Сегодня на Амуре № 38 (26 сентября) 2012 г.


Есть оружие - есть ответственность

 

интервью
 

По данным МВД России в последние годы растет количество граждан, которые желают получить лицензию на оружие. На территории Белогорска и Белогорского района зарегистрировано порядка трех тысяч владельцев гражданского оружия. Пневматическое, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое, гладкоствольное, нарезное приобретают как для охоты, так и для собственной защиты. Обо всех тонкостях владения оружием газете «Сегодня» рассказал старший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы и контролю за частной детективной и охранной деятельностью, капитан полиции Евгений Семиволков.

 

- Евгений Александрович, разрешение на какие виды оружия имеют право получить рядовые жители Белогорска и района?

 

- Мы выдаем лицензии на огнестрельное оружие ограниченного поражения и газовое оружие. Кроме этого, лицензию можно получить на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия.

 

- Каковы основные требования к человеку, который изъявил желание приобрести гражданское оружие для самообороны?

 

- Сначала хотелось бы отметить, что получить лицензию могут люди, достигшие 18-летнего возраста. Еще один важный критерий: человек не должен иметь судимости, либо она должна быть погашена в установленный законом срок. Чтобы получить лицензию, гражданину необходимо предоставить медицинское заключение об отсутствии у него противопоказаний к владению оружием. Граждане, которые обращаются впервые за получением лицензии, должны пройти курс по безопасному обращению с оружием самообороны. После этого в отделение полиции нужно предоставить две фотографии 3х4, копию паспорта (страницы с фотографией и пропиской), копию охотничьего билета (если оружие приобретается для охоты), написать заявление и оплатить госпошлину. В течение одного месяца заявление будет рассмотрено.

 

- Какое оружие для самообороны наиболее часто приобретается гражданами?

 

- Тенденцией последних лет стало приобретение для самообороны, в основном, травматического оружия. Хотя, есть граждане, которые не спешат избавляться от, так называемых, «газовых раритетов», хотя эффективность их минимальная, и продолжают продлевать на них лицензии.

 

- На какой срок выдается лицензия?

 

- Лицензия для приобретения охотничьего гладкоствольного и огнестрельного оружия ограниченного поражения выдается на полгода. На газовое оружие - сроком на пять лет. После приобретения оружие регистрируется в течение двух недель и выдается разрешение на его хранение и ношение сроком на 5 лет. После этого срока необходимо продлить лицензию. Но владелец должен помнить, что документы для продления необходимо предоставить в полицию не менее чем за один месяц до истечения срока действия предыдущего разрешения.

 

- Евгений Александрович, Вы рассказали, как получить разрешение. А в каких случаях лицензию могут аннулировать?

 

- Согласно действующему законодательству, в случае совершения двух административных правонарушений, входящих в главы 19-20 Кодекса об административных правонарушениях, помимо штрафов, владелец оружия теряет право на хранение и ношение гражданского оружия. Также владельца оружия лишат лицензии, если он будет замечен в распитии алкогольной продукции в общественных местах, появлении в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и совершении некоторых других правонарушений. Если гражданин получает судимость, предусмотренную уголовным законодательством, - это тоже основание для аннулирования лицензии. При этом замечу, что такие люди остаются собственниками оружия, а разрешения лишат сроком на один год. То есть, он через год может опять получить право на владение, но в том случае, если закончится срок давности административного правонарушения и срок уголовной судимости.

 

- А если собственник оружия умирает?

 

- В случае смерти собственника близкие родственники должны сдать оружие на хранение в отделение полиции на срок 6 месяцев до определения всех наследников. По истечении срока, когда приходит пора вступать в наследство, производится оценка оружия, а в нотариальной конторе нужно получить свидетельство о праве на него. Эти документы необходимо предоставить в отделение полиции, получить там лицензию и перерегистрировать оружие. Бывают случаи, когда человек не желает им владеть. Тогда после вступления в наследство он может его продать. Но в любом случае по закону первые шесть месяцев оружие должно храниться в отделении полиции.

 

- Евгений Александрович, а для владельцев, наверняка, существуют какие-то особые условия хранения оружия?

 

- Да. Оружие нужно хранить в специальном металлическом ящике или сейфе, который обязательно должен закрываться. То есть, чтобы доступ к оружию для посторонних лиц бы ограничен. Не менее одного раза в год сотрудники полиции имеют право проверить, насколько выполняются все эти условия. И я хотел бы отметить, что часто белогорцы нарушают правила хранения, оставляя оружие в машинах, сумках, на рабочем месте, небрежно «хранят» под кроватью, в шкафу. Часто мы фиксируем случаи утери оружия. Закон суров в отношении таких нерадивых граждан. У владельца оружия, допустившего утрату либо хищение оружия, разрешение на право хранения, лицензия аннулируются сроком на один год. Кстати, административная ответственность может перейти в уголовную, если утерянное оружие попадет в преступные руки и из него причинят вред другим людям.

 

- Какие еще нарушения допускают белогорцы и жители района?

 

- Нарушают сроки регистрации и перерегистрации приобретенного по лицензиям оружия. Нарушают правила использования оружия. Здесь мне хотелось бы отметить, что стрельба из оружия в населенных пунктах и в других, не отведенных для этого местах, карается штрафом в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия, либо лишение права владения оружием сроком на один год. Среди нарушений - хранение оружия без лицензии. В СМИ мы часто говорим, что хранение незарегистрированных оружия и боеприпасов чревато серьезными последствиями. Поэтому чтобы избежать наказания, незаконно хранящееся оружие нужно сдать в отделение полиции. Если по каким-то причинам граждане не способны это сделать сами, то можно позвонить в дежурную часть, и сотрудники полиции приедут и окажут содействие. Также можно позвонить непосредственно в наш отдел по телефону 2-41-15 в приемные дни: вторник и пятницу.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив