Сегодня на Амуре № 50 (19 декабря) 2012 г.

«Работать стало намного интереснее»

В Белогорске определен лучший муниципальный служащий. Конкурс был объявлен среди работников администрации города и ее структурных подразделений в начале текущего года по инициативе главы Белогорска Станислава Мелюкова. А на днях стало известно имя победительницы. Ею признана главный специалист финуаправления, программист Виктория Митюхляева. В интервью с корреспондентом газеты «Сегодня» Анной Нурадиловой она рассказала, что в качестве премии за профессиональные успехи получит возможность отдохнуть на новогодние каникулы в Таиланде.

- Виктория Александровна, главную цель конкурса помните?

- Конечно, помню. Еще в начале года на общем планерном совещании нам рассказали об этом конкурсе. И направлен он был на стимулирование профессионального роста муниципальных служащих, а так же на выявление и поддержку специалистов, которые добились профессиональных результатов в области местного самоуправления в 2012 году.

Вот только приз победителю был до последнего не известен. Но дело даже не в нем. Думаю, что победа - это отличная оценка результатов работы, что дорогого стоит.

- Что входит в Ваши должностные обязанности?

- Я обслуживаю компьютерную и оргтехнику, сопровождаю программы, установленные в финансовом управлении, на контроле также муниципальные закупки.

- Ладить с компьютерной техникой и сложными финансовыми программами, наверное, даже не все мужчины смогут. А у Вас откуда такие способности?

- Все пришло с опытом работы. Раньше я работала на одном из предприятий в Прогрессе. Там специфика была совершенно другая, поэтому оказавшись на новом месте, многое выглядело таким непонятным… Помню, первое время хотелось все бросить и уйти, но теперь с уверенностью могу говорить, что ни на какую другую работу я бы свою не променяла.

- В детстве Вы кем мечтали стать?

- Мечтала, что буду работать в школе учителем математики. Нравился мне этот предмет. Информатика тоже нравилась. Кто-то из одноклассниц компьютера как огня боялся, а я точно знала, что это мое и ничего трудного в нем нет.

- Сейчас тоже со всем с легкостью справляетесь?

- Сейчас конечно и задачи уже не такие простые ставятся. К примеру, в этом году финансовое управление начало работу в двух новых программных продуктах. Один из них - это планирование бюджета, другая программа у нас предназначена для организации исполнения местного бюджета. Вот в течение месяца пока здесь находились разработчики этих программ, нужно было их освоить. Не скажу, что это было очень просто. Но, по крайней мере, было время, чтобы разобраться, задать интересующие вопросы, а потом все - в самостоятельное плавание. В общем, плотно пришлось поработать и работаем над этим до сих пор.

- А чем лучше эти программные продукты предыдущих?

- Плюсов достаточно много. И самый большой из них - это увеличение контроля над бюджетополучателями. Мы можем отследить все платежи, проверить есть ли задолженность. Доступен достаточно большой спектр, включая договоры, назначения платежей, остатки… Раньше многие из этих функций именно в программе были невозможны. Но это не значит, что контроль был слабее. Я в администрации работаю в течение девяти лет и могу с уверенностью говорить, что с этим делом у нас не шутят. За последние несколько лет работы, конечно, прибавилось, спрос за допущенные промахи гораздо строже, зато работать стало намного интереснее.

- А как Вы узнали, что стали лучшим муниципальным служащим по итогам этого года?

- Был обычный рабочий день, трудовые будни, так сказать. Заходит к нам в кабинет начальник финуправления Лариса Васильевна Синько и тут вдруг такая новость. Поздравления, пожелания от начальника, сотрудников, коллег. Было очень приятно и, наверное, все же неожиданно. В отделе работают 20 человек, они все за меня тоже рады.

- С кем поедете отдыхать в Таиланд?

- Поеду с сыном. Ему 10 лет и в Таиланде мы еще ни разу не были, так что в предвкушении отличного отдыха. Сын уже готовится к отъезду, решает школьные дела, старается, чтобы в четверти не было плохих оценок и уже планирует, что нужно взять с собой на отдых. Я, конечно, тоже все чаще вспоминаю о море. Думаю, что этот Новый год у нас с ним обязательно будет особенным.