Сегодня на Амуре № 45 (14 ноября) 2012 г.


Потому что врач назначил…

 

письмо в редакцию

 

Здравствуйте, уважаемая редакция!

 

Обращаюсь к вам за советом, поскольку не знаю, где искать правду. Обычно о своих «болячках» посторонним стараются не рассказывать. Кому это интересно? Но я постараюсь упустить все индивидуальные подробности, а рассказать о проблеме, которая многих волнует. Речь о медицинских препаратах, которые назначают нам медики.

 

По больницам я хожу уже несколько лет к ряду, так сложились обстоятельства. Но ни разу, ни у одного специалиста, будь то терапевт или врач узкой специализации, не поинтересовались моим материальным положением.

 

- Ну, еще этого не хватало, - возмутилась мой лечащий врач, когда я ей сделала замечание по этому поводу. Хотя я считаю, что мотивация для подобных вопросов более чем оправданная.

 

К примеру, у моей соседки Натальи четверо детей, а муж ее бросил. Ушел к другой женщине. Детки у нее мал мала меньше. Младший только-только пошел в детский сад. Старший сын учится в 7 классе. Во время сезонного роста заболеваемости ОРВИ, если один из детей подхватил инфекцию, остальные тоже обязательно переболеют.

 

«Цепная реакция», - говорит Наталья и сетует, что в зимнее время года большая часть ее зарплаты уходит на лекарства. Мы с ней частенько в такое время в аптеке встречаемся. Вот на днях захожу, смотрю, она берет разрекламированные капли в нос от насморка. Вернее, спрей «Отривин». Сразу 3 флакончика, чтобы на всех детей хватило. Цена одного - 217 рублей. Наталья говорит, этот спрей назначил врач. А обойтись примитивным «Нафтизином» рублей за 10, что, нельзя? Или педиатр не знает, что у нее четверо детей? Ведь она их всем «скопом» на прием приводит.

 

Я это к тому, что не интересуются медики, сколько мы можем потратить на лекарства. Им это не нужно. Но ведь есть хорошие препараты, которые и стоят недорого, и отлично помогают. Так почему мы должны переплачивать, если есть хорошие аналоги? И должны ли врачи выписывать то, что пациенту по карману, а не то, что просто разрекламированный бренд?

С уважением, Э.Ф. Панкратова
 

От редакции: нужно признать, что у медиков на этот счет мнение достаточно неоднозначное. Хотя и в частных медицинских центрах, и в Белогорской больнице уверяют, что добросовестный врач, назначая лечение, обычно интересуется материальными возможностями пациента, поскольку почти каждому дорогому препарату в аптеке, как правило, найдется и более доступный аналог. Фармацевты тоже прекрасно знают о том, что «линейка» одного и того же лекарства может быть достаточно широка.

 

И все-таки, почему такая разница в ценах? И не опасно ли экономить на дорогих лекарствах, отдавая предпочтение более дешевым? Об этом подробно рассказала фармацевт одной из аптек Наталья Смирнова.

 

- Если говорить упрощенно, причина в следующем, - объяснила она. - Каждое лекарство кто-то «придумывает», ученые-фармакологи находят лечебную молекулу, синтезируют вещество, вместе с биологами и врачами проверяют его нетоксичность, безопасность сначала на животных, потом на людях-добровольцах. И только на заключительном этапе новый препарат испытывается на пациентах, которые обращаются за медицинской помощью.

 

При этом новый препарат примерно 10 лет не разрешается копировать. За это время фармкомпания «отбивает» вложенные в разработку средства. И все это время оригинальный препарат продается дорого - ведь конкурентов на рынке у него нет.

 

Когда действие патента заканчивается, дженериковые компании, занимающиеся «копированием» уже известных лекарств, выводят их на рынок под своими собственными названиями. Они не проводят полномасштабных клинических исследований, поскольку препарат и так уже давно проверен. А значит, значительно экономят на стоимости лекарства.

 

Однако самый дешевый аналог - это лекарство, которое не имеет собственного имени (бренда), а называется по МНН - международному непатентованному наименованию действующего вещества.

 

- Изучите любую упаковку, - предлагает фармацевт, - под крупным брендовым именем (к примеру, аспирин) - обязательно указывается действующее вещество или МНН (ацетилсалициловая кислота). А если на упаковке - только МНН, то вы имеете дело с не брендовым препаратом. Такие лекарства - самые дешевые. Можно, к примеру, купить разрекламированный мезим, тот, что для желудка «незаменим», но можно заменить его аналогами из ряда панкреатинов.

 

При этом медики рекомендуют избегать лекарств, выпущенных под МНН. Поскольку препарат фактически «безымянный» и производитель может экономить на всем, в том числе и на соблюдении стандартов производства, и на качестве сырья.

 

Зачем мы все это так подробно рассказали? А затем, что пациент должен знать, что и чем он собирается лечить. Если, к примеру, речь идет о простуде с заложенным носом, действительно, можно и не покупать спрей «Отривин» за 200 рублей, как пишет автор письма, а обойтись примитивным нафтизином. Но важно понимать, что пользоваться им можно недолго - сушит слизистую носа, вызывает привыкание.

 

- Вот почему не стоит так уж легко относиться к замене лекарств, - говорит Наталья Смирнова. - Но если она необходима, например, «ваш» препарат исчез из аптек - такое, увы, бывает, - обязательно обсуждать ее с врачом и ни в коем случае не принимать самостоятельных решений или производить замену препарата на аналог по совету фармацевтов.

НазадАрхив