Сегодня на Амуре № 1 (9 января) 2013 г.


Станислав Мелюков: «Работы в 2012-м было много, как никогда»

 

интервью

 

Ушел в историю 2012 год. Что удалось сделать, каких результатов достичь, корреспондент газеты «Сегодня» Светлана Саенко решила узнать у главы Белогорска Станислава Мелюкова. Беседа «о достижениях» быстро переросла в разряд «о рабочем процессе».

 

- Прошел очередной год, Станислав Юрьевич. В целом, чем запомнился?

 

- Ежедневной работой. Ее было, как никогда, много. Как никогда, она требовала больших усилий от всей администрации, структурных подразделений. Конечно, чему-то можно порадоваться, но было и то, что разочаровало.

 

- Что порадовало?

 

- Давайте лучше о том, что разочаровало…

 

- ?
 

- К сожалению, нам не удалось собрать те налоги, на которые мы рассчитывали. Как следствие - нас ждет кредиторская задолженность под 70 миллионов рублей. Обычно она составляет порядка 20 миллионов. Поэтому ряд вопросов, которые требуют решения, будут отложены на более благоприятный период.

 

- Что не так с налогами?

 

- Если честно, мы рассчитывали на то, что налоговые поступления от открывшегося в конце года представительства нефтяников и от тех, кто его строил, будут больше. К сожалению, этого не произошло. Планировалось также привлечь больше средств от приватизации муниципального имущества... Несмотря на действительно героические усилия по наполнению доходной части городского бюджета, которые принимал комитет имущественных отношений, намеченного достичь не удалось.

 

- Ликвидных объектов, наверное, уже нет…

 

- Все ликвидное, в основном, роздано и продано в период с 2001 по 2008 годы по бросовым ценам. Сейчас решать вопросы с муниципальным имуществом стало гораздо сложнее, потому что нереализованными остались руины. Поскольку администрацией была взята высокая планка в реализации ряда проектов, пришлось залезть в небольшой долг. Но, думаю, это не критично. Да и, по большому счету, небольшую передышку надо сделать. Слишком широко шагали. Но шаги эти городу были важны.

 

- В муниципальную казну переходит имущество от министерства обороны. Процесс уже завершен?

 

- Работа по приемке имущества предстоит еще серьезная. В связи с последними событиями, которые произошли в данном ведомстве, она, к сожалению, немного притормозилась. Но этот вопрос необходимо решать достаточно быстро и оперативно.

 

Некоторые военные городки, если уже не брошены, то, по крайней мере, военные из них ушли. Имущество стоит, ветшает, не используется. В любом случае нам это все перейдет. И хотелось бы принять его в более-менее приемлемом виде, чем потом вновь вкладывать деньги на восстановление. Пока мы сделать этого не можем.

 

- Вопрос с ГДО так и остается неясным?

 

- Скорее всего, передаваться не будет. Поэтому и возникла идея строительства своего нового современного культурного центра с концертно-театральным залом, кинозалом, музеем и так далее. Белогорцы ее поддержали на народном голосовании. В 2013-м начнется серьезная работа по определению местонахождения сооружения, его проектированию.
 

- Насколько помню, цена вопроса больно высока… полмиллиарда…

 

- Очень большие надежды возлагаем на программу развития Дальнего Востока, которую вот-вот должны принять. Если все будет так, как предполагается на федеральном уровне, то Амурской области, в том числе и Белогорску, «грозят» серьезные финансовые вливания. В эту программу мы заявили все объекты, которые планировали построить на территории города. На большинство из них есть проектно-сметная документация. И это важно!

 

- То есть, стройки в Белогорске продолжатся?

 

- Строительство и благоустройство остаются приоритетными направлениями. Все начатые проекты администрация долгостроями делать не намерена. Это, в первую очередь, касается физкультурно-оздоровительного комплекса, кольцевой развязки, реконструкции парка им. Дзержинского. При этом будем искать новые формы государственно-частного партнерства, которые можно было бы применить в Белогорске.

 

- То есть?
 

- Ждать, пока город разбогатеет настолько, чтобы безболезненно вкладывать свои средства в стройки, уже не получается. Есть некоторая законодательная база, позволяющая муниципалитетам «кооперироваться» с частным инвестором при реализации больших проектов. Другое дело, что она очень слабая. Еще нет понятных механизмов такого партнерства…

 

Попытаемся найти такой путь, чтобы при соблюдении интересов муниципалитета инвесторы могли вкладывать свои деньги в развитие города. Важно, чтобы последний был уверен, что, вкладывая деньги в строительство муниципального объекта, он в дальнейшем будет собственником того, во что вложился. По такому пути можно было бы достроить ФОК и возродить парк им. Дзержинского. Восстановление его, кстати, начнется сразу после завершения строительства кольцевой развязки.

 

- Пока «правила игры» не разработаны, город может рассчитывать, прежде всего, на собственные доходы?

 

- На местные налоги. По-другому, как бы кому ни хотелось, не получится. Как платятся налоги, так и развивается город. При всем этом администрация проявляет чудеса изворотливости, чтобы поднять налоговую базу за счет муниципального имущества. Но этих усилий мало.

 

Несмотря на то, что администрация оказывает ощутимую помощь в развитии бизнеса, вклад предпринимателей в копилку города, как бы это было им неприятно слышать, все еще минимален. Как предприниматели в основном платили зарплату в конвертах, так и продолжают это делать.

 

- В связи с этим в конце 2012 года было принято решение об изменении ставок имущественного налога и ЕНВД? Непопулярная среди предпринимателей мера. Она себя оправдает?

 

- Это решение было просто необходимым, и депутаты поддержали предложение администрации. Ведь по большому счету, все это время налоги в Белогорске были занижены по сравнению с другими городами, с той же Тындой, Благовещенском. Там сбор ЕНВД, к примеру, исчисляется не десятками, а сотнями миллионов рублей. В конечном счете, они идут на развитие города. Нельзя требовать от власти вложения средств в развитие городской инфраструктуры и при этом ничего не вкладывать самим. Деньги же из воздуха не берутся.

 

- При том, что и возможности для развития бизнеса в Белогорске есть…

 

- Работает программа, залоговый фонд, выдаются субсидии и для начинающих, и для развивающихся. Приобретение технологического оборудования - пожалуйста, компенсация части затрат - пожалуйста. Когда такое было, чтобы предлагались деньги предпринимателям, а последние просто поленились принести документы? У нас это запросто. Всего 20 человек заявили о себе в 2012 году. И все получили от 300 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие собственного дела.

 

- В следующем году реализация программы продолжится?

 

- Продолжится, как и ряд других. Например, по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2012-м, кстати, город достиг серьезных показателей по строительству и вводу жилья. Построено и введено в эксплуатацию 18400 квадратных метров. Это очень много. В последний раз такие цифры наблюдались в начале 90-х годов прошлого века. Самое отрадное, что в этих квадратах есть и доля муниципального жилья, которое построено городом, а не частными инвесторами.

 

- Поговорим о ЖКХ?

 

- С повестки дня эту сферу никто никогда не снимет. Но должен заметить, что государство должно наконец-то повернуться лицом ко всему, что связано с ЖКХ. На федеральном уровне уже сочли возможным потратить на национальную оборону России триллионы рублей, понимая, что нужно крепить обороноспособность страны. Надеюсь, такое же убеждение возникнет и по отношению к ЖКХ. В противном случае нам грозят очень сложные времена. Вся коммунальная инфраструктура, которая была построена в советские годы, по два, а то и по три раза себя уже исчерпала. Посмотрите, что происходит в Твери, Туве, Нижнем Новгороде. Ситуация близится к критической. Оборудование котельных «Районная», «Южная» надо просто менять. Они работают на пределе. Но город самостоятельно это не потянет. Я уже не говорю про сети. Если во Владивостоке во время подготовки к саммиту, который продолжался всего неделю, нашли возможность вложить в коммунальную инфраструктуру и сети 300 млрд рублей, то для Белогорска это, вдумайтесь, 300-летний бюджет.

 

- Вы уже говорили о том, что 2013 год станет для Белогорска годом расчетов по переводу предприятий ЖКХ и жилого фонда на газ. Процесс начнется с января?

 

- Для начала этот вопрос планируется обсудить на уровне Правительства Амурской области. Четкой тактики и стратегии в газификации региона пока еще нет. Понятно, что время еще есть, но чем раньше мы начнем все это делать, тем будет лучше. Работа предстоит непростая и последнее совещание, которое я провел с газоснабжающей организацией, тому подтверждение. Газификация жилых домов в связи с вступлением в силу Жилищного кодекса может стать очень серьезным вопросом. Быть газу или не быть, решать могут лишь собственники жилья. А у нас собственники пока еще не обладают «коллективным разумом». Простые вопросы, касающиеся общедомовой собственности, порой бывают для жителей многоквартирных домов архисложными. Они просто не могут принять решение сообща...

 

- Вы имеете в виду и реализацию городской программы капремонта МКД?

 

- В том числе. Здесь вдруг возник вопрос о том, кому делать смету на ремонт дома. Очевидно, что никто лучше собственников не знает всех проблем дома. Специалисты Управления ЖКХ физически не смогут быстро осметить все поданные заявки, а их более 60. При этом есть еще и риск того, что по факту в смету будут включены те виды работ, которые, возможно, жителям и не нужны. Поэтому сначала собственники жилья на общем собрании жильцов должны утвердить дефектную ведомость, отражающую перечень того, что необходимо сделать.

 

- Составить ведомость и смету, наверное, могут специалисты любой организации, занимающейся строительством…

 

- Причем не только на территории города, но и за его пределами. Оценив стоимость работ, собственники жилья должны также подтвердить свое согласие на софинансирование капремонта. Оно составляет не менее 5%. Работы по осмечиванию должны быть выполнены до февраля 2013 года с тем, чтобы уже в марте провести все конкурсные процедуры. Капремонт начнется с наступлением тепла. Завершиться он должен в октябре.

 

- Наверняка, все дома сразу не отремонтировать? Если не ошибаюсь, самое большое количество ремонтов МКД было в 2009-м - 18.

 

- Так и программа рассчитана на несколько лет. Сделанные сметы не пропадут, их даже переделывать не надо будет, если и через год собственники жилья будут неизменны в решении отремонтировать именно то, что решалось на общем собрании жильцов ранее. В 2013 году на реализацию городской программы в городском бюджете предусмотрено 20 миллионов рублей. К этой сумме, возможно, добавятся и федеральные средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

 

- Какие еще проекты в Белогорске будут продолжены?

 

- Они уже вполне привычны. Это и установка дворовых площадок, и благоустройство, и озеленение, развитие парков, освещение. В 2013-2014 запланировано привести в порядок освещение улицы Кирова. Здесь довольно парадоксальная ситуация. В свое время сети уличного освещения были проданы частнику. Теперь вот придумываем, как сделать так, чтобы освещение на улице Кирова было достойным центральной улицы.

 

- Поговорим о спорте. В 2013-м белогорцы станут участниками двух спортивных событий: Спартакиады городов Амурской области и встречи Олимпийского огня.

 

- На самом деле, спортивных событий и местного, и регионального уровня, возможно, и федерального, у нас будет много. Каждый белогорец, думаю, в них может поучаствовать. Насчет Спартакиады - организуем, проведем. Подготовка уже идет по всем направлениям. Задача у города стоит - гостей достойно встретить, а у спортсменов Белогорска - достойно выступить. Занять лидирующую строчку мы не сможем, надо это признать. А вот за второе место поборемся.

 

- За победу будем бороться на футбольных матчах?

 

- Наступающий сезон, уверен, принесет массу эмоций болельщикам. В этом году планируем ввести в состав основной команды уже и футболистов из школы футбола. Проведем сборы, посмотрим. Парни перспективные есть, надо обкатывать. Если все получится, болельщики новичков, уверен, поддержат! В общем, год предстоит тоже насыщенный…

НазадАрхив