Сегодня на Амуре № 31 (8 августа) 2012 г.


Энтеровирусная инфекция. Методы профилактики

 

интервью
 

В 2008 году в соседнем Китае была зафиксирована масштабная энтеровирусная инфекция у детей. Вирус не проявлял себя в течение нескольких последних десятилетий. Он проникает в организм через слизистую оболочку пищеварительного тракта или верхние дыхательные пути, а затем разносится по остальным органам через кровеносную систему, поражая, в числе прочего, легкие и мозг. Тогда заболевание привело к гибели 20 детей. Именно лето и осень - времена года развития энтеровирусной инфекции. Согласно данным официального сайта «Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области», более всего подвержены влиянию вируса дети в возрасте от 3-х до 10-ти лет. Кстати, в прошлом году в области был зарегистрирован всплеск заболеваемости. На территории Приамурья был зарегистрирован 121 случай ЭВИ, показатель заболеваемости составил 14,41 на 10 тысяч населения, что в 2,7 раза превышает уровень заболеваемости 2010 года. О том, как уберечь ребенка, корреспонденту газету «Сегодня» Нине Сапрыкиной рассказала врач-педиатр городской детской поликлиники Светлана Демитрюк.

 

- Светлана Сергеевна, расскажите читателям, что это за заболевание?

 

- Это острое заболевание желудочно-кишечного тракта, вызываемое энтеровирусами. Наиболее часто энтеровирусная инфекция провоцируется деятельностью вирусов Коксаки, ЕСНО и полиомиелита. Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что ее возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию агрессивных факторов внешней среды. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через водопровод или зараженные продукты питания.

 

- Исходя из врачебной практики, какой основной путь заражения?

 

- Основной путь передачи энтеровирусной инфекции - водный. Если Вы помните, когда в прошлом году в Благовещенске было зафиксировано заболевание, заражение произошло в основном при купании в открытых водоемах. Также возможен пищевой путь передачи, заражение воздушно-капельным путем и при контакте с больным человеком.

 

- Заражение энтеровирусной инфекцией можно предупредить?

 

- Специфических средств профилактики нет. При этом, меры профилактики можно сравнить с такими же, как при любой другой кишечной инфекции. Во-первых, необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки ребенку, перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета. Во-вторых, ни в коем случае не давать ребенку немытые фрукты или овощи. Я думаю, многие уже знают, что продукцию нужно мыть не только под водой из крана, но и «обдавать» кипятком. Чтобы не заразиться, я бы порекомендовала не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли. К примеру, вдоль проезжей части. В-третьих, как взрослым, так и их детям следует употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду. И самое главное - научите детей не глотать воду при купании в водоемах. Это тоже прямой путь к заражению энтеровирусной инфекцией.

 

- Светлана Сергеевна, как проявляется заболевание?

 

- Клиническая картина бывает разной. После окончания инкубационного периода у больных могут появиться такие симптомы, как головная боль, подташнивание, иногда рвота. Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. После попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма, пациенты могут жаловаться на повышение температуры тела, появление сыпи на руках и ногах, отеки ног и рук, язвы в ротовой полости. У некоторых наблюдается боль в горле, так называемая герпетичесая ангина.

 

- Какие осложнения дает энтеровирусная инфекция?

 

- Как правило, энтеровирусная инфекция протекает достаточно легко и не приводит к каким-либо серьезным осложнениям. Тем не менее, запущенные формы заболевания поражают самые разные органы и системы, провоцируют развитие тяжелых заболеваний, в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом, что мы, собственно, и наблюдали во время китайской эпидемии. При всех вышесказанных симптомах ни в коем разе не стоит лечить ребенка самостоятельно, как это любят делать некоторые родители. Нужно обязательно показать ребенка врачу-педиатру, который определит заболевание и назначит правильное лечение, которое должно проводиться незамедлительно и носить комплексный характер. В нашей практике есть случаи, когда родители лечат ребенка от ангины, а у него энтеровирусная инфекция. Такая самостоятельная постановка диагноза может закончиться для ребенка трагично.

НазадАрхив