Сегодня на Амуре № 48 (5 декабря) 2012 г.


История на новогодней ветке

 

праздник
 

Большие и маленькие, одноцветные и с рисунком, патриотические, различной формы, фактуры и текстуры. Корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина побывала в торговых сетях Белогорска, чтобы обновить домашнюю «коллекцию» новогодних игрушек и узнать, какие у белогорцев пользуются наибольшей популярностью. Оказалось, что опять началась мода на «винтаж». Некоторые жители города спрашивают у продавцов новогодние игрушки, напоминающие детство: «сосульки» и «шишки». Они говорят, что, посмотрев на елочное украшение, можно в подробностях вспомнить все моменты встречи Нового года на семейных торжествах, а также «прочесть» историю создания новогодних украшений, которые производились в зависимости от политических или культурных событий в стране.

 

Примерно за месяц до наступления Нового года витрины магазинов начинают «сверкать» главными предметами украшения елки. Покупателям предлагают новые цены и новый товар. Как правило, среди новшеств обязательно присутствует стеклянная фигурка, символизирующая Новый год. Правда, елочную игрушку - фигурку змеи из стекла встретить не удалось. А вот шары разных размеров с изображением символа предстоящего года уже продают. Можно встретить стеклянные шарики, которые обвивает удав. Кстати, украшения с переводными изображениями животных - символами года - стали появляться в продаже только в 90-х годах. Это своеобразная дань моде на гороскопы. По словам продавца одного из отделов, который в канун праздника реализует новогоднюю атрибутику, почему-то именно шары, а никакие другие формы, пользуются наибольшей популярностью среди покупателей разных возрастов. Эта елочная игрушка стала производиться в начале 70-х. Более того, тогда елочных шаров от советского производителя было гораздо больше, да и стоили они на порядок дешевле, чем сейчас. Сегодня новогоднее убранство от российского производителя можно встретить только в нескольких торговых точках. В своем большинстве предприниматели предлагают новогодние шары, привезенные из Китая. От «советских» они отличаются блеском, качеством и ценой. Если смотреть с точки зрения выгоды, то выгоднее приобрети китайские пластиковые шарики. Они прослужат дольше, да и по цене значительно дешевле. К примеру, русский набор, состоящий из пяти шаров разных размеров, сегодня стоит от 250 до 400 рублей. Один шар среднего размера можно приобрести от 70-ти до 1000 рублей. Цена зависит от размера и росписи шара. Тогда как набор, состоящий из десяти крупных пластиковых шаров, обойдется всего в пределах 70-150 рублей. Однако если подойти к выбору с эстетической точки зрения, то елочные украшения от российского производителя выигрывают, хоть и имеют «привычку» биться. Несмотря на моду последних лет наряжать елку креативно, есть такие белогорцы, кто не нарушает традиций, и ежегодно перед встречей любимого праздника достает игрушки детства. Слегка облупившиеся и потрепанные, наивные, даже нелепые и совсем «не модные» они бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

 

- Моя мама в этом году ни в какую не хочет обновлять ни елку, ни игрушки, которыми я наряжала дерево, когда была еще 5-летней девочкой, - рассказала 34-летняя жительница Белогорска Алена Свиридова.

 

По словам Алены, когда мама по традиции в середине декабря достает из ниши старую коробку из ДСП, оставшуюся от когда-то присланной посылки и начинает бережно вытаскивать стеклянные фигурки «початков кукурузы», «сосульки», «звездочки», дети и внучка-десятиклассница начинают заметно нервничать.

 

- Больше бесят старые «бабки в платочках», - говорит она. - Мы перед прошлым новым годом подарили бабушке большую коробку новых, сверкающих шаров, купленных в Благовещенске. Но она даже слушать не хочет, говорит, что когда на Новый год приходит бабушка, моя прабабушка и наши тети, они, глядя на елку, будут радоваться, вспоминая годы молодости.

 

Семья Алены Свиридовой - не единственная, у кого есть дома такой новогодний «раритет». Более того, люди старшего поколения могут по каждому виду елочного украшения рассказать, почему в те или иные годы именно ими наряжали елку.

 

Директор Белогорского краеведческого музея Валентина Циманович говорит, что их учреждение пока не может похвастаться полной коллекцией новогодних игрушек, которые бы символизировали все годы, начиная с первых лет производства украшений. Однако игрушки времен СССР в копилке есть. Их чуть более ста. В том числе и «бабка в платочке», точнее говоря, фигурка маленькой девочки, одетой в шаль. Большую часть коллекции музея составляют стеклянные фигурки «сосулек», «шишек» и «початков кукурузы». Последнее елочное украшение появилось в середине 50-х. Помимо кукурузы, которая в эпоху сельскохозяйственного бума занимала главное место на елке, ее украшали ватные зайчики, которые грызли морковку и капусту. Тогда же родилась целая серия знаменитых игрушек на прищепках. Центральное место среди них заняли герои сказок Пушкина, выпуск которых был приурочен к 150-летию поэта. Персонажей пушкинских сказок в коллекции пока нет, но есть «домики», птички и даже остались элементы от популярного елочного украшения годов Великой Отечественной - бусы. Маленькие красные стеклянные бусинки появились в истории в 1937 наряду с картонными фигурками пионеров и комсомольцев.

 

- Бусы были очень популярным новогодним украшением елки, - поделилась воспоминаниями председатель общественной организации «Комитет солдатских матерей» Адель Колесник. - А еще я помню, что, будучи ребенком, мы украшали елку конфетами и даже пряниками, которые потом соблазняли детей. Потому что их съесть можно было только после проведения праздничных елок.

 

Отразилось на новогодних игрушках и послевоенное время. Елки украшали картонные и стеклянные фигурки самолетов и танков. Правда, таких украшений в музее нет, но они могут пылиться в шкафах у белогорцев. Сегодня каждый из жителей города может помочь музею восстановить и сохранить историю новогодних игрушек, приняв участие в акции «Подари музею новогоднюю игрушку 1930-1960 гг.».

 

- К примеру, в коллекции музея нет игрушек, которые в 60-х отражали освоение космоса: «спутников», «космонавтов» и шаров с рисунками на космическую тематику, - говорит Валентина Циманович. - Их стали производить после полета Юрия Гагарина в космос в 1961 году. Хотелось бы пополнить коллекцию пятиконечными красными звездами с гербом внутри. Ими украшали елку в военные годы.

 

Вполне вероятно, что у кого-то дома сохранились игрушки-часы, остановившиеся без пяти полночь, выпущенная после выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».

 

По итогам представленных работ в выставочном зале музея будет организована выставка «Новогодняя сказка», которая начет работу с 28 декабря и продлится до 19 января 2013. Помимо игрушек, участники акции могут подарить музею новогодние открытки разных годов. Открытки и игрушки можно приносить в городской музей (ул. Кирова, 117) ежедневно (кроме понедельника) с 9.00 до 16.00.

НазадАрхив