Сегодня на Амуре № 45 (14 ноября) 2012 г.


Шагающие в темноте

 

забота о людях

 

Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе - Международный день слепых, который отмечается 13 ноября. Как живется людям, частично или полностью потерявшим зрение, в мире, который в большей степени приспособлен для зрячих, выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Галина Кучерявая.
 

Движение вслепую

 

Случай, рассказанный нам инвалидом по зрению, который передвигается по городу, держа в руках белую трость, заставляет содрогнуться. Произошло это в одном из городов области. Когда Владимир Тихонов садился в маршрутку, захлопнувшаяся преждевременно дверь прищемила до крови пальцы и разломила трость на три части.

 

- Это было 20 августа. Утром я вышел на остановку, чтобы добраться до поликлиники, - рассказывает он. - Водитель остановился немного дальше от остановки. Пока я дошел, он, видимо, уже собрался отъезжать. Я нащупал дверь, взялся правой рукой за косяк и хотел уже подняться. В этот момент дверь захлопывается и прищемляет мою кисть. «ГАЗель» трогается. Я кричу, пинаю дверь. Потому что руки были заняты: в одной - сумка, в другой - трость. Машина снова останавливается. Дверь открывается. Я без «задней мысли» подумал: наконец-то сяду. Ставлю трость на подножку и пытаюсь нащупать ее, чтобы зайти в салон. Дверь снова захлопывается. Мою трость защемляет. Машина трогается. Я держусь за наконечник трости. Меня тащило до тех пор, пока трость не разломилась.

 

Как мне потом рассказали, одна женщина встала перед «ГАЗелью», чтобы затормозить ее. Водитель ее объехал и уехал. Метров через 50 он остановился. Дверь открылась, и этот огрызок, защемленный в дверях, выбросили на дорогу.

 

Эту историю Владимир Тихонов развивать не стал. К счастью, это был единичный случай человеческого равнодушия, с которым столкнулся пенсионер.

Шагающие в темноте

 

Евгений Беляев - инвалид второй группы. Зрение у него стало падать еще в детстве.

 

- В семь лет я пошел в школу и впервые надел очки, - вспоминает он. - К пятидесяти годам зрение совсем упало. Уже через несколько лет я был вынужден уйти с должности главного инженера одного из предприятий города, отказаться от вождения автомобилем.

 

Но несмотря на это, Евгений Константинович считает, что ему в жизни повезло: у него любящая супруга, двое взрослых детей, пятеро внуков. Сегодня он председатель Белогорской организации Всероссийского общества слепых.

 

Каждое утро Евгений Беляев едет на работу на общественном транспорте. Проблемы начинаются почти сразу, как только он выходит из подъезда. Ведь слабовидящим людям очень тяжело узнать, какой автобус подходит, не говоря уже о «маршрутках».

 

- Радует, что люди у нас понимающие, - отмечает Евгений Беляев. - К примеру, прихожу на остановку, мне нужно ехать по третьему маршруту, спрашиваю, какой номер автобуса, мне всегда говорят.

 

Доезжая до нужной остановки, он пешком доходит до офиса, который находится на улице Красноармейской.

 

- Дорогу я уже знаю, - продолжает мужчина, - когда нужно перейти улицу на светофоре, я ориентируюсь по людям или машинам. Люди пошли, и я пошел. Там, где установлены светофоры со звуковыми сигналами, проще.

 

После работы он часто заходит в магазин возле дома. Здесь, конечно, тоже пришлось приспосабливаться.

 

- Когда нужно рассчитываться, я достаю все деньги, которые у меня есть с собой, - говорит Евгений Беляев. - Мне называют общую сумму, я подаю деньги продавцу, и она отсчитывает ровно столько, сколько необходимо. К счастью, меня еще ни разу никто не обманывал, люди относятся с пониманием. Вот так я ориентируюсь по городу. А здесь - в обществе слепых - мои «глаза» - мой секретарь. К ней я обращаюсь по любому вопросу.

 

Как признается Евгений Беляев, страха потерять зрение совсем, у него нет.

 

- А чего тут бояться, что будет, то будет, - рассуждает он. - От этого никто не застрахован, и даже если не будет зрения, нужно жить дальше. Понимаете, каждый человек должен бороться за свою жизнь, как бы тяжело ни приходилось, а еще очень важно делать добро людям. Это вернется сторицей.

 

Между тем, в Белогорске немало таких людей, которые не видят совсем, зато у них очень хорошо развит слух и память. Большинству из них приходится передвигаться по городу с сопровождающим, некоторые все же делают это самостоятельно.

 

- К нам приходит женщина, которая абсолютно ничего не видит и не слышит, - рассказывает председатель общества слепых. - Но у нее уже все доведено до автоматизма. К примеру, она знает, сколько шагов от ее подъезда до нашего общества, по шагам она и ориентируется. Знает, где нужно повернуть, тросточкой нащупывает путь.

 

Как рассказал Евгений Беляев, в жизни он практически лишен зрения, но, тем не менее, во сне видит все отчетливо.

 

- Я очень четко вижу сны, может, это оптический обман - не знаю, - предполагает он.

Чтобы не падали духом

 

Для многих незрячих людей единственной отрадой остается чтение книг. Правда не таких, как для обычных белогорцев, а специальных, звуковых, - на кассетах и дисках.

 

- У нас есть своя библиотека говорящих книг, записанных на кассетах, дисках, флешкартах, - рассказывает Евгений Беляев. - Кроме этого, мы стараемся везде принимать участие. Например, в спартакиаде инвалидов мы заняли призовые места в борьбе на руках, дартсе и стрельбе. И это при том, что у людей проблемы со зрением.

 

На сегодня в обществе слепых состоит 110 человек, трое из них - дети. Абсолютно все члены общественной организации стараются не пропускать мероприятия, которые для них проводятся.

 

- Мы стараемся оказать им материальную и моральную поддержку, - говорит Евгений Беляев. - Ежемесячно по договоренности с городской библиотекой проводятся лекции на различные темы. Мы организовываем застолья, по мере возможности делаем подарки. Тех, кто по состоянию здоровья не может прийти к нам, навещаем на дому.

 

Уже не в первый раз Белогорская организация Всероссийского общества слепых становится победителем муниципального гранта. На выигранные средства здесь приобрели большой жидкокристаллический телевизор, видеоплейер, колонки. Также на деньги гранта были куплены тонометры, глюкометры, термометры, трости, лупы, наручные говорящие часы. А все это делается с одной целью - чтобы слепые и слабовидящие люди не падали духом, боролись за жизнь и могли жить так, как и зрячие.

Галина Кучерявая

НазадАрхив