Сегодня на Амуре № 49 (12 декабря) 2012 г.

«Несмотря ни на что…»

жди меня

«Ищите друг друга, что бы ни было, и ждите, несмотря ни на что…» Так говорят ведущие в конце каждой программы «Жди меня». И люди верят, что встретят своих близких, даже если их история похожа на тысячу других. Удивительно, но в таком небольшом городке, как Белогорск, тоже ищут родных и близких, знакомых и сослуживцев, подруг и дальних родственников. Один из добровольных помощников программы «Жди меня» Ильгизар Шарафутдинов тоже когда-то жил в Белогорске. Именно здесь он начал сотрудничать с программой и был одним из первых, кто стал заниматься поиском людей. В интервью с корреспондентом газеты «Сегодня» Анной Нурадиловой помощник программы «Жди меня» рассказал, с чего все начиналось.

- Ильгизар, как Вы связались и начали сотрудничать с программой «Жди меня»?

- Это было в начале 2001 года, и тогда я жил в Белогорске. Я написал на сайт программы, чтобы предложить свою помощь. На мое письмо откликнулся главный редактор и организатор программы Сергей Анатольевич Кушнерев. Прислал первые 20 историй, в которых необходимо было искать людей не только в городе, но и за его пределами. С тех пор пошло-поехало….

Иногда приходилось ездить по селам и районным центрам, ведь Интернета и телефонов в сельской местности еще почти не было. Как сейчас помню: брал за спину рюкзак, ребенка на руки (тогда моей дочке было 6 лет) и ехал, чтобы найти хоть какую-то информацию. Иногда поездки приносили результаты, иногда день проходил впустую. Причем наши марк-твеновские «вылазки» настолько понравились ребенку, что как только мы засиживались дома, она тянула меня за рукав и совершенно серьезно заявляла: «Папа, ну, поехали кого-нибудь найдем».

- В Белогорске Вы уже давно не живете, но поиски продолжаете?

- Да, правда, за 11 лет, в течение которых я этим занимаюсь, методы поиска изменились. Сотрудничество с редакцией вашей газеты сыграло в этом не последнюю роль. С 2007 года и в течение последующих лет в рубрике газеты «Жди меня» печатались истории, связанные с поиском людей в Белогорске. Многие нашлись именно благодаря этому. Таковых более 20 человек. Естественно, не все опубликованные истории находили отклики. А вообще, найденных мною не только в Белогорске, но и в Москве, Казани, других населенных пунктах порядка двух с лишним тысяч человек.

- Довольно долго по Белогорску никого не искали с помощью программы, а теперь сразу шесть историй…

- Да, причем это истории о поиске, поступившие в программу относительно недавно. Здорово, если редакция их опубликует, и перед Новым годом у вас в городе кто-то потерянный найдется.

- А что делать белогорцам, если они хотят найти своих родных и близких? Куда можно обратиться?

- Можно написать письмо по адресу: 127427, Москва, ул. Академика Королева, 12, или еще лучше заполнить заявку о поиске на сайте программы «Жди меня» по электронному адресу: poisk.vid.ru

Поиск

Сиволонская Галина
Михайловна ищет сестер:

«Их девичья фамилия тоже «Сиволонская». Лида - 1958 года рождения, Валентина - 1952 года. Жили мы в Хабаровском крае, Нанайский район. В 1941 году отца - Сиволонского Михаила, 1912 года рождения, призвали в ряды вооруженных сил. Он служил в Амурской области, в городе Белогорске, вернее, находился в запасе. Мне было на тот момент только 7 месяцев. В Белогорске отец женился и домой не вернулся.
Встретились мы с ним в 1959 году, приблизительно в июле-августе. Мне исполнилось 18 лет. К тому времени в его семье уже были Валентина и Лидия. Буду ждать от них откликов».

Яроцкий Владислав Борисович разыскивает дочь:

«Ищу дочь, ее зовут Лариса Владиславовна Яроцкая. Связь с ней прервалась в 1982 году. Проживала она в Новосибирске, но родилась в Белогорске. Очень надеюсь, что поиски будут успешными».

Гаврилов Виктор Александрович
разыскивает брата:

«Двоюродного брата зовут Боровиков Геннадий. Он примерно 1968-1970 годов рождения. Раньше проживал в военном городке в городе Белогорске. Его мать зовут Елизавета, фамилия девичья Гаврилова. Последний раз мы виделись примерно в 1980-1983 годах, когда Геннадий вместе с матерью приезжал в Казахстан, на станцию Тобол в гости к родственникам. После этого связь никакую не поддерживали, но очень хотелось бы найти их. Заранее благодарим за помощь.

Осколкова Ирина Евгеньевна разыскивает Сатоненко Сергея Григорьевича:

«Это хороший знакомый моей подруги Касьяновой Раисы. Известно, что он родился и вырос в Белогорске, поэтому есть надежда, что и сейчас он не сменил место жительства на другой город или населенный пункт. Хотелось бы порадовать подругу. Раиса была бы счастлива узнать о Сергее, о его жизни, встретиться с ним и пообщаться. О нем ничего не известно с 1991 года».

Скалин Виктор Сергеевич разыскивает Игоря Богданова:

«Разыскиваю сослуживца. После срочной службы мы с ним договорились поддерживать связь. Обменялись номерами телефонов, но вскоре после демобилизации его номер стал не доступен, а на мой он так и не позвонил. Попытка розыска в социальных сетях не дала результата. В последний раз мы с ним общались в 1990 году.

Помогите, пожалуйста, найти Игоря, был бы очень рад. Знаю, что он может находиться либо в Белогорске, либо в Шимановске».

Саркисян Аннита Хачатуровна разысивает Валентину Боцман:

«Валентина была моей хорошей подругой. В городе Баку я сдавала ей комнату. Жили мы одной семьей, денег я с нее не брала. У Валентины было трое детей - две девочки и мальчик. Потом она вышла замуж и уехала. Последний раз мы виделись в 1986 году, и после этого связь прервалась. Хотелось бы узнать ее дальнейшую судьбу. Известно, что она может жить в селе Заречное по улице Садовая».