Грабежи на первом месте
криминал
Магазин «Продукты» в пять часов вечера. Шуршание ног, тихие вполголоса разговоры покупателей. Звуки, сливаясь в монотонный гул, напоминают бурление воды, кипящей в огромном котле. Люди ходят не спеша, спотыкаясь, от ценника к ценнику. И вдруг пронзительный визгливый возглас продавца - «большой» тети с густо накрашенными ресницами. Вадим Воропаев, наверняка, помнит эту историю…
-
Вор! Ах, ты, маленький гаденыш!
- Хватайте его, держите!
И в центре этой суеты, хлопая глазами и растерянно улыбаясь, восьмиклассник Воропаев в своем застегнутом наглухо черном пальто с меховым воротником, от чего-то похож на большого жука.
Взяв под руки, его ведут, как сквозь строй, через любопытно-презрительные взгляды и усаживают в кабинете заведующей магазином. Вскоре туда входит морщинистый пузатый милиционер.
- Уполномоченный капитан Зимин, - сухо представляется он.
Затем устало плюхается на стул, снимает фуражку и, достав из толстой кожаной папки с растрепанными уголками несколько бумажек, приступает к допросу.
- И-т-а-а-к. Фамилия, имя, отчество.
- Воропаев я, - почти шепотом произносит Вадим, выпрямляя спину. И быстро добавляет, кивая после каждого слова, - Воропаев Вадим Николаевич. Ученик восьмого класса. Из школы иду, у нас уроки недавно закончились.
Милиционер записывает, кладет ручку и, навалившись руками на стол и заглядывая Вадиму в глаза, спрашивает:
- Ну, рассказывай, восьмиклассник Воропаев, как опустился до жизни такой?
- Куда я опустился? Никуда не опустился, - отвечает он, хлопая глазами. Уверенный вид милиционера его пугает, он начинает томиться и ерзать на стуле. Потом неожиданно выдает:
- Я булочку взял и пюре яблочное. А вот что тайно, это не правду вы говорите. Ни от кого я не прятался…
Тогда Воропаева впервые поставили на учет в детскую комнату милицию. Тот магазин он обходил «десятой дорогой», но воровать, как оказалось, не перестал. Хотя еще десять лет не попадал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Его «взяли» по сообщению свидетелей за совершение грабежа на улице.
Из материалов уголовного дела:
«Подсудимый Воропаев совершил грабеж, то есть, открыто похитил чужое имущество. Преступление им было совершено 17 февраля, около 9 часов вечера, по улице Авиационной. Из корыстных побуждений, умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, путем рывка открыто похитил у потерпевшей Кривогус принадлежащую ей женскую сумочку, в которой находился сотовый телефон стоимостью 6 тысяч рублей и деньги в размере 500 рублей…»
Вадима Воропаева суд приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Он возместил потерпевшей причиненный ущерб, признал свою вину и клятвенно обещал больше не воровать, пойти учиться или работать и вообще быть законопослушным.
Вместе с тем, как отмечают в правоохранительных органах, количество краж и грабежей в Белогорске уже несколько лет занимает уверенную лидирующую позицию. Недавно прокурором города проведен анализ преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК РФ, зарегистрированных в МО МВД России «Белогорский» в течение полугода.
В результате выяснилось, что за этот период было совершено 95 грабежей. Объектами хищений по возбужденным уголовным делам чаще всего становились средства сотовой связи. На втором месте - деньги, и на третьем - золотые украшения.
Один раз преступники совершили открытое хищение одежды и в десяти случаях объектами грабежа оказались иные товароматериальные ценности.
Как обычно, самый криминогенный в этом плане микрорайон «Центральный». Там зарегистрировано 39 случаев. Далее - микрорайон «Транспортный» - 19 грабежей. По 10 преступлений такого характера было совершено в микрорайонах «Амурсельмаш» и «Мелькомбинат».
Как сообщают оперативники по раскрытым преступлениям, лица, их совершившие, проживают в Белогорске или ближайших районах. Граждан других регионов не установлено.
Полицейские говорят, что в целях профилактики грабежей, кроме выставления патрульно-постовых нарядов на улицы, в вечернее время осуществляется дополнительное патрулирование злачных мест силами руководителей подразделений. Кроме этого, в рамках расследования уголовных дел предпринимателям, руководителям предприятий и учреждений разных форм собственности направляются представления об устранении причин и условий, способствующих совершению грабежей. Должно быть светло и безопасно, - говорят в правоохранительных органах.
Анна Нурадилова
Имена и фамилии изменены. Информация представлена
прокурором г. Белогорска Альбертом Москалевым