Сегодня на Амуре № 35 (5 сентября) 2012 г.


Врачебное голодание

 

На «Первом областном канале» думали, как решить проблему нехватки врачей в амурских клиниках

 

общество

 

Шестой год в Приамурье реализуется национальный проект «Здоровье». Только в минувшем на развитие местного здравоохранения было потрачено почти два миллиарда (!) рублей. Открываются новые больницы и поликлиники, закупается современное оборудование. Чтобы поддержать молодых врачей, выделяют подъемные, обеспечивают льготы, помогают с жильем. Только работать у нас по-прежнему некому. Почему? Ответ на этот вопрос искали участники ток-шоу «Первого областного канала» «Вам слово».

 

- Назрела большая проблема в отсутствии среднего возрастного пласта врачей - пожилые уходят на заслуженный отдых, молодежь потихоньку прибывает. Тех, кто в промежутке - просто нет, - так не очень оптимистично начал главврач Белогорской горбольницы Андрей Рудь.

 

Виной сегодняшнему дефициту врачей явились неблагополучные 90-е, уверен Андрей Анатольевич. Тогда профессия медика была, мягко говоря, не в моде. Низкая зарплата, изношенное оборудование - врачом становиться никто не желал. Отсюда сегодняшняя острая нехватка узких специалистов: гастроэнтерологов, анестезиологов, перинатологов. И решение проблемы этого кадрового дисбаланса невозможно в мгновение ока. Прежде, чем встать у «станка», врач должен пройти шестилетнее обучение, затем провести год в интернатуре. Более узкую специализацию, право работать на высокотехнологичном оборудовании, получают еще дольше.

 

Пока молодые врачи познают лечебные премудрости, простым согражданам приходится отстаивать многочасовые очереди, записываться на прием за несколько месяцев и ездить к узким специалистам за несколько сотен километров. Это проза жизни. И для того, чтобы эта проза исчезла, нужны годы, считает депутат областного заксобрания Татьяна Фарафонтова.

 

- Не все так плохо. Ситуация понемногу выправляется. С нашей стороны сделано все возможное, чтобы привлечь врачей на места. Мы уже видим, что это дает первые плоды. 33 молодых специалиста в этом году получили по миллиону рублей подъемных и уехали работать в село, - рассказала парламентарий. - К слову, врачей не хватает у нас не только сельской местности, но и в городах, даже в областном центре. Хотя сегодня работает множество программ, оказывается финансовая поддержка, предоставляется жилье. Огромные средства вложены в медицинское оборудование, только работать на нем пока некому. На все нужно время.

 

Действительно сегодня врачебных вакансий у нас хватает. С нетерпением ждут молодых врачей в поселке Ерофей Павлович. Еще год назад здесь открыли самую современную в области больницу, а работать на новом оборудовании по-прежнему некому.

 

Отсюда разумный вопрос: где оседают 250 интернов, что ежегодно выпускающихся из стен Амурской медицинской академии? Ответить на него попытался проректор медвуза по учебной части Игорь Макаров:

 

- Часть выпускников решает не связывать свою жизнь с медициной, около сотни остаются работать в области, столько же разъезжаются. Преимущественно по Дальнему Востоку, на Сахалин, в Приморье - там для них условия лучше, - пояснил Макаров. - Из тех, кто остается, 30-40 процентов работают в селе. В последние годы ситуация улучшается. Районы заказывают себе специалистов. Так в этот раз мы набрали порядка ста целевиков. За их обучение платит муниципалитет, в который те обязаны вернуться и отработать определенный срок.

 

Кстати, положительный пример в решении кадрового голода показывает Белогорск. В этом году штат местной горбольницы пополнили сразу 13 молодых врачей. Все они уже обеспечены муниципальным жильем, получили по 150 тысяч подъемных. Также поддерживают здесь и новоиспеченных медсестер и фельдшеров. Им выплачивается разовая финансовая помощь - 50 тысяч рублей. Система уже успешно работает, но и этого пока маловато.

 

- Медсестер, санитарок катастрофически не хватает в хирургии, травматологии, реанимации. Это несмотря на несколько средних специальных медицинских учебных заведений, работающих в области, - сетует главврач белогорской клиники Андрей Рудь. - Работа непосильная, а зарплата мизерная. Тоже необходимо чем-то привлекать этот класс работников. Хотя бы общежития предоставлять. Так, у нас в больнице две тысячи ставок, и из них только 65 процентов заняты. На остальных наши врачи работают по совместительству.

 

У самих молодых врачей есть свое видение проблемы.

 

- Многое зависит от того, какие цели преследует студент при поступлении в медакадемию. Некоторые мои одногруппники сразу после выпуска уехали в село, другие остались работать в Благовещенске, - рассказал один из недавних выпускников АГМА Александр Агарков. - Я, к примеру, сейчас пишу диссертацию и работаю. После этого жизнь покажет что делать. Не исключаю, что поеду в тот же Ерофей-Павлович, почему бы и нет. На мой взгляд, врачей не хватает из-за того, что потребности самих специалистов выше того, что им могут предложить. Пока меня устраивает зарплата психиатра здесь, возможно, после окончания диссертации захочу что-то поменять в жизни. Время покажет.

 

К слову, зарплата не всех медицинских работников сегодня достойная. От 40 тысяч рублей в месяц получают действующие хирурги, анестезиологи. Тогда как не занимающиеся непосредственным лечением административные работники (заведующие, лаборанты), медсестры и санитары по-прежнему зарабатывают весьма скромно.

 

- Меня очень удивило, когда знакомая, заменявшая заведующую на время отпуска, показала мне квиток: 8,1 тысяч рублей, - озвучил невоодушевляющие цифры ведущий «Вам слово» Владас Дедонис.

 

Заметим, перспективы есть, и они вполне радужные. Чтобы исправить ситуацию, амурские власти выделяют сотни миллионов рублей на дополнительные выплаты таким медработникам. Сегодня их получает почти тысяча участковых, 709 специалистов скорой медицинской помощи и 336 сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов. Также успешно вводится в амурских поликлиниках система «Электронная регистратура», призванная избавить пациентов от очередей, а медучреждения - от низкооплачиваемых (а от того вечно пустующих) должностей регистратора.

 

Заработала программа «Земский врач», подписанная губернатором Олегом Кожемяко в феврале этого года. В области уже открылось полсотни кабинетов, так называемых «врачей общей практики», совмещающих сразу ряд медицинских специальностей и получающих достойную заработную плату. Еще столько же откроют до конца года. Вступая в эту программу, врач подписывает пятилетний контракт, обязуясь все это время трудиться в селе. Взамен он получает миллион рублей, который может потратить по своему усмотрению.

 

Пока будущие узкие специалисты будут получать образование, земские врачи уже сегодня смогут оказывать квалифицированную помощь в районах. Молодые врачи уже начали работать в Октябрьском, Константиновском, Ивановском, Мазановском и Тамбовском районах. В скором времени начнут свою работу врачи общей практики в Благовещенском, Тындинском, Ромненском, Архаринском, Магдагачинском, Сковородинском, Зейском, Шимановском и других.

Материал подготовил Михаил Муравьев

НазадАрхив