Сегодня на Амуре № 32 (15 августа) 2012 г.

Работа держит в тонусе

Что нужно для того, чтобы муниципальное предприятие работало эффективно? Пожалуй, об этом знают только те, кто в курсе всех тонкостей руководства. Директор МУП «Экспресс» Надежда Бызова точно из этого числа. В состав предприятия под ее руководством входит сразу несколько муниципальных подразделений. В интервью с корреспондентом «Сегодня» Анной Нурадиловой она рассказала, как им удается заниматься совершенно разной деятельностью, но при этом работать сообща.

- Надежда Кирилловна, сколько подразделений в предприятии?

- Четыре подразделения - это кафе «Экспресс», муниципальная баня, общественный туалет и овощехранилище.

- Наверное, коллектив большой?

- Все вместе - 49 человек. Большинство специалистов работают уже не один год, так что коллектив устоявшийся, дружный, но конечно, без проблем не обходится. Как и везде в городе не хватает профессиональных рабочих рук. Найти в Белогорске высококвалифицированных поваров, оказывается, проблема. Предприятий общественного питания достаточно много, а опытных кадров, выходит, дефицит.

- Почему-то многие обыватели считают: все, что муниципальное, работает неэффективно. А Вы бы какое подразделение предприятия выделили как самое успешное?

- Я думаю, это типичный стереотип российской действительности девяностых, когда плановая советская экономика сдавала позиции успешному, с первого взгляда, частному бизнесу. Потому-то и воспринимаются муниципальные предприятия как нечто отставшее, непрезентабельное и неприбыльное. Хотя от частного бизнеса, безусловно, есть отличие. Понимать успех МУПов нужно несколько по-другому. Они создаются органами местного самоуправления прежде всего для того, чтобы предоставлять населению качественные услуги по доступным ценам. На первом плане здесь стоит непосредственная польза для горожан, а уж на втором - извлечение прибыли, и никак не наоборот.

Хотя отдельно какое-то подразделение предприятия я бы не выделяла, поскольку мы работаем сообща. Кафе занимает 60 процентов от общей прибыли, но все-таки именно слаженная работа дает конечный результат. Например, если мы выращиваем картофель и получаем какую-то прибыль, значит, мы сделаем ремонт в кафе. Если баня стоит на ремонте, то в этот момент кафе обеспечивает работников бани заработной платой и стройматериалами.

- Кстати, в этом году картофель на полях выращиваете?

- Выращиваем. Посадили 4,5 гектара. В свое время администрация помогла нам приобрести элитные сорта картофеля. Он в этом году у нас только третей репродукции, Россельхознадзор полностью контролирует ситуацию, выезжает на поля, дважды в год посещает овощехранилище, берут пробы, составляют акты… В общем, полный контроль и четкая уверенность, что картофель у нас экологически чистый, без химикатов и нитратов.

- Урожай большой собираете?

- В прошлом году собрали более 60 тонн. В этом году участок чуть меньше, но по 8 тонн с одного гектара должно быть. Для нас это достаточно выгодно, поскольку для работы кафе необходимо 10 тонн картофеля в год, а его себестоимость получается 8 рублей за килограмм. Мы еще излишки продаем, что помогает в какой-то мере сдерживать цены на оказываемые услуги населению.

- Значит, и овощехранилище выполняет свою, нужную функцию?

- Конечно, выполняет и не одну. Многие ведь знают, что оно расположено в помещении бомбоубежища на территории ПАТП, которое мы привели в порядок, перепрофилировали и сделали все необходимое для стационарного овощехранилища. Помню, в первый раз зашли туда с замглавы по экономике и в полной темноте с фонариками передвигались, потому что там не было ничего - все разбито и разгромлено. Сейчас на базе этого объекта мы выполняем еще и губернаторскую программу по обеспечению населения комбикормом по льготной цене. Но при этом поддерживаем объект в таком состоянии, чтобы в случае необходимости им можно было воспользоваться как настоящим бомбоубежищем. Для этого там теперь есть все необходимое: и тепло, и свет, и вентиляция. Мы еще и в конкурсах ГО и ЧС участвуем, у нас грамоты есть за этот объект.

- Свой первый рабочий день в должности директора муниципального предприятия помните?

- Я его не забуду никогда. Он начался в 8 часов утра и закончился в 12 часов ночи. Только благодаря моральной поддержке и скоординированным действиям администрации Белогорска мы в срочном порядке сформировали штат, с которым я работаю до сих пор, провели другие необходимые мероприятия и сумели доказать, что муниципальные предприятия могут работать успешно. Я настолько признательна и благодарна, что узнала массу нового и интересного. Никогда в жизни до этого не знала, какие существуют сорта картофеля, как обрабатываются поля, какая урожайность бывает с гектара, какой камень укладывается в парные, какие есть разновидности бань, почему температурный режим сауны отличается от температурного режима парной в бане… Много важного и полезного из того, чем я сейчас занимаюсь. Ведь пришла я работать в общепит, это потом уже отдавали в хозведение сначала одно, потом второе и третье подразделения предприятия. Это было волнительно, думала, да как же я справлюсь, ведь это вообще не мое, я не знаю этого. Но как говорят, опыт приходит с годами. А поддержка и грамотное координирование многое значат. Вот сейчас по прошествии трех с половиной лет я скажу, что мне интересна моя работа.

- Главное правило, которым должен руководствоваться руководитель?

- Я считаю, что руководитель должен быть корректным и уметь выслушать своих подчиненных.

- Как Вы считаете, есть смысл создавать еще муниципальные предприятия?

- Белогорск - один из немногих городов в Амурской области, где успешно функционирует столько муниципальных предприятий, которые одним горожанам дают работу, а другим - необходимые им для комфортной жизни услуги. И если выбирать между частным и муниципальным бизнесом, чаша весов, скорее всего, склонится в сторону последнего. Просто потому, что власть города имеет возможность влиять на муниципальное предприятие. К примеру, повысить какие-либо расценки самовольно ему не удастся. Частный же бизнес - это закрытая территория, вход на которую посторонним строго воспрещен. Так что смысл, конечно, есть.

- Понятно, что большую часть Вашего времени занимает работа, но если выдаются свободные часы, чем занимаетесь?

- При первой возможности свое свободное время я посвящаю семье. У меня еще маленькая дочь. Ее зовут Валерия, ей 11 лет, и она очень активный человек. Мы с ней катаемся на велосипеде, плаваем, играем в активные игры. Дочь не дает мне засохнуть, и работа тоже держит в тонусе. Причем, это мне очень нравится!