Сегодня на Амуре № 40 (10 октября) 2012 г.


Их объединила ненависть...

 

навстречу выборам
 

Кампания по выборам главы Белогорска подходит к своему логическому завершению. В предстоящее воскресенье, 14 октября, белогорцам осталось прийти на избирательные участки и сделать свой выбор. А нам - раскрыть все карты и назвать истинных кукловодов так называемой городской оппозиции.

 

У каждой оппозиции, оказывается, есть свои закулисные дирижеры. Это еще раз убедительно доказал документальный фильм «Анатомия протеста-2», показанный на прошлой неделе на НТВ и вызвавший большой общественный резонанс. Наша белогорская оппозиция - не исключение. Выдвинув в качестве «единого кандидата от оппозиции» владельца городской свалки Бориса Стрельского, настоящие кукловоды предпочли остаться в тени. Вполне разумное решение, учитывая, что они сами - давно политическая история. Причем, грустная…

 

За кулисами оппозиции

 

Главный кукловод оппозиции - Светлана Поносова. Если кто забыл или не знает, напомним: она руководила Белогорском с 1993 по 2000 год. Чем запомнилось ее руководство, каждый может осмыслить в оставшееся до дня голосования время. Самые яркие впечатления того времени, которые в народе стали уже нарицательными: массовая раздача городских детских садов, которые только сейчас возвращаются обратно; тотальная ликвидация уличного освещения, когда все алюминиевые провода были смотаны и нашли свое место в пунктах приема металла; окончательное «убийство» стадиона «Амурсельмаш» в 1999 году, когда по ее указанию трибуны были безжалостно срезаны (часть перевезли в городской парк перед спартакиадой городов 2000 года, другую сдали на металлолом). Про постоянные задержки зарплат, отсутствие топлива на котельных во время отопительного сезона даже напоминать нет смысла при Поносовой это было нормой.

 

Еще одно яркое воспоминание - знаменитое «дело о съеденной колбасе», когда в 2000 году выяснилось, что однажды на свой день рождения, 1 октября, который совпадает с Днем пожилого человека, экс-глава организовала банкет, а расходы на него списала за счет проведения праздника для пожилых. Ну и, конечно, все помнят: когда врачи и учителя сидели без зарплат, Светлана Поносова ездила в командировки во французский Страсбург.

 

Вышеописанные подвиги помнят все, а вот о взаимоотношениях экс-главы с тогдашними депутатами - немногие. В последнее время, когда Поносова все чаще необоснованно поносит нынешнего главу за взаимоотношения с горсоветом, ее бывшие работники с возмущением вспоминают: «Ты посмотри, какая! Когда она была главой, категорично приказывала нам - Кейту (Владимир Кейт, председатель Белогорского горсовета в 1997-2001 г.г. - ред.) ничего не давать! Никаких документов! А теперь, когда все открыто и прозрачно, жалуется!» Впрочем, к подобному цинизму и лицемерию Светланы Поносовой все давно привыкли…
Поруководив городом 7 лет и проиграв выборы в октябре 2000 года (она тогда даже не вышла во второй тур), Светлана Ивановна тяжело переживала свое поражение. Непременно властвовать и манипулировать - главная черта ее характера, смириться со своим отсутствием во власти она не может. Именно поэтому в марте 2001 года она выдвинулась на выборах в городской Совет народных депутатов, намереваясь стать его председателем. Однако этому не суждено было случиться - в памяти народной оказались еще свежи воспоминания о ее 7-летнем руководстве.

Второе пришествие

 

В марте 2005 года, когда причудливое руководство городом Светланой Поносовой стало забываться, она избралась в городской Совет от микрорайона «Амурсельмаш». И на первом же заседании она предприняла попытку вернуться во власть - стать председателем Совета. Потерпев фиаско (из 20 депутатов за нее проголосовало 6), за 4 года депутатской деятельности своим избирателям она запомнилась не менее знаменитым, чем «дело о съеденной колбасе», «стоянием у доски». Напомним, что это было время резкого подъема квартплаты и в феврале 2006 года Поносова с мелом в руках, рисуя на доске, убедила всех депутатов пойти навстречу тогдашнему главе Александру Ходунову, после чего всех ждало горькое разочарование: квартплата решением депутатов стала еще выше.

 

Тем не менее, председателем Поносова все же побыла. После смерти Евгения Макаренко, в мае 2008 года, в пику Александру Ходунову депутаты избрали ее председателем Совета, которым она поруководила меньше года. И проявила себя во всей красе: скандалы и интриги - вот главная составляющая этого небольшого периода ее возвращения к власти.

 

В марте 2009 года, предусмотрительно сменив свой избирательный округ с «Амурсельмаша» на центр, Светлана Поносова вновь избирается депутатом. И вновь попытка стать председателем Совета. И снова фиаско - один голос «за», причем, только ее. Оставшись простым депутатом (коллеги даже не избрали ее председателем какой-нибудь комиссии), она встала в жесткую оппозицию к администрации и лично главе Станиславу Мелюкову, сосредоточившись на очернении всего того, что до нее в городе просто не делалось.

 

Сейчас, находясь во власти с 1985 года, она называет себя политическим долгожителем. Те, кто ее знает, говорят, что она хронически страдает от отсутствия власти, ведь главное в ее характере - повелевать. Да, да, не руководить, а повелевать. А без фактической власти она осталась в октябре 2000 года, когда белогорцы не захотели больше терпеть ее «правление». Впрочем, сама Поносова вот уже 12 лет считает, что в этом виноват… Мелюков.

Директор без завода

 

Еще один закулисный персонаж городской оппозиции - Николай Водолагин. Бывший крупный производственник эпохи Светланы Поносовой так увлекся политикой, что не заметил, как сначала потерял свой маслозавод (он не работает с 2005 года), а затем уважение людей и бывших коллег. Десять лет - с 1997 по 2007 год - Водолагин был депутатом городского Совета, пока коллеги не лишили его депутатских полномочий из-за обвинительного приговора суда по статье «Клевета». Кстати, Николай Водолагин - такой в городе единственный.

 

Анализируя его политическую деятельность, невольно приходишь к мысли, что он тоже одержим властью, но, к счастью, народ таких видит насквозь. Два раза - в 2004 и 2008 году - Водолагин пытался стать главой Белогорска, но оба раза безуспешно. Белогорцам особенно запомнилась его последняя избирательная кампания: за него «агитировали» покойники, ушедшие из жизни за три года до того, а сам Водолагин всем обещал запустить маслозавод, независимо от итогов выборов, мол, оборудование уже закупил, вот-вот заработает. К слову, прошло четыре года, но вместо маслозавода как была автомойка, так и осталась.

 

Разумеется, видя все эти безобразия, белогорцы в марте 2009 года не стали выбирать его депутатом еще раз. Поражение было очень обидное: только только прошли выборы главы, на которых за Водолагина проголосовало 6309 избирателей, а на выборах в горсовет он получил лишь 349 голосов. В итоге, десять лет имея властный статус, Водолагин потерял его и, как Светлана Поносова, очень переживает из-за этого. И так же, как Поносова, Водолагин во всех своих политических бедах тоже винит… Мелюкова.

Связанные одним чувством

 

У некоторых людей есть такая особенность: не имея возможности объективно оценить собственные промахи и недостатки, они готовы переложить всю вину на посторонних людей. То есть, с больной головы - на здоровую. Именно это чувство и двигало Поносовой и Водолагиным, когда они подбирали того, кто составит конкуренцию нынешнему главе. Они понимали, что как кандидаты сами не подходят на эти роли (как говорится, политические скелеты), поэтому выбор пал на Бориса Стрельского. Он был им близок по духу, потому что у него тоже были претензии к нынешней власти: городскую свалку, хозяином которой он был, суд закрыл по иску прокурора. Однако Стрельский считал и считает, что в этом виноват тоже… Мелюков.

 

Многоопытная Светлана Ивановна и придумщик-клеветник Николай Васильевич нашли нужные слова и убедили Стрельского в том, что он сможет составить конкуренцию Мелюкову. Слова приятно легли в уши будущего кандидата и он, поверив очередным интригам и сплетням, начал действовать. Но так как ими двигала ненависть, а не желание развивать город, они снова понаделали ошибок, которые в очередной раз вызвали отторжение у людей.

 

Самая главная ошибка - отсутствие у оппозиции позитивной повестки кампании. Не имея идей, не понимая как должен развиваться город, они не предложили Белогорску ничего нового, кроме лозунга «Мелюков - плохой!». Он сквозил везде: и в газете оппозиции, где печатала свои статьи Поносова, и в агитках Стрельского, и на его редких встречах с избирателями, на которых постоянно присутствовал Водолагин. Но нигде не было ответа на ключевой вопрос: а чего такого могут предложить белогорцам Поносова, Водолагин и Стрельский, чего не может сделать и не делает Мелюков?

 

За прошедшие 4 года подавляющее число белогорцев убедилось в том, что власть может быть обращена к народу лицом и работать для него. Понятно, что какие-то вопросы сразу и для всех решить невозможно. Но даже оппозиция признает, что сделано очень много. И, если честно, сделать можно было еще больше, если бы оппозиция за это время предложила хоть что-нибудь дельное.

 

Но она предпочла ненавидеть. Ненавидеть того, кто уже изменил и будет продолжать менять Белогорск к лучшему. И это уже не ошибка. Это трагедия. Потому оппозиция никак не поймет, что людям вместо слов ненависти гораздо приятнее сказать «Я люблю Белогорск!»…

Михаил Олейник

НазадАрхив