Сегодня на Амуре № 43 (31 октября) 2012 г.


В дыму «знаний»

 

забота о детях
 

«Я курю, потому что балдею», - услышал в ответ от 9-летнего ученика первой школы Кирилла прохожий, сделавший замечание. Изумило не только объяснение, но и то, с какой гордостью, не стесняясь взрослого, говорил мальчуган. Как оказалось, несмотря на то, что белогорские педагоги ведут активную профилактику против табачной зависимости, данная проблема в школах остается злободневной.

 

СОШ N1 находится в центре города. Рядом с ней - детская поликлиника, два дошкольных учреждения, через дорогу - многоквартирные дома. Рядом с одним из них год назад был установлен еще и торговый павильон. И если для жильцов домов это очень удобно, так как есть возможность приобрести необходимые продукты питания поблизости, то, по словам педагогов, для учителей ларек стал настоящей проблемой. Как только звенит звонок на перемену, ученики младших классов, несмотря на погоду, без верхней одежды бегут туда. Одни - чтобы купить газировки или еще какое-нибудь лакомство. Другие несутся не в ларек, а за ларек, чтобы покурить. Кстати, ни сигарет, ни спиртных напитков в павильоне не продают. По словам Кирилла, сигареты он приобретает у одного из старшеклассников. Группа малолетних школьников умудряется покурить на каждой перемене, и их совершенно не смущают взгляды и нарекания проходящих мимо взрослых.

 

- Ну, кто они мне? Посторонние люди, - рассуждает Кирилл. - Хочу и курю, я ж не в школе это делаю.

 

Директору школы Тамаре Лихановой об этой проблеме известно. Более того, дежурным преподавателям во время перемен иногда приходится идти за ларек, чтобы поймать с поличным юных курильщиков.

 

- А что делать? - разводит руками Тамара Лиханова. - Только контролировать.

 

Когда учителя их приводят в мой кабинет, все, как один, говорят: «Вред понимаю, в ближайшее время брошу». Конечно, то, что дети курят, - это большая проблема. Мы вообще запрещаем ученикам бегать в ларек. Мало того, что раздетые, так там нет пешеходного перехода, бегут перед машинами. А теперь вот еще и за ларьком курят.

 

Однако дело вовсе не в павильоне, некоторые из курильщиков прячутся и курят за гаражами рядом со школой.

 

А вот ученикам СОШ N4 с нового учебного года, согласно приказу директора, во время учебного процесса и перемен выходить из учебного учреждения запрещено.

 

Такое нововведение в первую очередь направлено как на безопасность учеников, так и на профилактику курения. Дежурные преподаватели и охрана строго следят, чтобы несовершеннолетние не умудрились покурить на территории школы.

 

- В прошлом году у нас были прецеденты, когда ученики курили в школьном туалете, - вспоминает Юлия Чарей. - Когда таких детей выявляли, то о пагубной привычке сообщали родителям на родительских собраниях.

 

Как оказалось, родители старшеклассников, как правило, знают о том, что их дети курят и относятся к этому нормально.

 

- В таких случаях мы берем с родителей расписку, где указано, что на территории школы их дети курить не имеют права, - рассказала Юлия Чарей. - У нас таких расписок уже пять.

 

По словам директора 200-й школы Натальи Лотовой, есть и такие родители, кто сам покупает своему ребенку сигареты.

 

- Я знаю, что, несмотря на мои уговоры, профилактические беседы, моя дочь-старшеклассница курить не бросит, - так после родительского собрания поясняла классному руководителю одна из мам. - Я сама курю и знаю, что это такое. Зачем допускать до того, чтобы она докуривала чей-то «бычок», или обеденные деньги тратила на сигареты. Тем более, я ей покупаю дорогие и более легкие сигареты.

 

Правда, такую странную «заботу» о здоровье дочки совершенно не понимают жильцы близлежащих к школе домов, подъезды которых в холодное время года становятся излюбленным местом несовершеннолетних курильщиков. Ведь запах от «легких» сигарет ежедневно присутствует в их квартирах.

 

- Ко мне лично приходили и жаловались на наших учеников жильцы, - рассказала Наталья Лотова. - Но решить эту проблему трудно. В нашей компетенции провести профилактическую беседу и сообщить родителям, которые уже обязаны действовать дальше.

 

За помощью руководство школ пару лет назад обращалось к сотрудникам полиции. Педагоги и сотрудники правоохранительных органов даже разрабатывали ряд методов борьбы юными любителями «затянуться».

 

- Один из действенных был выработан в прошлом году, - рассказала начальник ОПДН ГУ МОМВД России «Белогорский» Светлана Куртукова. - Тогда было решено создать в каждой школе советы профилактики. Если педагоги поймали курильщика на территории школы, то родителей вызывали на совет, сообщали об этом и проводили профилактическую беседу. Если ребенок попадал в поле зрения неоднократно, то родителей привлекали к административной ответственности.

 

Поэтому, как уже было сказано выше, курят вне учебного заведения. Кстати юных курильщиков, будь они пойманы на территории или вне нее, на учет в ПДН не ставят.

 

- На учете состоят несовершеннолетние, которые были замечены в употреблении спиртных напитков, наркотических средств и токсических веществ, - рассказала председатель комиссии по делам несовершеннолетних администрации Белогорска Лада Новикова.

 

Из 195 несовершеннолетних 24 подростка поставлены на учет за любовь к алкоголю, 114 детей употребляли наркотики и 6 токсикоманили.

 

- Данную информацию мы с получаем из Белогорского наркологического диспансера, - говорит Лада Новикова. - Они путем тестирования, анкетирования выявляют таких детей.

 

Но перед тем как врач проведет тестирование, педагоги должны получить письменное согласие родителей.

 

В комитете по образованию и делам молодежи администрации Белогорска подтвердили, что руководство школ и педагоги бессильны перед юными курильщиками. Остаются только профилактические беседы и максимум - замечание в дневник. А дальше - дело родителей.

 

- Я тщательно скрываю от сына свою пагубную привычку, - рассказала мама 6-классника 30-летняя Ирина. - Когда нахожусь дома, стараюсь покурить, когда он гуляет на улице. Запираюсь в туалете. Когда ребенок дома, я иду якобы в магазин. Бросить пока не могу.

 

30-летня Марина тоже бросать курить не спешит, и чтобы дурная привычка не перешла к сыну с дочерью, очень часто в течение вечера и по утрам бегает в «магазин» или к «соседям за солью.

 

11-летняя дочь 30-летней Анжелы как-то увидела пачку сигарет у нее в сумке.

 

- Хоть я при ней ни разу не курила, ребенок начал мне тактично пояснять, что курить - плохо, что в результате курения возникают раковые заболевания, - вспоминает молодая женщина.

 

7-летняя Карина, заставшая маму в ванной за вредной привычкой, и вовсе стала отчитывать: «Ты в будущем будешь страшная, с коричневыми зубами и вонючая». Со смехом рассказала о ситуации 37-летняя жительница Белогорска Вероника.

 

Пока родители смеются и «машут» на проблему рукой, Правительство России одобрило законопроект, поэтапно запрещающий курение в общественных местах. Документу еще предстоит пройти три чтения в Госдуме и рецензию администрации президента и, судя по всему, его нормы будут только ужесточены. Согласно закону, полный запрет на курение в общественных местах будет введен с 1 января 2015 года. По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, «закон резко увеличит продолжительность жизни и даст огромные дивиденды экономике страны, меньше людей будет курить, меньше людей будет болеть, и их надо будет меньше лечить». Между тем, согласно опросу, который провел портал SuperJob, инициативу правительства поддерживают 66% россиян. Представители движения «против» просят: «Позвольте курильщикам добровольно отказаться от вредной привычки или дайте спокойно докурить сознательным курильщикам до смерти».

Нина Сапрыкина

НазадАрхив