Сегодня на Амуре № 48 (5 декабря) 2012 г.


Распущенность приводит к заражению

 

интервью
 

В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной эпидемии. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме людей всего мира, 1 декабря был официально объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом. О том, как борются с этой инфекцией в Белогорске, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Галине Кучерявой рассказала заведующая инфекционным отделением МЛПУ «Белогорская городская больница» Лариса Ткаченко.

 

- Лариса Владимировна, объясните, чем отличается ВИЧ от СПИДа и какие симптомы характерны на ранней стадии развития инфекции?

 

- Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД - это одно и то же. На самом деле это не так! ВИЧ - это вирус, который поражает иммунную систему и может ослабить ее до определенного состояния, когда в организме начинают развиваться так называемые оппортунистические заболевания, с которыми здоровая иммунная система обычно справляется. Попадая в организм человека, ВИЧ ослабляет иммунную систему, нападая на определенные клетки, призванные бороться с инфекциями. С течением времени ВИЧ разрушает такое количество этих клеток, что организм больше не может защищать себя от некоторых видов рака, вирусов, бактерий, грибков или паразитов.


 

Диагноз СПИД обычно устанавливается спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний. Если не лечиться, ВИЧ-инфекция может привести к СПИДу.

 

- Может ли человек жить и не знать, что у него эта инфекция есть, если он никогда никуда не обращался, не сдавал кровь? Или проявляются явные признаки, по которым четко можно определить это заболевание?

 

- Действительно, человек может жить и не знать, что он болен. После инфицирования ВИЧ проходит определенное время. Этот период может длиться от нескольких дней до нескольких недель. На первой стадии заболевания может наблюдаться гриппоподобное состояние: незначительно повышается температура, болит голова, появляется слабость, недомогание, небольшая сыпь. Но за неделю все симптомы проходят, и наступает так называемая серонегативная фаза, когда мы не можем найти возбудитель. Вирус начинает вживаться в клетки, размножаться и распространяться по всему организму. Через определенное количество времени наступает следующая фаза - субклиническая. Она длится от трех до пяти лет. Может она и не проявляться, в зависимости, конечно, от иммунитета. В общей сложности человек может прожить с ВИЧ от 11 до 15 лет, но в нашей практике были отдельные случаи, когда в августе пациенту ставился этот диагноз, а в январе человек погибал. Клиника настолько быстро развилась, что за полгода человек просто сгорел. Значительно уменьшаются сроки жизни при наличии серьезных хронических заболеваний, туберкулеза легких, вирусного гепатита В или С.

 

- Какие пути передачи ВИЧ существуют в наше время?

 

- В то время, когда ВИЧ только научились выявлять, основной путь передачи - гомосексуальные связи и инъекционные наркоманы. То есть те группы риска, где имеется непосредственный контакт с кровью ВИЧ-инфицированного. В последние годы основным путем передачи вируса является половой контакт. По городу Белогорску, Амурской области и Дальнему Востоку порядка 80 процентов ВИЧ передается половым путем - это, элементарно, незащищенный секс. Учитывая низкую культуру сексуального общения среди населения, данный факт имеет благоприятную почву для фатального распространения ВИЧ-инфекции среди молодежи.

 

На втором месте парентеральный путь - через кровь. В основном это отслеживается при наркомании, а также при посещении неофициальных татуаж-салонов.

 

Третий путь - вертикальный, то есть инфицирование происходит во время родов (ребенку от матери), во время кормления грудью. Инфицирование может произойти и от ребенка к матери, если имеется повреждение целостности ткани.

 

- Можно точно сказать, сколько ВИЧ-инфицированных в нашем городе?

 

- На сегодня в Белогорске 26 ВИЧ-инфицированных (15 мужчин, 11 женщин). Из них пять человек находятся в местах лишения свободы, все они героиновые наркоманы. Но, даже учитывая их «статус», заражение произошло половым путем. Только в этом году выявлено семь человек, которым поставлен такой диагноз. Начиная с 1999 года, от СПИДа умерло пять человек.

 

- Лариса Владимировна, рождались ли в Белогорске ВИЧ инфицированные дети?

 

- В настоящее время в Белогорске на учете состоит четверо детей, как контактные. Но ВИЧ-инфицированных детей у нас пока нет. Нужно сразу сказать, что риск заражения младенца во время родов крайне низкий и ВИЧ-инфицированная женщина чаще рожает здорового ребенка. Единственное условие дальнейшего контакта матери с малышом - это запрет кормления грудью, так как в молоке содержится большое количество вируса иммунодефицита человека.

 

- Как проходит лечение людей, зараженных этой опасной инфекцией?

 

- Убить в организме вирус, к сожалению, невозможно. Лечение СПИДа начинается на стадии клинических проявлений. В 1997 году в России стала применяться высокоактивная антиретровирусная терапия, препараты которой подавляют размножение вируса, тем самым сводят его содержание в крови практически к нулю. При четком соблюдении правил приема лекарства, чтобы не дать вирусу привыкнуть к препарату, пациенты могут жить нормальной жизнью и хорошо себя чувствовать, эффективность такого лечения 90 процентов.

 

Как правило, ухудшение заболевания происходит от присоединившихся заболеваний, в связи с этим лечение симптоматическое. Кроме того, сам вирус очень изменчив, поэтому и вакцины до сих пор нет, ее просто не успевают приготовить.

 

- Есть какая-то профилактика СПИДа?

 

- Профилактика должна быть направлена на образ жизни людей. Это, прежде всего, повышение уровня сексуальной культуры молодежи, ведь сексуальная распущенность чаще всего приводит к разного рода заболеваниям, и пропаганда здорового образа жизни. Человеку необходимо понимать, что жизнь зависит только от него самого и то, какие могут быть последствия, в случае если он будут пренебрегать своим здоровьем, тоже находится только в его руках. Здесь хочется напомнить, что здоровье человека только на 10 процентов зависит от медицины и на 90 процентов от того образа жизни, который он себе выбирает.

 

- Спасибо за интервью.

НазадАрхив