленькие грибочки, и что самое удивительное - вдоль озера полосой в березняке.

 

Еще одна форумчанка сообщила, что на грибы даже смотреть не может после того, как один раз увидела «море» маслят, растущих на кладбище.

 

Самое главное помнить, что прежде чем употребить продукцию, нужно убедиться, на самом ли деле это съедобный гриб. Ведь не зря говорят, что съеденный гриб иногда может стать последним в жизни. Неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы во врачебной практике считается одной из основных причин грибных отравлений. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35 градусов, пульс становится слабым, конечности - холодными.

 

Еще одна тоже достаточно частая причина отравлений - неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

 

- В Белогорске в этом году в инфекционное отделение пациенты, отравившиеся грибами, не поступали, - сообщила исполняющая обязанности заведующей отделением Марина Затевахина. - Раньше я работала в Благовещенске, и там такие прецеденты были.

 

По словам Марины Затевахиной, любителям грибов важно помнить о правильном приготовлении, а именно термической обработке. При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.

НазадАрхив