Сегодня на Амуре № 46 (21 ноября) 2012 г.


Благотворительность - дело тонкое…

 

ситуация
 

Когда ребенок тяжело болен - это всегда страшно. Особенно для родителей, у которых нет средств на необходимые лекарства и, не дай Бог, на платную операцию. Пожалуй, редко, кто откажется помочь людям, оказавшимся в такой жизненной ситуации. Ведь иногда, даже внеся совсем маленькую лепту, можно спасти детскую жизнь. Хотя не исключено, что просить деньги на лечение ребенка могут мошенники. К примеру, как произошло две недели назад в Благовещенске. Средства, которые злоумышленницы собирали на дорогостоящую операцию для «племянника», они клали себе в карман. Верить на слово или нет и как не попасться на «удочку» лжеблаготворителей, выяснила газета «Сегодня».

 

Игра на чувствах

 

«Помогите! Умирает малыш!», - табличку с такими словами показывали благовещенцам мошенницы. При этом преступницы дополняли просьбу трагической историей маленького мальчика, якобы болеющим острым лимфобластным лейкозом и просили деньги на дорогостоящую операцию. Мало кто мог пройти мимо. Услышав, что операция стоит десятки тысяч евро, сердобольные люди давали сколько могли. Тем более, что просительницы «подтверждали» свои слова различными медицинскими документами. Видимо, мошенницы не думали, что на их пути встретятся журналисты, которые решат проверить информацию. Тем более, что одна из мошенниц, представившая родной тетей, назвала имя и фамилию юного «родственника» - Эдуард Кроитор. По ее словам, ребенок с родителями проживает в Молдавии, но денег там собрать не могут. Когда корреспондент амурской газеты «Моя мадонна» связалась с молдавским благотворительным фондом по телефону, она выяснила, что ребенок действительно там числится и проходит лечение по месту жительства. Правда, никаких родственников в Амурской области у мальчика нет.

 

Самое удивительное, что подобная история в Благовещенске произошла не впервые. В августе этого года женщина, расположившись возле универмага в центре города, собирала денежные средства на операцию для «тяжелобольной внучки». В качестве доказательств мошенница показывала милосердным жителям областного центра документы, подтверждающие ее слова, а именно то, что у полуторагодовалого ребенка диагностирован порок сердца и девочка нуждается в срочной операции. Когда представители СМИ стали выяснять, действительно ли это так, она просто «исчезла» в неизвестном направлении, как и собранные ею деньги.

Бизнес на детях

 

Сегодня в России мошенники организовали своеобразный «бизнес на детях». Как правило, перед тем, как выйти на дело, злоумышленники штудируют медицинскую литературу и изучают официальные сайты благотворительных фондов. Так что, вполне вероятно, что ребенок с названной мошенниками фамилией действительно существует и ему может требоваться дорогостоящая операция. Встретить таких людей можно не только на улице, но и в интернете. К примеру, один из жителей Санкт-Петербурга распространил в социальной сети «В контакте», ложную информацию о девочке с онкологическим заболеванием, проживающей в Новгородской области. Мужчина попросил оказать материальную поддержку на ее лечение. После сбора денег мошенник заявил, что девочка спасена, и он организует встречу с ее родителями. Однако от исполнения обещания всячески уклонялся, затем обещал вернуть деньги потерпевшим. Обнаружив, что «благодетель» - мошенник, потерпевшие обратились в полицию.

 

Впрочем, как показывает практика, закон к мошенникам такого рода мягок. Явный тому пример: интернет-аферистка из Хабаровска, которая на созданном ею же сайте умоляла собрать деньги на операцию для своего старшего сына. В общей сложности мошенница собрала около 130 тысяч рублей. Одним Интернетом она не ограничилась, а рассказала о заболевании в сюжете на местном телевидении. Именно он и помог раскрыть настоящую правду.

 

Сюжетом заинтересовался Минздрав Хабаровского края. Оказалось, что с заявлением о необходимости лечения ребенка данная гражданка не обращалась и о назначенной операции никто не знает. Более того, операция, на которую мошенница собирала деньги, делается бесплатно. Обманщицу обвинили по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество), наказание по которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. В ходе предварительного следствия она признала себя виновной. Рассмотрение дела судом проходило в особом порядке, принимая во внимание раскаяние и признание вины подсудимой. Несмотря на то, что гражданский иск был подан на 65 тысяч рублей, обвиняемая пообещала вернуть все деньги, перечисленные на ее счет, около 130 тысяч рублей. Также были учтены смягчающие обстоятельства - у женщины двое малолетних детей и муж-инвалид. Мошеннице присудили 2,5 года условно с испытательным сроком 4 года.

Помочь или нет?

 

Право выбора есть у каждого. Другое дело то, что на пути доверчивых людей могут оказаться мошенники или родители, чьи дети действительно нуждаются в срочном лечении, но в своих просьбах о помощи они не указывают достоверную информацию о том, что их ребенок имеет право на получение ВМП - высокотехнологической медицинской помощи. Воспользоваться ВМП могут пациенты, кто нуждается в операциях на открытом сердце, трансплантации сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности. Операции для родителей детей не стоят ничего, так как финансируются из федеральной программы.

 

По словам заведующей городской детской поликлиникой Оксаны Абраменко, вопрос о необходимости предоставления ВМП решает специалист, который наблюдает ребенка.

 

- Формируется пакет документов, который рассматривает специально созданная комиссия при Минздраве Амурской области, - пояснила Оксана Абраменко. - В спорных случаях, когда лечащий врач считает, что ребенок не нуждается в ВМП, родители могут обратиться в министерство здравоохранения самостоятельно. На официальном сайте минздрава www.amurzdrav.ru в разделе «Помощь пациентам» можно ознакомиться с подробной информацией о ВМП.

 

В 2011 году ВМП по различным профилям получили 585 жителей Приамурья, при этом 620 пациентов - в областных учреждениях здравоохранения. Правительство региона на эти цели потратило более 56 млн рублей, в 2012 году предусмотрено более 62 млн. И если до 2011 года выделялось определенное количество квот на места в ведущих клиниках страны, из-за чего пациентам порой приходилось долго ждать своей очереди, то теперь все квоты отменены - количество высокотехнологичных операций выполняется по потребности.
- В прошлом году ВМП получили 16 белогорских детей, в этом - 11, - привела пример Оксана Абраменко. - В основном детям были проведены операции по профилю сердечно-сосудистой хирургии, онкогематологии, ортопедии и офтальмологии.

 

Медицинское лечение такие дети получали в различных учреждениях здравоохранения, имеющих лицензию на оказание ВМП, в том числе расположенных в других регионах страны, в том числе Москве и Новосибирске. Поэтому одной из наиболее актуальных проблем при проезде в тот или иной город является оплата проезда к месту лечения и обратно. Несмотря на недостаточность законодательной базы по этому вопросу, министерство соцзащиты изыскало возможность в прошлом году возместить более 100 амурчанам затраты за собственный счет, чтобы добраться до центральных клиник. Эта сумма составила 2 млн 300 тыс. рублей. В то же время стоит заметить, что затраты могут возместить только ребенку и одному сопровождающему.

 

Некоторые виды ВМП можно получить, не выезжая за пределы Дальнего Востока - в Хабаровске и Благовещенске. В настоящее время две головные больницы области - взрослая и детская - участвуют в федеральной программе оказания ВМП. В детской выполняются операции по травматологии и ортопедии, во взрослой - более чем по десяти видам ВМП: травматология и ортопедия, неврология, комбустиология, хирургия, акушерство и гинекология, колопроктология и другие виды медицинской помощи. В этом ряду следует выделить недавно созданные в Приамурье центры по оказанию помощи больным с сердечнососудистыми заболеваниями. Сегодня здесь оказывается такая помощь пациентам, о которой еще два года назад медики даже мечтать не могли. Прежде всего, это стентирование сосудов, для чего амурчанам раньше приходилось выезжать в центральные клиники страны.

 

Всю эту информацию медики доносят до жителей Приамурья. Однако к белогорцам иногда обращаются, как родители, так и законные представители детей с просьбой либо помочь оплатить проезд, либо проживание в медицинской клинике.

 

Оказывать благотворительную помощь или нет - личный выбор каждого. Однако проверить информацию, которую рассказывают законные представители детей возможно, обратившись в учреждение здравоохранения. Правда, предоставить информацию о состоянии здоровья или необходимости получения оперативного лечения медики могут только с письменного согласия законных представителей юного пациента.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив