Сегодня на Амуре № 41 (17 октября) 2012 г.

«Специалист соцзащиты должен быть психологом»

В Управлении социальной защиты населения по Белогорску и Белогорскому району сменился руководитель. На должность начальника назначена Елена Юденко, которая в новой должности отработала уже три полных недели. Как она оценивает деятельность соцзащиты и на что обращает внимание в первую очередь, выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Анна Нурадилова.

- Елена Владимировна, Вы в соцзащите человек новый или опыт уже есть?

- Человек я не новый. Впервые в социальную защиту населения по Белогорску и Белогорскому району пришла в 1997 году. Тогда работала в должности специалиста отдела назначения пенсий. В 2001 году этот отдел передали в ведение Пенсионного фонда, так что, опыт работы накапливался и в этом ведомстве.

- А кто принимал решение о Вашем назначении?

- Сначала я прошла собеседование у министра социальной защиты населения Амурской области и трех ее заместителей. Потом распоряжение о назначении подписал губернатор Приамурья.

- Вы строгий руководитель или предпочитаете дружить с коллективом?

- Постараюсь быть справедливым руководителем. Слово дружить я бы заменила на более подходящее словосочетание - соблюдать профессиональную этику. Строго спрашивать за плохо выполненную работу и благодарить за инициативу, заинтересованность, результативность.

- Что самое главное в работе коллектива?

- Я считаю, что самое главное - это четкое видение целей деятельности. А, учитывая специфику нашего учреждения, всех работников должно объединять осознание того, что к нам приходят люди разного возраста и социального статуса, и наша задача - выслушать, понять и постараться помочь. Специалист соцзащиты обязательно должен быть и своего рода психологом.

- Уже можете отметить возможные плюсы и минусы в работе? Что бы Вы изменили?

- Думаю, об этом рано говорить. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно поработать в должности как минимум, год. По большому счету деятельность соцзащиты - давно отлаженный процесс, который оттачивался годами, поэтому кардинальных изменений точно не произойдет. Ну, а плюсы и минусы со временем определятся. Быть может, должен быть более гибкий график приема граждан…

- Расскажите, каким был Ваш первый рабочий день в должности начальника соцзащиты?

- Он начался с того, что приехала министр соцзащиты Нина Павловна Санникова и представила меня коллективу. День показался сумбурным, немножко тревожным и хлопотным. Помогло, конечно, то, что это не новые стены для меня. Я вернулась в это здание, но уже в другой должности. И коллектив в основном знакомый.

- На какой документ обратили внимание в первую очередь?

- Вот не поверите. И я, не очень хотела бы об этом рассказывать…

- И тем не менее?

- Семь лет назад, когда уходила из Пенсионного фонда, на столе осталось лежать последнее обращение, с которым я работала. Пришла - и первый документ, который попал мне на стол, - обращение от этого же гражданина. Я своим заместителям говорю: «Вы знаете, как будто не уходила». Вот такое стечение обстоятельств.

- Говорят, новая метла метет по-новому. Что Вы об этом думаете? Коллектив Вам нравится? Много специалистов можно назвать профессионалами?

- Метла, выходит, не новая (смеется). Как и в большинстве коллективов, у нас есть сотрудники, которые уже в течение многих лет работают, прекрасно знают свои обязанности и добросовестно их выполняют. И есть молодые коллеги, которые делают только первые шаги в своей профессиональной деятельности. Думаю, такое разновозрастное сочетание кадрового состава будет оптимальным для решения поставленных перед нами задач.

- Как в семье отнеслись к Вашему назначению?

- Отнеслись с пониманием. Единственно, сын отреагировал настороженно. Он у меня студент, учится в Хабаровске. Я ему звоню, сообщаю новость, а он в ответ ничего не сказал. Потом у него, видимо, сработало детское воспоминание, когда мама приходила с работы в 8-9 часов вечера. Тогда он перезвонил и спросил: «Мам, ну тебе это нужно?» В общем, поздравлений от сына не было.

Очень поддержал мой теперь уже бывший руководитель - директор МУП «Белогорсктехинвентаризация» Василий Петрович Юденко. До этого я работала на этом предприятии заместителем директора по юридическим вопросам. 7 лет практики работы в БТИ - тоже достаточно большая школа.

- Выходит, уже три недели на новом месте. Не пожалели?

- Нет, не пожалела. Чувствуется, что объем работы у специалистов заметно увеличился. Раньше было меньше льгот, которые предоставлялись населению, субсидии на оплату ЖКУ тоже не было. Зато теперь можно с уверенностью говорить, что социальная поддержка оказывается на должном уровне. Хотя есть еще моменты, над которыми нужно работать.

- Верите ли Вы во всякого рода астрологические предсказания и гороскопы?

- Нет. Верю только в здравый смысл, в человеческую доброту и порядочность, но очень снисходительно отношусь к тем, кто какие-то события в жизни рассматривает через призму гороскопов. У каждого своя правда.

- А что для Вас самое главное в жизни?

- Вопрос довольно не простой. Самое главное в жизни - здоровье и благополучие близких для тебя людей, понимание смысла жизни, осознание того, что не зря ты живешь на этом свете.