Сегодня на Амуре № 45 (14 ноября) 2012 г.


В Белогорске выберут властелина вкуса


конкурс

 

Профессия повара по праву считается одной из наиболее востребованных и самых древних. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании каждый может попытаться приготовить блюда, которые преподносили египетскому фараону или императору Поднебесной. Более чем за столетие кулинарное искусство получило огромное развитие, а практически у каждого повара появились свои секреты приготовления блюд. Белогорские кулинары могут продемонстрировать свое мастерство на конкурсе «Властелин вкуса», который пройдет 14 декабря. Что ждет участников предстоящего кулинарного поединка, выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Галина Кучерявая.

 

В этом году конкурс профессионального мастерства в Белогорске пройдет уже в четвертый раз. Напомним, за звание лучшего успели побороться парикмахеры, продавцы и водители. Теперь возможность показать свой талант появилась у поваров.

 

- Конкурс проходит в рамках городской целевой программы «Создание условий для развития малого и среднего бизнеса в Белогорске на 2011-2015 годы», инициатором и организатором конкурса является администрация города и Совет предпринимателей, - пояснил начальник отдела анализа и методологии местных налогов Владимир Верхотуров. - Его планировали организовать еще весной, но по ряду причин пришлось перенести. Сегодня я обращаюсь ко всем предпринимателям Белогорска, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания, с предложением принять участие в данном мероприятии, которое позволит, в первую очередь, повысить престиж профессии повара, а также выявить талантливых специалистов на предприятиях.

 

Всего в городе свою деятельность осуществляют 68 заведений общественного питания, включая школьные, студенческие и подведомственные столовые. Из них только 57 являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

 

- Тем не менее, принять участие в конкурсе могут только субъекты малого и среднего бизнеса, которые зарегистрированы и осуществляют свою деятельность на территории Белогорска. Одно из условий - отсутствие задолженности по налогам. Все это необходимо подтвердить документально, - отмечает Владимир Верхотуров.

 

В общей сложности конкурсантам предстоит пройти четыре испытания: домашнее задание, индивидуальное приготовление блюд, визитная карточка и кулинарный поединок. Первые два планируют провести в железнодорожном лицее.

 

- Первый этап - домашнее задание - заключается в приготовлении фирменного блюда своего предприятия или праздничного блюда с дегустационным образцом, - рассказывает Владимир Верхотуров. - Для показа домашнего задания участники самостоятельно должны подготовить продукты, посуду, инвентарь и прочие необходимые атрибуты. Что касается индивидуального приготовления блюд, то проводиться оно будет в реальном времени из набора продуктов, представленного организаторами конкурса, но допускаются собственные специи и домашние заготовки соуса.

 

На данном этапе за 100 минут повару необходимо приготовить по одной порции в двух экземплярах: горячее мясное блюдо, состоящее из сложного гарнира, соуса и основного продукта, а также холодное блюдо из морепродуктов.

 

- Еще два этапа будут проходить в Школе искусств. Для представления себя и своей профессии конкурсантам будет определено две минуты, - говорит Владимир Верхотуров. - Принимаются любые формы демонстрации этого задания, возможно привлечение заранее подготовленной группы поддержки. Главное, чтобы все было красиво и интересно. Для оценки зрителей и жюри мы выставим в вестибюле фирменные блюда и блюда, приготовленные во время практического задания. Кулинарный поединок пройдет прямо на сцене, конкурсантам приготовят ингредиенты для десерта - фруктового салата.

 

Впрочем, основное шоу «Властелин вкуса» пройдет по мотивам известного мультфильма «Рататуй». По словам организаторов, уже решено, что на сцене будет именно французское кафе, поскольку Франция - страна не только романтики, но и хорошей кухни.

 

Оценивать профессионализм поваров будет жюри по балльной системе - на основании оценочных листов по каждому этапу конкурса. По его результатам победителю будет присвоено звание «Лучший повар города Белогорска», вручен диплом и ценный приз. Кроме того, благодарственные письма и призы получат конкурсанты по номинациям: «За лучшую «визитную карточку», «Самый молодой участник», «За лучшее фирменное блюдо», «Приз зрительских симпатий», «Победитель кулинарного поединка» и «За лучшее выполнение практического задания».

 

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 декабря включительно в администрации города по адресу: ул. Гагарина, 2, кабинет 416, телефон для справок 2-65-82.

НазадАрхив