Сегодня на Амуре № 45 (14 ноября) 2012 г.


Молочные реки, крутые берега

 

права потребителей

 

Практически в каждой семье молоко и молочные продукты занимают третье место после хлеба и картофеля. Ассортимент молока в белогорских магазинах очень большой, но нельзя сказать, что все оно настоящее и качественное. Корреспондент газеты «Сегодня» Анна Нурадилова попробовала молоко на вкус и заодно выяснила, почему производителям будет выгодно поставлять только натуральную молочную продукцию.

 

Пожалуй, в очередной раз курс взят на повышение качества молока и молочной продукции. Как пишет «Российская газета», в Минсельхозе России ответственно заявляют, что вскоре должно появиться больше не только хорошего и доступного по цене молока, но и мороженого, сыра и сметаны. На это направлены меры, прописанные в Правилах господдержки производителей молока. Впрочем, это уже не первый опыт в борьбе за качество.

 

В 2008 году был принят технический регламент «О молоке и молочной продукции». В соответствии с ним понятие «молоко» должно быть применено только к цельному молоку. Затем крупнейшие российские производители гарантировали, что не будут применять растительные жиры при изготовлении высококачественного цельного сгущенного молока с сахаром с маркировкой ГОСТ. Сюда же можно отнести и многочисленные проверки Роспотребнадзора и других контролирующих ведомств, которые были проведены и в Белогорске. Однако несмотря на все принятые меры, покупатели по-прежнему рискуют обознаться и купить совсем не то, что ожидали.

 

- На пачке крупными буквами написано «молоко», - рассказывает одна из жительниц Белогорска, - и где-то на оборотной стороне упаковки мелким-мелким шрифтом указано, что продукт, восстановленный из сухого молока. Так что, смотреть нужно внимательно.

 

Срок годности тоже имеет значение. Кстати, этот момент вызывает немало вопросов у многих потребителей. У одного производителя срок хранения не превышает и трех дней, у других - его длительность - девять месяцев, хотя в среднем срок хранения молока на полках белогорских магазинов - примерно полгода.

 

- Мы проверяем молоко только местных производителей, - рассказывают специалисты Роспотребнадзора. - Что касается молочной продукции из других регионов России, то здесь делается акцент на сертификатах качества. Мы вправе провести проверку наличия этих документов в торговых точках, не касаясь самого продукта. Исключение - если есть жалобы потребителя, но в этом году таковых не поступало.

 

Выходит, местная молочная продукция должна быть полезнее и безопаснее.

 

Сегодня в области самым крупными производителями считаются Благовещенский молочный комбинат и «Маслосыркомбинат «Серышевский». И те, и другие утверждают, что обеспечивают потребителей только настоящим цельным молоком. Срок его хранения от трех до пяти суток, хотя стерилизованное тоже, конечно, есть. Его можно хранить значительно дольше.

 

- Длительные, до полугода, сроки хранения молока достигаются с помощью ультравысокотемпературной обработки, - рассказывают специалисты-производители. - Молоко нагревают до 140 градусов, выдерживают несколько секунд, но этого времени достаточно, чтобы «убить» всю микрофлору, которая приводит к порче продукта. После того, как микрофлору «убили», следующий этап - стерильный розлив. За счет этого продукт длительное время может храниться при комнатной температуре и не портиться. На упаковке с таким молоком должно быть указано, что оно стерилизованное.

 

Значит, еще одно заблуждение по поводу того, что стерилизованное - это плохое. Вовсе нет, просто потребителю выбирать, какое молоко ему приобретать. Если кашу варить - то лучше, конечно, с небольшим сроком хранения, а куда-то в дорогу - вполне подойдет и стерилизованное, главное - чтобы было цельное, а не с непонятным составом восстановленных ингредиентов.

 

Между тем, в Минсельхозе уверены, что господдержка должна стать инструментом, который может побудить производителей молока к повышению эффективности работы в отрасли. Можно вспомнить пример из новогоднего утренника. Подарки получат все дети, которые пришли на елку. Но из мешка Деда Мороза пряник или конфетку получит ребенок, который расскажет стишок или станцует. Сделает больше, чем другие дети. Вот и в случае производителей молока поддерживать обещают тех, кто выполняет работу лучше других, например, производителей молока высшего сорта. А что в результате введения этих правил получат потребители? Здесь вполне уместно расставить акценты.

 

Вы никогда не задумывались, почему многие восторгаются зарубежными сырами, которые чаще всего несравнимы с отечественными? Да потому что у нас для их производства используется сырье более высокого качества. Но чиновники сразу предостерегают от спекуляций на тему, что молоко высшего сорта непременно приведет к повышению конечной цены для потребителей. Они называют это некорректной аргументацией, поскольку при таком раскладе поставленная цель не будет достигнута. Мол, наши потребители все равно тогда будут покупать импортные или привозные продукты из других регионов. Поэтому российские предприятия должны производить свои качественные молочные продукты, в том числе вкусное мороженое, сыр и сметану, о которых говорилось в начале. В Минсельхозе констатируют, что, несмотря на некоторые уловки производителей типа мелкого шрифта на оборотной стороне упаковки, с каждым годом все более значительная часть участников молочного рынка идет именно по «качественному» пути. Ну, а нам, покупателям, остается ждать, пока совсем все станет хорошо, и молочные реки будут без «крутых» берегов. Пока же этого не произошло, вся надежда только на собственный выбор и внимательность. Прежде чем открыть пакет с молоком, хорошо бы убедиться, что внутри именно то, что надо.

Анна Нурадилова

НазадАрхив