Сегодня на Амуре № 48 (5 декабря) 2012 г.


Медики посовещались

 

здравоохранение

 

В Белогорске посовещались представители медицинских учреждений области. На прошлой неделе их пригласили на разговор первый заместитель министра здравоохранения и директор территориального фонда медицинского страхования Амурской области. Основной темой обсуждения стал переход всех медучреждений области с 1 января 2013 года на так называемое «одноканальное финансирование».

 

Напомним, что здоровье населения теперь будет с долгосрочными гарантиями. Правительством РФ утверждена программа бесплатной медицинской помощи на ближайшие три года.

 

- Теперь, как в бюджетах муниципальных образований, будем планировать расходы и доходы на три года вперед, - отметила первый заместитель министра здравоохранения области Марина Гулевич.

 

По ее словам, основной упор обещают сделать на предоставление качественной медицинской помощи, а деньги в медицинские учреждения будут поступать за пациентом.

 

Причем, в расчет будут браться только так называемые «законченные случаи» наблюдения и лечения в медучреждении. Более того, полным курсом будет считаться весь этап от профилактики до реабилитации.

 

В финансовом плане нововведений, особенностей и инноваций достаточно много. О них подробно и на своем специфическом языке поговорили экономисты медучреждений. Главный смысл сказанного, который будет понятен для пациентов, коснется всех медучреждений области, работающих в системе ФОМС с 1 января 2013 года. С этого времени в полном объеме вступает в силу закон об обязательном медицинском страховании. Вводится переход медицинских организаций Приамурья на оплату по полному тарифу, так называемое одноканальное финансирование. Компенсирует этот переход увеличение бюджета Амурского отделения фонда обязательного медицинского страхования. В этом году в него заложено более 8 млрд рублей, в прошлом было пять.

 

- Сейчас определены новые позиции и новые правила, по которым мы с вами должны работать, - рассказывала директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области Тамара Гаврилова. - В общем-то, законы были приняты в 2011 году, а 2012 год можно назвать переходным. С 1 января 2013 года в соответствии с принятыми нормативными документами, согласно новых порядков и стандартов медицинские учреждения области будут работать уже в полном объеме. Стационары, поликлиники, фельдшерские пункты придут к единым подходам организации медпомощи. Сейчас расходы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности амурских больниц, оплачиваются из двух источников - регионального бюджета и средств фонда. Со следующего года практически вся материальная нагрузка ляжет на ФОМС.

 

Причем раньше из средств фонда ОМС оплачивались только пять статей расходов - это заработная плата медработникам, налоговые отчисления, питание больных в стационарах, медикаменты и мягкий инвентарь, а сейчас туда же добавятся такие статьи расходов как канцелярские, на транспорт и связь. И что немаловажно, под свое крыло фонд обязательного медицинского страхования забирает службы скорой помощи.

 

- Деньги мы должны тратить с умом, - говорила Марина Гулевич, рассказывая о вполне известных медикам фактах. К примеру, о том, что нередко машины скорой помощи используют не по назначению.

 

- Примерно 30 процентов выездов, которые сейчас осуществляет скорая помощь, - это развоз сотрудников, особенно в отдаленных территориях, - прозвучало на совещании, - привез на обед жену, тещу, брата, свата. Между тем, из этого тоже складываются расходы.

 

Или есть пациенты, часто и длительно болеющие. Для того, чтобы нагрузку снять со скорой помощи, создавайте отделение неотложной помощи. Вот, допустим, Марья Ивановна, 76 лет, гипертоник. Давление ей надо померить, поговорить с ней надо - это проза жизни. Женщина вызывает скорую помощь по три - четыре раза на день. Но ведь для этого существует поликлиника, передается туда вызов и участковый врач-терапевт, или врач отделения неотложной помощи идет мерить давление, выписывать рецепт, разговаривать…

 

Впрочем, отделения неотложной помощи при амбулаторной службе успешно функционируют в Белогорске с 2010 года. Недавно такие отделения появились в Благовещенске и Свободном. Остальным территориям дано распоряжение по созданию аналогичных служб.

 

Отдельный разговор получился про пациентов без определенного места жительства, нуждающихся в скорой медицинской помощи, и про специализированные вызовы неотложки для участия в спортивных мероприятий и соревнованиях. С последними все просто - отныне такие вызовы будут оплачивать организаторы по специальному договору. А вот с бомжами еще предстоит что-то решить. Получается, что, как и прежде, медики не могут отказать в помощи, это грозит ответственностью вплоть до уголовной. Но оплачивать такие вызовы им, конечно, никто не будет.

 

Кстати, в областном бюджете на осуществление и оказание скорой медпомощи было заложено около 490 млн рублей, но теперь первый замминистра посоветовала руководителям учреждений сокращать неэффективные расходы.

Анна Нурадилова

НазадАрхив