Сегодня на Амуре № 46 (21 ноября) 2012 г.


Божьей милостью особняк

 

общество
 

Беда духовная, когда правящему архиерею строят загородную резиденцию размером в половину сотки. А к старейшей монахине Приамурья из епархии забегают ровно на 15 минут в день с банкой супа и единственной фразой на устах: «Мне некогда…»
 

Чада духовные, дары приносящие

 

Первым делом духовные чада нашего правящего архиерея получили от него благословение строить для него шикарную загородную резиденцию, а не храм. Побывав на той «духовной стройке», я вернулся домой в полном смятении. Сверлом крутилась единственная мысль: «Так жить нельзя…»

 

Помню, когда в прошлогоднем октябре пришла весть о назначении нового епископа, владыки Лукиана, я подумал: «Слава Богу». Слава Богу, что взамен деспотичному, не единожды наказанному церковным начальством за недостойные методы управления архиепископу Гавриилу придет по-настоящему духовный человек.

 

Первый звонок, предвещающий крушение этих надежд, прозвенел вскорости после назначения нового архиерея, когда мы с Его Преосвященством летели одним рейсом в Москву. Монах Лукиан летел дорогим бизнес-классом как высокопоставленный чиновник. Правда, рейс тот был не в Великий пост, но все же…

 

Потом дошли слухи, что для епископа Лукиана строят дом в амурском «Подмосковье» - селе Новинка Благовещенского района. А, как известно, дома тоже, как и авиабилеты, бывают разные.

 

…Новинка вытянулась вдоль дороги нестройным рядком разномастных построек.

 

Двухэтажный особняк, притаившийся за остроконечным кованым частоколом, смотрится здесь, как золотой зуб в старушечьем рту. Инородно богато.

 

Меня и съемочную группу телекомпании «Альфа-канал» у распахнутых ворот епископской резиденции встречал священник Святослав Шевченко, он же пресс-секретарь Благовещенской епархии. Посетовав, что благословение на общение с прессой по поводу дома ему совсем не по душе, иерей стал рассказывать.

 

«Архиерейская стройка - потрескавшееся зеркальце нашего смутного времени». Строится эта скромная монашеская обитель общей площадью 500 квадратных метров и с дворовой территорией в 30 соток исключительно на деньги небедных духовных чад владыки Лукиана.

 

В доме будет восемь комнат: келья епископа, рабочий кабинет, гостевые комнаты для его многочисленных духовных детей, которые будут за окормлением приезжать в нашу отдаленность из разных мест.

 

- У владыки много высокопоставленных друзей, среди них есть и депутаты в Санкт-Петербурге, вот они и хотят ему такой подарок сделать. Не принять - людей обидеть, - поясняет прессе священник.

 

В дом нас не пустили, владыка не благословил смотреть на подарок изнутри. Но сказали, что там работают восемь рабочих, приехавших специально на эту ударную стройку с Украины.

 

Пояснил батюшка, что в доме будет также домовая церковь, что загородные резиденции для архиереев - это старая русская традиция. Вон до революции была в Благовещенске дача у самого святителя Иннокентия!

 

Когда стройка завершится, то друзья-меценаты владыки Лукиана передадут готовый объект на баланс епархии, и останется сия благодать на земле Амурской на веки вечные.

 

Будет еще здесь гараж на две машины и скромная банька.

 

- Владыка - человек публичный, ему хочется пожить в загородной тиши, - пояснил нам священник Святослав.

 

Впрочем, сам епископ заявил, что тоже поначалу счел проект дома слишком шикарным, но затем, мол, «посмотрел, как живут другие обычные амурчане, и сразу успокоился».

 

Посмотрим на других обычных и мы.

«Я скоро стану немой»

 

Архиерейская стройка - потрескавшееся зеркальце нашего смутного времени. За кованым забором главного аскета земли Амурской проглядывается приземистый дом на трех хозяев. На провисших веревках ветер выхлестывает разномастное бельишко.

 

Знакомимся с обитателями одной из квартирок. Галина Дежкина и Андрей Москалев пребывают в неком недоумении от масштаба соседской «благодати».

 

- Раньше на том месте баба Люба жила, бывшая судья. Она судья была советская, потому домишко у нее был скромный. После ее смерти родственники и продали этот участок, - говорит Галина.

 

Андрей на вопрос, как он оценивает масштаб стройки у духовных соседей, стыдливо пробасил:

 

- Да неловко как-то. Мы себя бомжами чувствовать стали рядом с ними…

 

…Живет в Благовещенске 87-летняя Мария Никитична Андреева, много лет назад принявшая монашеский постриг с именем Марфа.

 

Ее судьба - штрафная рота. Еще ребенком сослали ее из Ленинградской области в сковородинскую мерзлоту. За то, что у отца была «лишняя» лошадь.

 

Она прошла все: старательские артели, лесозаготовки, с разламывающим плоть адским трудом. Было замужество за алкоголиком-садистом, похоронила семнадцатилетним единственного сынка. От горя едва не спилась и не сошла с ума, но выдюжила. Лет тридцать назад приняла монашеский постриг. Многие помнят ее согнутую фигурку у поминального столика в храме на улице Горького, возле которого она простояла все службы несколько десятилетий кряду.

 

Большей молитвенницы, чем матушка Марфа, я никогда не встречал. Ее скромная «однушка», без обоев и с узкой кроватью, вся увешана иконами. Всегда горит лампадка. Хозяйка квартиры молиться начинает часов с четырех утра. Постница и аскетка несколько десятилетий не ест мяса, полностью отошла от мирской жизни. Последние несколько лет она совсем ослабла физически и не может ходить в храм. Я ей никто, но безмерно уважаю ее за истовость веры и силу духа, поэтому иногда забегаю к ней в гости - проведать. Лет пять назад у матушки случилась коварная «болячка», мои друзья-врачи тут же поставили диагноз и помогли госпитализировать ее в онкодиспансер, где ее благополучно прооперировали.

 

- Ты не лезь, куда не просят, монахи должны страдать, - черной птицей шипела на меня епархиальный бухгалтер.

 

От такого «человеколюбия» дохнуло преисподней. Ларчик открывался просто: матушка Марфа завещала свою квартиру одному из «церковных людей». Бог с ним, пережили мы и это.

 

«Кто проповедь читать захочет людям - тот жрать не должен слаще, чем они…». После возвращения из отпуска бегу проведать мою матушку. На домофонный звонок долго никто не открывал… Она за этот месяц совсем ослабла и по квартире с трудом передвигается с ходунками. Неприбранная, неухоженная, с густым запахом мочи и нестрижеными ногтями предстала она передо мной.

 

- Соседка с мужем меня раз в неделю купают, а с епархии раз в день еду приносят. Постоят минутку и убегают. Мне и поговорить не с кем. Я скоро немой стану, – тихо проговорила она. Позвонил в самую лучшую в России епархиальную пресс-службу нашей епархии и эмоционально сказал все, что думаю об этом «христианском милосердии».

 

Просто вера для меня, грешника, - это реальные дела! Дела и еще раз дела! Слова на девятнадцатом месте, если не на тридцать втором...

«Кто проповедь читать захочет»

 

Эти строки пишу в надежде, что епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан их прочтет. Владыка, у Пушкина есть замечательная строчка «Кто проповедь читать захочет людям, - тот жрать не должен слаще, чем они…» Грубовато, но как метко сказал классик!

 

Так бы хотелось, чтобы благие намерения своих небедных духовных чад Вы перенаправили в отделение детской онкогематологии или в областной онкодиспансер, или на строительство храма на земле Амурской. Чтобы первое новоселье на Вашей кафедре было не в загородной резиденции, а во вновь построенном Божьем храме. Про монашеское нестяжание, аскетизм, то, как жили святые нашей церкви, я Вам говорить не смею. И Святое Писание цитировать на эту тему тоже не буду. Вы и сами все это помните на несколько порядков лучше, чем я. Может, в пригороде Москвы или блокадного Ленинграда такая «келья» для церковного начальства сегодня уже стала вариантом нормы, но у нас это смотрится духовной патологией. Мы тут другие. Может, Вы пересмотрите свое решение и отдадите эту роскошь больным деткам под реабилитационный центр или еще под что-нибудь социально важное. Поверьте, в роскошных коттеджах живут пока еще не все «другие обычные амурчане». Вы же мудрый человек. Благородный поступок станет Вам духовным памятником в дальневосточных сердцах. А для Вас построят чада ваши духовные скромный домик из амурского леса, с банькой и колодцем во дворе. Ваших друзей ни в коем случае не оскорбит это решение, наоборот, они оценят его по достоинству, если они действительно люди православные. Но иных друзей у Вас, Ваше Преосвященство, быть не может, ведь так?

 

Я совершенно искренне верю, что так. А вера - она все еще чудеса творит. Несмотря ни на что.

Александр Ярошенко
Материал взят с информационного агентства «Амур.инфо» www.amur.info

НазадАрхив