Сегодня на Амуре № 42 (24 октября) 2012 г.


В трех куплетах - вся жизнь

 

культура

 

Народный фольклорный ансамбль «Казачья вольница» недавно вернулся из Хабаровска, где проходил первый краевой фестиваль казачьей песни «Казачья гора». В нем приняли участие 46 коллективов со всего Дальнего Востока, а своего выхода на сцену белогорский ансамбль дожидался более семи часов.

 

- Мы закрывали фестиваль, - рассказывают в «Казачьей вольнице» и говорят, что привезли из Хабаровска диплом первой степени.

 

В составе коллектива более 30 человек, поэтому выезжать за пределы Амурской области получается нечасто. Вот и на этот раз до последнего были сомнения, но отдел культуры Белогорска ожидания оправдал. Поездка на первый краевой фестиваль состоялась.

 

«Что идет от сердца - до сердца и доходит» - так в Белогорске говорят о «Казачьей вольнице», о репертуаре, о людях и, конечно, о художественном руководителе ансамбля Валентине Ткачук. Это с ее легкой руки пятнадцать лет назад зазвучали на всю Амурскую область и за ее пределами казачьи народные песни.

 

Сейчас многие художественные руководители ансамблей признают, что изучение и отбор музыкального фольклора позволили коллективу обрести неповторимое исполнительское лицо. Нередко это единственный коллектив с такой творческой ориентацией, представляющий Белогорск и Амурскую область. Звания «Народный», «Коллектив года», «Лауреат» городских, областных и региональных фестивалей и конкурсов. Теперь в копилке побед еще один диплом.

 

- Знаю, что такие краевые фестивали раньше уже проводили, - во время непродолжительного перерыва между репетициями ансамбля рассказывает Валентина Ткачук. - Но потом был большой промежуток длиною в несколько лет, и вот сейчас это дело возобновили, поэтому и обозначили фестиваль как Первый краевой.

 

Впрочем, от фестивалей, мероприятий и репетиций разговор то и дело возвращается к людям, которые входят в ансамбль. Есть среди них учителя, доктора, повара, железнодорожники… Как говорит Валентина Ткачук, во многом благодаря им коллектив сохраняет народные песни. Они приносят тексты, которые пели их прабабушки, бабушки, хотя многие из них уже сами воспитывают внуков. При этом возраст участников разный. Есть совсем малыши, которых родители привозят на репетиции из села Томское или из «Автобата». А рядом с молодыми поют ветераны с многолетним стажем. Есть личности творческие и раскрепощенные, как девушка Лина, которая, помните, вызвалась выйти на сцену во время творческого вечера в Белогорске Дмитрия Харатьяна? Тогда многие даже не сомневались, что это «постановка». Мол, приехал артист с «группой поддержки», и это однозначно. Не может быть, чтобы находчивость и юмор на сцене, которым порадовали зрителей Дмитрий Харатьян и девушка из зрительного зала, были импровизацией. Но с уверенностью можно говорить, что это не так. Ту самую Лину удалось встретить на репетиции ансамбля «Казачья вольница», а значит, наша она, белогорская.

 

- Только за русскую культуру обидно, - говорит Валентина Ткачук. - Ведь, посмотрите, она исчезла с экранов телевизоров, из радиоэфиров… Ни народных хоров, ни хореографических ансамблей. Вот мы пытаемся это сохранить.

 

В репертуаре ансамбля более 100 песен. Поют их так, что иногда зрители на концертах приветствуют стоя. В трех-черырех куплетах - вся жизнь. А мелодика, а гармония… Поэтому отбор песен довольно строг. Текст не должен быть пустым и бездумным. Есть в репертуаре амурские, украинские, кубанские, русские песни, песни Забайкалья и всех регионов России.

Анна Нурадилова

НазадАрхив