Сегодня на Амуре № 45 (14 ноября) 2012 г.


Воспитателям повысят зарплату

 

забота о детях
 

С 1 января 2013 года амурских работников дошкольного образования ожидает повышение зарплаты за счет стимулирующих выплат. К сожалению, речь пока идет только о воспитателях. О критериях распределения стимулирующего фонда говорили 8 ноября на совещании в Минобрнауки области, на которое собрались представители городов и районов, а также руководители дошкольных учреждений.
 

«Два года в области идет модернизация образования, школы оснащаются оборудованием, растет зарплата педагогов. Следующий логичный шаг - модернизация системы дошкольного образования, - рассказала о планах специалист отдела общего и дошкольного образования Минобрнауки области Ольга Кириленко. - В 2012 году на оснащение детских садов уже было потрачено 10 миллионов рублей, на их реконструкцию и строительство - 260 миллионов. Очередным шагом должно стать повышение зарплаты работникам детских учреждений».

 

На совещании было решено создать общественный совет руководителей дошкольных образовательных учреждений, в который войдут представители всех территорий области. Совет утвердит критерии, в соответствии с которыми будет распределяться фонд стимулирующих выплат.

 

Поскольку результатом работы воспитателя должен стать интеллектуально и творчески развитый здоровый ребенок, на первом месте - увеличение коэффициента посещаемости. Чем меньше дети пропускают садик, тем выше зарплата воспитателя. Поощряется также участие детей в общегородских, районных, областных и федеральных конкурсах и мероприятиях - это значит, что с ними работают. Правда, заметили участники совещания, этот критерий применим лишь к детям старшей и подготовительной групп, двух-трехлетки в конкурсах еще не участвуют. А значит, их наставники изначально лишены шансов заработать эти баллы. К тому же малыши болеют чаще. А здоровье детей, отсутствие в группе заболеваемости и случаев травм тоже оценивается высоко.

 

Много требований и к самим сотрудникам: это и участие в профессиональных конкурсах, публикации в научных и специализированных изданиях, своевременное и качественное предоставление документации и даже благоприятный психологический климат в коллективе (отсутствие родительских жалоб).

 

В процессе обсуждения выяснилось, что некоторые критерии приемлемы для города, но не подходят для сельских детсадов, а другие - не дадут возможности молодым педагогам получать стимулирующие прибавки. Окончательный вариант будет принят общественным советом.

 

Министерство образования призвало территории развивать разные формы дошкольного образования. Сегодня в Приамурье вариативными формами охвачено 364 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. 20 из них посещают группы присмотра и ухода, 175 находятся в ситуации отложенного спроса, то есть сидят с бабушками и мамами, находящимися в отпуске по уходу за младшим ребенком, остальные посещают группы кратковременного пребывания.

 

- Очень мало дошкольников охвачено группами семейного типа, - считает Ольга Кириленко. - Родители сами должны быть заинтересованы в создании таких групп, да и руководители дошкольных учреждений - тоже, ведь им в первую очередь невыгодно, чтобы группы были переполнены. Нужно больше рекламировать эту форму среди многодетных семей. Мама сидит дома, занимается с детьми и получает за это зарплату.

 

В Приамурье работают всего 7 таких групп семейного типа, в них растут 22 ребенка. Странно, что таких групп нет в самых многодетных территориях - Благовещенске и Благовещенском районе.

 

Кстати, сейчас в Амурской области 13 частных детских садов, в которых воспитываются 489 детей, в будущем году появится еще 7 негосударственных садиков. Прибавление ожидается в основном за счет молодых мам, которые становятся бизнесменами.

«АП»

НазадАрхив