Сегодня на Амуре № 34 (29 августа) 2012 г.

Ольга Кормухина: «Небо не дает отсрочек»

Лучший голос России, рок-вокалистка, актриса, поэтесса, режиссер. 1 сентября на белогорской сцене выступит Ольга Кормухина. Яркий творческий путь невозможен без глубоких поисков своего «я». Эти поиски когда-то повернули жизнь Ольги по самому неожиданному руслу и наполнили жизнь певицы истинным смыслом.

- Ольга, вы принципиально не хотите отвечать на вопросы, которые вам подготовили для интервью?

- Я человек харизматичный, все делаю харизматически… Так поступала в Гнесинку. Перед экзаменом мне нужно было что-то сделать, чтобы успокоиться. В таких случаях я могу брякнуть такое... В общем, стою возле рояля, платье, все как положено, и говорю: «Спиричуелс. Слова народные. Музыка, наверное, тоже народная. Исполняет Бурлакова Фрося». И все корифеи джаза просто свалились под стол! Понимаете, мне надо дозреть. И тогда вдруг приходит мысль: пора! Я иду, и все получается.

- Вы пели с лучшими джазменами страны, но ушли в рок-музыку. Как это объясняете: судьба?

- Это закономерность! Один из самых культовых рок-музыкантов мира Ричи Блэкмор (Deep Purple) сказал: «Если ты не умеешь играть классику и джаз, то ты не имеешь право называться рок-музыкантом!» К пению это так же относится. Так что я не ушла в рок-музыку, а, скорее, пришла к ней через классику и джаз. И это - нормально! Если ты - музыкант, а не тусовщик от музыки. К сожалению, у нас сейчас в музыкальной индустрии процветает лозунг: творчество-ничто, имидж - все! Точнее, пиар! Вот и плюется народ на эстраду, плюется, но все равно слушает. Потому что больше нечего слушать. Да и приучили уже...

- У вас с детства такой характер?

- Да. У нас были горы, где я жила, в Нижнем Новгороде, место называлось «парк «Швейцария», там сливаются реки Ока и Волга. Я боялась высоты, поднималась в горы, держась за кустики. Мне нравилось это преодоление. Я поднималась на гору за тем чувством, которое возникает, когда ты переборол страх, потратил силы - физические и духовные.

- Кто вам нравится из современных исполнителей?

- Лично мне, например, совершенно безразлична Мадонна. Обожаю Пинк - девушку, которая сама себя сделала. Мне нравится Тина Тернер. Они - настоящие. Они не вычисляют, что будет популярным.

- Вы знаете, что поклонники называют вас русской Тиной Тернер?

- Людям свойственно сравнивать. Ребенок познает мир в сравнении. И если уж им так нравится, на здоровье! Да и сравнение не из худших.

- Какая цена вашего успеха?

- Я думаю, что моя жизнь сложилась так потому, что мне интересно жить. Я не боюсь старости, потому что я не старею, а развиваюсь. Кому какая разница, сколько лет Майе Плисецкой? В ней есть нечто такое, что, скажем, ни одной «красотке» из шоу-биза никогда не купить. Потому что Плисецкая позволила себе не опускать планку, несмотря ни на какие обстоятельства.

- Расскажите о духовном кризисе, который вы пережили больше 10 лет назад.

- В начале 1990-х я вдруг осознала, что своими песнями ничего не изменю ни в этой стране, ни в людях. В один момент поняла: мне надо остановиться. Многие друзья моего возраста, которым было 33-34 года, тогда сломались. Особенно те, кто действительно чего-то хотел достичь в музыке. И я могла оказаться в такой ситуации. Мне захотелось жить по правде, хотя бы по своей. И я решила, что мой путь - монастырь. Но оказалось, он привел меня к венцу…

- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в российской музыке?

- Один высокодуховный человек у меня спросил: «А вы заметили, что русский народ разучился петь?» Может, мне как никому другому это заметно. Еще двадцать лет назад исполнялись мелодии невероятной сложности, а сейчас многие артисты не могут правильно исполнить две-три ноты. Потому что народ разучился молиться. Музыку называют молитвой без адреса. Пение - это язык ангелов. Мне иногда разрешают петь в мужских монастырях теноровую партию. Это меня утешает и радует. Я пела в разных храмах в России и за рубежом. Радостно, когда приходишь в православный храм - в нем ты дома.

- Как вы думаете, с чем связан грандиозный успех вашего сольного концерта в МХАТе? Ведь зал буквально ревел от восторга, не желая вас отпускать! Вся сцена была завалена цветами! Что это? Публика так соскучилась по вашему голосу? Или что-то еще?

- Кто-то, наверное, и по голосу соскучился... А кто-то просто по музыке и словам настоящим! Ведь именно этим я и привлекала всегда сердца людей. Просто я их очень люблю!