Сегодня на Амуре № 34 (29 августа) 2012 г.


Не стоит торопиться уезжать

 

общество
 

Согласно недавним исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения почти 40 процентов жителей Дальнего Востока и Сибири мечтают покинуть регион. Кто-то грезит жизнью за рубежом, другие уверены, что в мегаполисах живется лучше, третьи готовы ехать куда угодно, лишь бы не оставаться на периферии. Что движет этими людьми? Почему многие амурчане так желают покинуть малую родину? Эти вопросы в последнее время все чаще обсуждаются политиками, общественными деятелями и рядовыми жителями Приамурья.

 

Очередной сезон местной аналитической передачи «Вам слово» начался именно с этой темы: «Почему я хочу уехать из Амурской области?» Вопрос животрепещущий, который время от времени задают себе многие.

 

Ситуация

 

Столичные специалисты утверждают, что будущее страны именно за Дальним Востоком:

 

- Есть все основания ожидать, что в ближайшие годы на Дальнем Востоке произойдет серьезное ускорение социально-экономического развития, - уверен доктор экономических наук, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин. - У федеральных властей появились воля, желание и средства решать проблемы востока страны быстро и в комплексе. При таком развитии событий в дело вступят механизмы экономического самодействия, которые будут быстро двигать регион вперед. Как в современном Китае и других «азиатских тиграх».

 

Однако, сами простые дальневосточники заявляют, что люди уезжают, потому что их не устраивает уровень заработной платы, отсутствие перспектив для карьерного роста и невозможность обзавестись собственным жильем. Впрочем, это отлично понимают местные власти. Так, совсем недавно амурский губернатор Олег Кожемяко поднял проблему низких доходов дальневосточников перед президентом Владимиром Путиным.

 

- Нужно обязательно принять меры, связанные с повышением минимального размера оплат труда. Это же ненормально, когда его размер на Дальнем Востоке и в Сибири приводится к общероссийскому, - сказал Олег Николаевич. - Разница ведь есть - минимальный размер оплаты труда на БАМе, например, и на Камчатке, или в центральной части России.

 

Также жители зауралья обеспокоены плохой экологической обстановкой, низким уровнем развития социальной инфраструктуры, низким качеством образования и культуры в регионе. Так ли это на самом деле? Гости в студии попробовали разобраться в ситуации.

 

Реальность

 

Впрочем, не все так плохо, как приятно считать. В Благовещенске средняя заработная плата составляет порядка 20 тысяч рублей, в районах поменьше. Красочные объявления о приеме на работу в Москве сулят сумму как минимум в два раза большую. Что касается остальных жителей западной полосы России, их оплата труда ничем не выше, а то и напротив - ниже, чем у дальневосточников. Не стоит забывать, что живя в столице, приходится тратить уйму денег на транспорт, аренду жилья, услуги. Все это уравновешивает разницу в доходах. В итоге уровень жизни абсолютно не меняется, а то и падает.

 

- То же самое касается и карьеры. Прошли те годы, когда производства стояли, а работать было негде, - сказал ведущий ток-шоу «Вам слово» Юрий Магницкий. - Так что, специалисты не безосновательно утверждают, что сегодня продвинуться по служебной лестнице намного проще в развивающемся регионе, таком как Приамурье. Молодым специалистам, особенно тем, кто едет в села, предоставляют жилье, подъемные и льготы на первоначальное становление.

 

Получается, что три самых больших страха амурчан о проблемах в нашей области давно уже устарели. За высокой заработной платой, карьерным ростом и квартирами не надо ехать в дальние дали. Все это есть у нас. Именно поэтому многие сейчас наоборот возвращаются на малую родину. Почему? Жизнь в «столицах» далеко не сахар и на практике оказывается намного сложней, чем на Дальнем Востоке.

 

За последние 25 лет население Амурской области уменьшилось с более чем миллиона человек до 816 тысяч. Однако, в последнее десятилетие миграция стала в разы меньше. Люди начинают жить по принципу: «где родился, там и пригодился», констатируют специалисты из Амурстата.

 

- Приезжают к нам и уезжают из Амурской области не так активно как раньше. Все, кто приезжает работать на стройках, по их окончании не остаются в Приамурье, а уезжают домой. То же самое можно сказать и об амурчанах, выезжающих за пределы области, - поделилась сведениями начальник отдела статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Амурстата Наталья Левченко.

 

Об этом говорят известные амурские журналисты Павел Репин и Евгений Кузьмин. Первый несколько лет назад уехал в Москву в поисках лучшей жизни, но не пробыв там и двух месяцев, вернулся. Второй - год учился в Соединенных Штатах, но, не смотря на возможность остаться за границей, не раздумывая, вернулся домой.

 

- Все, что за третьим транспортным кольцом Москвы по сути - та же Россия. Только добавляются дополнительные сложности с тем, чтобы два часа добираться на работу, торчать в пробках, испытывать дополнительные лишения, - говорит Павел Репин. - Для чего все это? Чтобы гордо говорить, что я живу в столице? Каждый из нас прекрасно осознает, что жить в центре Москвы, даже при удачном стечении обстоятельств, в ближайшие пять-десять лет не будет.

 

Также не спешит покидать Приамурье и Евгений Кузьмин.

 

- Не исключаю того, что могу уехать. Мало ли как жизнь повернется. Но пока нахожу здесь все условия для комфортной жизни и развития, - поясняет он.

 

А вот, Станислав Патоков - работник одного из крупных золотодобывающих предприятий, который весьма успешно живет и работает в Благовещенске, напротив уверен, что из Амурской области надо уезжать. Потому как здесь качество жизни намного хуже, чем в западной части страны. Однако, делать какие-то конкретные шаги в этом направлении в ближайшее время не собирается.

 

В итоге у собравшихся в студии мнения разошлись. Те, кто пожил за пределами Приамурья, признается, что особого желания покидать малую родину не испытывает. Сравнивая жизнь там и тут, они делают вывод, что в Благовещенске и Амурской области есть достаточные условия для комфортного проживания, карьерного роста, духовного и культурного развития. Что касается мечтающих распрощаться с Приамурьем, как правило, эти идеи не идут дальше разговоров.

 

Перспектива

 

Между тем, торопиться уезжать из Приамурья все-таки не стоит. Государство сегодня вкладывает немалые средства именно в развитие Дальнего Востока. Ежегодно миллиарды рублей перечисляют на всевозможные льготы и подъемные, программы для молодых специалистов. Во всех районах Амурской области идет строительство жилья, социальных учреждений, открываются новые предприятия, развивается сельское хозяйство.

 

Тему развития Дальнего Востока широко муссируют в Интернете. Губернатор Олег Кожемяко в своем блоге на сайте portamur.ru задал гражданам прямой вопрос: «Как остановить отток населения и создать достойные условия для проживания?»

 

Он уже получил десятки откликов, и все они сходятся в одном: необходимо снижать цены на жилье, повышать уровень заработной платы, активизировать огромный природный потенциал. Все эти вопросы уже были озвучены главой нашей области на заседании рабочей группы Госсовета по вопросам повышения уровня экономического и демографического развития Сибири и Дальнего Востока. Все они уже разрабатываются. Тем временем Олег Николаевич ждет от посетителей блога новых предложений, чтобы часть из них можно было реализовать, сделав жизнь людей более комфортной.

 

Кстати, тот факт что именно амурскому губернатору доверили председательство в группе Госсовета по развитию Дальнего Востока и Сибири для нас несомненный плюс.

 

- Безусловно, когда руководитель области работает на столь высоком уровне - это хорошо. Это дает возможность добиться быстрого принятия решений, которые повлияют на улучшение жизни людей в регионе. И вполне естественно, что он будет ставить во главе угла именно интересы Приамурья, - высказал свое мнение по поводу Юрий Магницкий. - Наш губернатор уже смог озвучить предложения о привлечение сюда людей. Например, такие как повышение минимального размера заработной платы (МРОТ), что неизбежно приведет к увеличению доходов каждого амручанина.

 

Как нам известно, Олег Николаевич не останавливается на достигнутом, готовит новые проекты, призванные как можно глубже использовать потенциал региона для его развития и улучшения уровня жизни местного населения.

 

Ну и, наконец, последним весомым аргументом в пользую отказа от переезда в столицу может стать мировой опыт. Ситуация за рубежом сегодня такова, что жители мегаполисов стремятся уехать подальше от душных «столиц», быть ближе к природе и вести размеренную жизнь. Они как раз завидуют нам, обитателям так называемой периферии.

Материал подготовил Михаил МУРАВЬЕВ

НазадАрхив