Сегодня на Амуре № 42 (24 октября) 2012 г.


Конфеты с «сюрпризом»

 

права потребителей

 

«Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» - говорил Воланд в известном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Это известное выражение не теряет актуальности и по сей день. Тем более, что на прилавках некоторых супермаркетов без труда можно найти просроченный или не соответствующий нормам товар. Газете «Сегодня» недавно стало известно о хитростях, на которые идут недобросовестные амурские предприниматели, желая во что бы то ни стало сбыть непригодный для употребления продукт.

 

Как сообщается на официальном сайте Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Амурской области, на основании поступившего заявления от одного из жителей города специалисты инициировали расследование на складе одной из частных компаний. Во время проверки сотрудники Роспотребнадзора обнаружили порядка четырех тонн просроченных кондитерских изделий, у которых давно истек срок годности. Тем не менее, конфеты продолжали реализовывать в торговых сетях Благовещенска и, вполне вероятно, в целом по Амурской области. Владельцы «сладкого добра» поверх ярлыков, где было указано, что конфеты, печенье и вафли изготовлены в 2009-2011 годах, наклеивали ярлыки с «новой» датой изготовления - 2012 год.

 

Под поддельную маркировку попали 80 наименований продукции изготовителей кондитерских изделий из разных городов России. В их числе: ОАО «Сладонеж» г. Омск, ООО «Шоколадная фабрика» г. Киров, ООО Кондитерская фирма «Алтай» г. Барнаул, ООО «Золотой бисквит» г. Киров, ООО «Нестле» г. Москва, ОАО «Кондитерское объединение «Россия» г. Самара. Специалисты обнаружили на складе фасовочный аппарат, на котором просроченные кондитерские изделия переупаковывали в оригинальную упаковку товаропроизводителей и наклеивали маркировочные ярлыки с «новыми» датами.

 

После того, как специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области, завершат административное расследование, дальнейшая судьба фирмы будет решаться в суде. Что же касается арестованных кондитерских изделий, то согласно федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» они будут уничтожены. Однако есть вероятность, что некачественный товар еще не распродан и может продаваться на полках супермаркетов и магазинов. Так что, любителям сладкого нужно быть осторожнее.

 

Наверняка, не всем известно, что срок годности устанавливается со дня выpаботки. Но для каждого вида конфет он разный. К примеру, для молочных - 1 месяц. Известное «Птичье молоко» можно хранить от 15 дней до 1 месяца. Срок хранения любимых многими конфет еще с советских времен «Школьных» - до двух месяцев. Срок хранения «Коровки» составляет от 5 максимум 15 дней. На большинство видов конфет, глазиpованных шоколадной глазуpью, дается до 4 месяцев. Дольше всего хранится карамель - до 6 месяцев.

 

На упаковках всех кондитерских изделий, в том числе и на маленьких фантиках конфет, должна содержаться информация: название, предприятие-изготовитель, его адрес и телефон, ингредиенты. Если состав умалчивается, это должно насторожить. Возможно, производители покрывают конфеты не благородной шоколадной глазурью, а жировой, выработанной на заменителях. Если конфеты продаются вразвес, то всю информацию о них должен предоставить продавец. Потому что данные о фирме-производителе, состав конфет, дата их изготовления и срок годности содержатся на общей коробке с товаром. Помимо этого, по просьбе покупателя, продавец обязан предоставить сертификат или удостоверение, которое фабрика предоставляет на каждую партию товара. В нем содержится информация о дате выработки. Сегодня во многих торговых точках продаются конфеты, заранее расфасованные в прозрачные полиэтиленовые пакеты. В таком случае в каждый из них должна быть вложена этикетка с информацией о товаре. Если такого вкладыша нет, значит, речь идет о нарушении правил торговли.

 

Помимо данных документации качество конфет сегодня можно определить на глаз. К примеру, у той же популярной свежей «Коровки» должна быть сверху корочка, а внутри - тянучка. Если же конфета стала внутри «сахариться», значит, срок годности подходит или и вовсе подошел к концу. Глазиpованные конфеты должны быть покрыты шоколадной глазуpью pовным или слегка волнистым слоем или иметь pисунок на повеpхности. Шоколад - без жирового поседения. Неглазированные - имеют сухую повеpхность. У доброкачественных конфет она не липнет. Если на поверхности вы увидите белый налет - не пугайтесь, это не плесень, а крахмал, ведь конфеты отливаются в крахмальной форме. И незначительные его следы допускаются. Однако если конфета плотно покрыта белым налетом - факт налицо: срок годности истек.

 

Кстати, перебиваются сроки годности не только на кондитерских изделиях. Об этом не понаслышке знает заведующая инфекционным отделением МЛПУ «Белогорска городская больница» Лариса Ткаченко. Ведь потребители, кому не повезло отравиться, отправляются прямо в отделение. Больше всего медиков беспокоит тот факт, что травятся дети, употребляя в пищу продукцию, предназначенную для детского питания.

 

Как правило, родители на срок годности детских смесей и пюре не смотрят. Здесь срабатывает мысль: «Для детей испорченное продавать не могут». Оказывается, могут и еще как. Ведь если предприниматель будет следовать санитарным нормам и отправлять устаревшие продукты на свалку, он потерпит убытки. Поэтому в магазинах созданы подпольные схемы «освежения» товара, его переработки. Речь идет не только о банальной переклейке этикеток со сроком годности, но и о промывке испорченного мяса или сосисок, об изготовлении всевозможных жаренных кур, шашлыков, салатов и булочек.

 

В любом случае, если жители города обнаружили, что приобрели испорченный продукт, они вправе вернуть его обратно в торговую сеть.

 

Если продавец отказывается возвращать вам деньги, то подойдите со своей проблемой к заведующему или владельцу магазина. Если же и после этого деньги вам не будут возвращены, то можно смело писать заявление в территориальное Управление Роспотребнадзора.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив