Сегодня на Амуре № 38 (26 сентября) 2012 г.


У жителей снова спросят совета

 

горсовет
 

Депутаты горсовета утвердили дату проведения очередного народного голосования и ознакомились с вопросами, ответить на которые попросят белогорцев 14 октября - в день выборов губернатора Приамурья и главы города. 20 сентября на заседании горсовета этот вопрос в повестке дня был одним из первых. Кроме него, парламентарии заслушали информацию о ходе подготовки к отопительному сезону и приняли решения еще по 15 не менее важным для горожан вопросам. «Эх, поработаем сегодня…», - потирая ладони, заметил один из нардепов, видимо, морально готовясь к весьма насыщенному дню. В принципе, так и получилось.

 

Как всегда, «темп» задала председатель горсовета Виктория Гратий, поздравив некоторых своих коллег из депутатского корпуса с прошедшим днем рождения и отметив явку присутствующих.

 

- Хорошо, не придется выслушивать неадекватные «рассуждалки» отдельных депутатов, - не совсем корректно, шепотом порадовался кто-то из присутствующих в зале отсутствию некоторых народных избранников. О ком это он, оставалось только предполагать. По уважительным и неуважительным причинам на заседание не «прибыли» Наталья Глазкова, Борис Стрельский, Светлана Поносова и Андрей Рудь.

 

Впрочем, большинство, а именно 12 парламентариев, достаточно оперативно в положенный час заняли свои депутатские кресла. Кворум был, поэтому почти сразу преступили к работе.

Про крематорий не спросят

 

Вопрос о назначении общественного опроса в Белогорске депутаты рассмотрели одним из первых.

 

- Как и в прошлый раз, он будет проводиться в день выборов с 8.00 до 20.00 на избирательных участках, - доложила депутатам руководитель аппарата администрации города Эльвира Олейник.

 

По ее словам, вопросы для проведения народного голосования, которые будут указаны в опросном листе, сформированы с учетом предложений самих белогорцев. За две недели на официальный сайт города их поступило около 40.

 

- Вопросы были разные, не совсем популярные, но интересные, - пояснила докладчик, приводя примеры.

 

Некоторые белогорцы предлагали рассмотреть необходимость строительства в городе зоопарка, новых памятников, приюта для животных, виадука и даже крематория. Все предложения были систематизированы, после чего на рассмотрение депутатов вынесли 5 самых важных позиций для всех горожан без исключения.

 

В опросный лист включены следующие вопросы:

 

1. Белогорск развивается. Какие дополнительные автобусные маршруты необходимо организовать?

 

2. В связи с плановым массовым озеленением города в 2013-2015 гг. какие породы деревьев необходимо высаживать вместо тополей?

 

3. Нужен ли городу новый современный культурный центр (концертно-театральный зал, кинозал, музей, библиотека, детский досугово-развлекательный центр и пр.)

 

4. Согласны ли Вы, что Центральную городскую библиотеку необходимо перенести из жилого дома N19 по улице Гагарина во вновь построенное современное отдельно стоящее здание?

 

5. Согласны ли Вы с инициативой настоятеля прихода переименовать город Белогорск в город Александровск-на-Томи?

 

Вопросы депутаты утвердили, но прежде, конечно, обсудили все, на их взгляд, немаловажные моменты, иногда искренне удивляясь, откуда вообще мог возникнуть такой вопрос? Вернее, такая инициатива. К примеру, администрации пришлось объяснять историю вопроса N5.

 

- Он муссируется уже несколько месяцев, включен в опросный лист по инициативе настоятеля прихода, а на здании прихода даже баннер соответствующий с призывом висит, поэтому необходимо спросить мнение белогорцев, - объясняли народным избранникам. - После проведения опроса совершенно точно будет понятно, сколько человек поддерживают инициативу. Вполне вероятно, что после этого вопрос отпадет.

 

- Конечно, пусть белогорцы ответят, тогда и посмотрим, - даже возмущались некоторые депутаты, высказывая свое отрицательное мнение на этот счет.

 

- Есть вопросы, которые администрация и депутаты могут решать самостоятельно, но есть вещи, по которым нужно советоваться с жителями города, потому что они затрагивают интересы всех белогорцев, и нам важно их мнение, - в перерыве заседания рассказал глава города Станислав Мелюков. - Для меня лично важен ответ о том, надо ли переносить городскую центральную библиотеку. Считаю, что она не может находиться в жилом доме, потому что достаточно часто подвергается угрозе подтопления. Город может себе позволить построить отдельно стоящее современное здание, или, например, в комплексе с киноконцертным залом, который тоже желают видеть белогорцы.

 

В свою очередь, депутаты утвердили не только дату, но и форму опросного листа. С момента опубликования решение вступит в законную силу, после чего в Белогорске сформируют комиссию по проведению опроса.

 

- Опыт, который мы получили на прошлых выборах, оказался очень ценным, - отметила Виктория Гратий. - Это не просто опрос общественного мнения, это непосредственное участие белогорцев в управлении делами города. А результаты показали, что чаяния горожан выполняются, причем не просто от выборов до выборов. Администрация отчиталась по народному голосованию 4 марта, и мы знаем, что большая часть из того, о чем спрашивали в прошлый раз, уже претворена в жизнь. Теперь к этому опыту присматриваются в других муниципальных образованиях, а Белогорск был первым.

 

Кстати, кроме голосования предстоит организовать проведение стимулирующей лотереи среди участников опроса. Как и в прошлый раз, купоном для лотереи послужит отрывная часть опросного листа.

 

Кроме этого, жители улиц и многоквартирных домов, принявших самое активное участие в народном голосовании, на этот раз будут поощрены дополнительно. В их дворах обещают в первую очередь провести работы по благоустройству дворовых территорий: установить детскую площадку, восстановить освещение или провести ремонт въезда во дворы.

К отопительному сезону готовы

 

О ходе подготовки города к следующему отопительному сезону перед депутатам отчитался заместитель главы города по вопросам ЖКХ Александр Пашеев. Он рассказал, что еще в мае этого года, после того как был завершен отопительный сезон, в Белогорске началась подготовка к следующей зиме. В связи с чем были разработаны и утверждены мероприятия по подготовке объектов жилого фонда, жизнеобеспечения и социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2012-2013 года. Постановлением главы города создан оперативный штаб по подготовке и безаварийному прохождению отопительного периода, а также предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения.

 

- Нормативный запас топлива создан досрочно, и сейчас его гораздо больше, чем требуется, - рассказывал Александр Пашеев. - Угля почти 54 тысячи тонн, мазута более 10 тысяч тонн.

 

Далее последовал достаточно подробный отчет по каждой из 29 муниципальных и ведомственных котельных. Стопроцентная готовность у 26 из них. На трех остальных все необходимые работы будут завершены в ближайшие дни.

 

Причем, прошедшие капитальные и плановые ремонты на этот раз получились не меньше, чем в предыдущие два-три года. Видимо, постепенно это стало обычной нормой подготовки, и даже депутаты привыкли. Об этом можно было судить по интенсивности обсуждения вопроса.

 

- Да, было время, - комментировал кто-то из зала, вспоминая не самые легкие для Белогорска времена, когда на начало отопительного сезона топлива в городе было на три дня. Топили «с колес». - Вот тогда страсти кипели. Теперь порядок.

 

Впрочем, совсем без проблем не получается. Под контроль городских властей попали все ведомственные котельные, а там ситуация несколько сложнее, чем в муниципальных. В частности, имеются сложности по подготовке котельных филиала Амурский ОАО «РЭУ». Там проведен текущий ремонт, а замены устаревшего оборудования и капитального ремонта котлов не было, поскольку объект фактически частный. Город не может финансировать ремонтные работы, иначе это будет нецелевое расходование средств, и виновные понесут ответственность, вплоть до уголовной.

 

- Но в целом подготовка к отопительному сезону ведется планомерно, без срывов, - отчитался Александр Пашеев. - К установленному сроку на все муниципальные котельные будут получены паспорта готовности.

 

Ему, конечно, задавали вопросы. Пожалуй, во все времена сфера ЖКХ была одной из самых важных для населения, поэтому депутаты спрашивали, а замглавы по ЖКХ старался отвечать.

 

- Жители говорят, что некоторые участки теплотрасс не утеплены и фактически будут топить Амурскую область, - отмечала председатель горсовета Виктория Гратий.

 

- Я проехал вчера по всем участкам теплотрасс, выявил недочеты, и мы постараемся их устранить в ближайшее время, - рапортовал Александр Пашеев. - Но ведь там было утепление. Это уже кто-то из населения «постарался».

 

- Ну, хорошо, зима покажет, - после десятка заданных вопросов решили депутаты и единогласно проголосовали за принятие информации к сведению.

Воспитать рабочие кадры?

 

Сразу два вопроса в повестке было посвящено образованию. Первый коснулся итогов проведения летней оздоровительной кампании. Второй - посвятили отчету по подготовке общеобразовательных учреждений города к учебному году. Без сомнения, можно говорить, что вопросы эти взаимосвязаны, хотя и рассматривались раздельно, поскольку в летнее время проводят профильные смены не только загородные лагеря, но и общеобразовательные учреждения города. А лето, как известно, - пора ремонтов.

 

- Вот школа и решает, когда провести ремонтные работы так, чтобы и на профильные смены еще время было, - отмечали представители образования из числа депутатского корпуса.

 

- И, тем не менее, за летний период в 15 дошкольных учреждениях, 11 школах и 6 учреждениях дополнительного образования детей проведен косметический ремонт помещений, рассказала заместитель председателя комитета по образованию, делам молодежи Ольга Саяпина.

 

- На проведение ремонтных работ были выделены средства из местного бюджета в сумме более 28 млн рублей и областного - около 2 млн рублей в рамках реализации проекта «Модернизация системы общего образования».

 

В детских садах NN7 и 9 ремонтировали пищеблоки, в ДОУ N44 проведены работы по укреплению аварийной стены, ДОУ N11 произведен ремонт кровли и водостоков. Кроме того, этим летом в дошкольных учреждениях устанавливали эваколестницы, на участках - теневые навесы, территории огораживали новыми ограждениями. Во всех детских садах частично заменена мебель в спальнях, игровых, раздевалках, на общую сумму 6 млн рублей.

 

В школах на летних каникулах меняли оконные блоки, ремонтировали кабинеты, спортивные и актовые залы, устанавливали новое ограждение, благоустраивали территории и входы. Наибольший объем работ был произведен в СОШ N5. Здесь отремонтировали кабинеты 3 этажа, 12 туалетов, спортивный, актовый залы, зал хореографии, установили ограждения по всему периметру территории; выполнены электромонтажные работы на 2 и 3 этажах здания школы.

 

На отдых и оздоровление тоже время нашлось. Нужно признать, что в Белогорске летнему отдыху детей уделяют особое внимание. Специалисты стараются, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок провели его в пришкольных или загородных лагерях. В этом году в «Белогорке» и «Мелиораторе» провели часть каникул почти 1000 человек, почти столько же детей посещали пришкольные смены.

 

Кроме того, были организованы профильные смены и трудовые отряды. Впервые этим летом в загородном лагере «Белогорка» вместе с родителями смогли отдохнуть 17 детей с ограниченными возможностями здоровья. Отдых организовали за счет выигранного муниципального гранта.

 

Кроме этого, 16 ребят участвовали в «Президентских состязаниях», они проходили во Всероссийском детском центре «Океан», 72 человека в составе хореографических ансамблей побывали в Красноярском крае.

 

- Все это здорово и хорошо, но почему школа не уделяет должное внимание трудовому воспитанию школьников? - этот вопрос депутат Юрий Олейник задал представителям управления образования и, можно сказать, что диалог получился достаточно спорный.

 

- В Белогорске 80 процентов вакансий по рабочим специальностям и только 20 процентов требуют специалистов офисного плана, - рассказал депутат. - Из 27 профильных классов города только в двух ориентируют по рабочим специальностям. Школа, безусловно, нацеливает на получение высшего образования, но в результате выпускники вузов работают не по специальности. А с трудовой профориентацией у нас получилась следующая ситуация: в свое время школы отдали ее в учебно-производственный комбинат, а потом этот комбинат был закрыт. Вот и все…

 

- Я приглашаю к большому разговору наш бизнес, педагогов, поскольку нужно решать проблему трудового воспитания школьников, - эмоционально говорил Юрий Олейник.

 

Представители Управления образования, конечно, привели свои веские аргументы относительно того, какую роль играет школа в профориентации и трудовом воспитании. И, тем не менее, Центр занятости населения в лице Юрия Олейника и образование Белогорска в лице Светланы Никитиной и Ольги Саяпиной друг друга услышали. Поэтому есть все основания полагать, что этот разговор был не последним.

Анна Нурадилова

НазадАрхив