Сегодня на Амуре № 49 (12 декабря) 2012 г.


Работа не для слабонервных

 

интервью

 

Когда люди попадают в беду и становятся жертвами транспортных аварий, неосторожного обращения с бытовыми приборами, наводнений, землетрясений, лесных пожаров, именно спасатели приходят на помощь. Они ежечасно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду. О том, в какие происшествия чаще всего попадют белогорцы, газете «Сегодня» рассказал заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС администрации Белогорска Николай Ивахин.

 

- Николай Юрьевич, Вы впервые даете интервью газете «Сегодня». Расскажите нашим читателям, спасателем мечтали стать с детства?

 

- Нет. Скорее всего, я мечтал стать химиком. Очень интересовался данным предметом, соответственно, будучи учеником школы, показывал по нему неплохие знания. Именно поэтому после окончания 10 классов одной из школ в городе Козельске, Калужской области в 1969 году поступил в Костромское химическое военное училище. А после его окончания свои коррективы в дальнейшую мою профессиональную деятельность вносила жизнь. Служба в Закавказском военном округе, группе советских войск в Германии, учеба в военной академии в Москве, служба в Приморье, Амурской области. Так я оказался здесь.

 

В 1994 году был старшим преподавателем в Благовещенском танковом училище. Затем устроился в белогорский Штаб гражданской обороны, который тогда еще находился в подчинении Министерства обороны на должность методиста гражданской обороны, через некоторое время стал начальником курсов. С тех пор прошло немало лет. Штаб стал Управлением при администрации города. Но наша деятельность на протяжении многих лет не меняется.

 

- В Белогорске страшных стихийных бедствий - землетрясений, торнадо - не было. Тем не менее, когда-нибудь Вам было по-настоящему страшно?

 

- Я сказал бы так. Работу спасателей можно назвать работой не для слабонервных. Страшно смотреть на горе людей, когда в ДТП погибает кто-то из родителей, а эту трагедию видят дети, которым чудом удалось выжить. Или наоборот, родственники остаются живы, а ребенок погибает. Страшно наблюдать за реакцией человека, который был на волоске от смерти, но выжил. Ведь именно спасатели вызволяют участника ДТП, который, к примеру, оказался «зажатым» после аварии в автомобиле.

 

- Наверняка, спасатель должен быть психологом, чтобы помочь человеку, оказавшемуся в трагической ситуации?

 

- Конечно. И не только психологом, но и медиком, который до приезда скорой помощи должен оказать первую медицинскую помощь.

 

- Часто ли бывают ложные вызовы спасателей?

 

- Бывают. И это проблема, потому что они поступают каждую неделю, а спасатели, даже если и предполагают, что информация не соответствует действительности, обязаны выехать и проверить. Недавно был случай, когда позвонили и сообщили, что в одной из квартир задыхается женщина. Когда спасатели выехали по указанному адресу, выяснилось, что в этой квартире празднуют день рождения, веселятся и о том, что у них кто-то задыхается, знать не знают.

 

- А «бомбы» горе-шутники часто «закладывают»?

 

- В этом году, к счастью, таких шуток в Белогорске не было. На такой «розыгрыш» мы выезжали в позапрошлом году. Вы, наверняка, помните историю о двух девочках, которые «заложили бомбу» в пятиэтажке, расположенной в микрорайоне «Амурсельмаш», и наблюдали, как спасатели и пожарные эвакуировали ее жителей.

 

Горе-шутников выявляют правоохранительные органы, и впоследствии хулиганам не до шуток.

 

- Николай Юрьевич, чаще всего по какой причине вызывают спасателей?

 

- В среднем 11 раз в сутки в дежурную часть поступают звонки от пожилых людей, которые по тем или иным причинам захлопнули дверь, забыв ключи в квартире.

 

- Спасатели попадают в помещение через крышу, с помощью каната?

 

- Нет. Такого мы не практикуем с тех пор, как на Сахалине во время операции спасатель спускался по канатной веревке в одну из квартир, а один из жильцов, предполагая, что это грабитель, перерезал канат. С тех пор такой метод попадания в квартиру под запретом. Наши сотрудники умеют открывать двери, но каким образом, я не расскажу по вполне понятным причинам.

 

- Николай Юрьевич. Вы осторожный человек?

 

- Да. Я никогда не сяду за руль в нетрезвом состоянии, я езжу даже по трассе со скоростью 80 километров в час. Потому что знаю цену человеческой жизни. И конечно же, во время встречи предстоящего Нового года не додумаюсь взорвать петарду в квартире. (смеется)

 

- Уже решили, как Новый год отмечать будете?

 

- Как и все сотрудники МЧС. Ежегодно перед новогодними праздниками в целях обеспечения бесперебойной работы социально-значимых учреждений, объектов ЖКХ и теплоснабжения, а также недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций выходит постановление главы Белогорска, согласно которому в городе вводится режим «повышенной готовности». В Белогорске организовано усиление бригад дежурных служб для своевременного реагирования. Наша задача - предотвращение ЧС, которых, я надеюсь, не будет. Мне хотелось бы пожелать всем белогорцам в следующем году как можно меньше чрезвычайных ситуаций и как можно больше светлых, радостных дней. А коллегам в канун профессионального праздника - меньше работы.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив