Сегодня на Амуре № 42 (24 октября) 2012 г.

Скучать не пришлось

Недавно девять белогорских парикмахеров вернулись из международной академии «Schwarzkopf Professional» города Хабаровска. Напомним, что все они - участницы второго конкурса парикмахерского искусства «Серебряный гребень», который проходил в сентябре этого года в рамках городской программы «Поддержка субъектов малого и среднего бизнеса». Сертификаты на обучение - это подарок, который парикмахеры приняли с благодарностью. О том, как прошла поездка, и что должен уметь настоящий мастер, в интервью с корреспондентом газеты «Сегодня» Анной Нурадиловой рассказала одна из участниц конкурса, победительница в номинации «Креативная прическа» Лариса Федорченко.

- Лариса, Вы остались довольны недавней поездкой в Хабаровск?

- Да, мне очень понравилось. Достаточно высокий уровень обучения и самое главное, что в течение трех дней мы находились там не просто как слушатели, а сами принимали непосредственное участие в процессе. Изучили 7 новых стрижек по специальной программе, отработали все важные моменты… В общем, обучение не прошло даром. Скажу больше - был достаточно напряженный график - с утра до самого вечера, так что скучать точно не пришлось.

А через полгода я планирую поехать туда же ровно на месяц на повышение квалификации. Правда, теперь придется сделать это за свой счет, но я уверена, что это правильное решение. Даже за три дня мы получили массу новых знаний.

- Преподаватель занимался только с вами?

- Нет, были еще парикмахеры из Хабаровска, Артема, Комсомольска. Только они, конечно, оплачивали обучение самостоятельно, подарков им никто не делал.

- Знаю, что Вы - владелица одной небольшой, но уютной парикмахерской в Белогорске. Расскажите, каково быть предпринимателем, работая в творческой профессии?

- Я всегда об этом мечтала. А в какой-то переломный момент уволилась с прежней работы и решила рискнуть. Кстати, до этого моя профессия не была связана с парикмахерским искусством. Я трудилась в регистратуре поликлиники. Видимо, всему свое время.

- Может быть, действительно так, но ведь работать парикмахером - это не кофточками в магазине торговать. Где-то учились?

- Конечно, практически одновременно с организацией по открытию салона я обучалась парикмахерскому мастерству в Благовещенске. Туда меня отправили от белогорского Центра занятости населения. Из дома пришлось уехать на полгода, спасибо семье, что отпустили и морально очень поддерживали. Считаю, что выбор был достаточно простой: либо продолжать работать на какого-то, либо - только на себя.

- А что в работе парикмахера, решившего открыть собственное дело, самое главное?

- Вы знаете, не каждый станет парикмахером. Конечно же, главное - желание обладать этой профессией. Именно обладать, потому что просто так встать и стричь, даже если тебя научат - это еще не мастерство. Я знаю, что только тридцать процентов из тех, кто вместе со мной получал эту профессию, работают по специальности. Остальные просто не смогли. Какое-то время попробовали, но потом все равно ушли.

- А Вы сразу сделали вывод, что сто процентов это именно то дело, которым Вам хотелось заниматься?

- Я об этом знала гораздо раньше. Еще когда о профессиональном мастерстве не было и речи, на юбилеи или семейные праздники всегда кого-то подкручивала, делала укладки, всевозможные прически и мне это очень нравилось.

- Говорят, у каждого парикмахера есть своя «фишка», а Ваша особенность в чем?

- Это стрижки, колористика и прически. Однозначно. Как без причесок? У нас каждый день клиентки приходят на укладку или на плетение кос. Любой мастер должен это делать, хотя многие боятся. Не все умеют работать с феном, делать начес. Казалось бы, ну что там особенного? Вместе с тем, хороший начес можно очень легко расчесать. А когда там как «накаламбурят», что потом не продерешь - это уже не мастерство.

Свадебные прически - тоже большая ответственность в том плане, что к вам приходит невеста и у нее сегодня один из самых важных дней в жизни. А мастер, которая толком не умеет делать прически, абы что налепит и, представляете, невеста уходит в испорченном настроении. Я считаю, что если ты не умеешь, лучше не берись. Про себя не могу сказать, что я умею абсолютно все, но очень многому можно научиться, занимаясь самообразованием. Интернет - тоже хороший помощник. К примеру, новые виды окрашивания, брондирование, я даже не знала, что такое есть, а оно уже давным-давно применяется в парикмахерских Москвы. Поэтому с нетерпением будем ждать поездки в столицу.

- Туда, как известно, Вы отправитесь как победительница в номинации конкурса «Креативная прическа»?

- Да. Вместе со мной еще две участницы конкурса «Серебряный гребень» - Мария Перликова и Екатерина Замотай. Предположительно, поездка состоится в январе или феврале. Будем в столице проходить обучение по колористике.

- И все же еще раз про организационные моменты. Ваш путь предпринимателя с чего начался?

- С поиска подходящего помещения. Я ходила по квартирам жильцов первых этажей и спрашивала: не желают ли они продать квартиру. Меня ругали, меня прогоняли, но в итоге я нашла то, что искала. Считаю, что приличное помещение - это обязательное условие для того, чтобы компания нормально развивалась, и не важно, чем она занимается. Многие считают, что могут начинать бизнес в домашних условиях или в подвальном помещении, сидя на бочках, главное - чтобы дешево. Хотя ведь, согласитесь, на рабочем месте встречают клиентов, здесь вы создаете условия труда своим сотрудникам, а эффективность этого труда зависит от комфортного помещения. В этом я уверена. Многие из нас проводят на работе больше времени, чем дома. А в парикмахерскую люди, особенно женщины, и вовсе приходят отдыхать, отвлечься от дел и хлопот. Так значит, нужно сделать уютным это место, чтобы клиентам, вам и вашим сотрудникам находиться в нем было приятно.