Сегодня на Амуре № 1 (9 января) 2013 г.


Декретные начисляют по-новому

 

нововведение
 

C 1 января 2013 года изменились правила начисления пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. Если раньше женщина сама могла выбрать, начислять декретные за один или два года работы, то теперь будущую маму лишили такого выбора. С нового года эти пособия рассчитываются, исходя из зарплаты, только за последние два года работы. Подробности выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Галина Кучерявая.

 

Напомним, что для будущих мам системой обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрены следующие виды пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособия при рождение ребенка, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Выплачивает все вышеперечисленные пособия работодатель за счет средств Фонда социального страхования РФ.

 

Как пояснила начальник правового отдела ГУ Амурское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Наталья Хрущева, до 1 января 2013 года у работающих граждан имелось право выбора порядка расчета пособий по беременности и родам, ежемесячных пособий по уходу за ребенком. В частности, это касалось тех лиц, у которых данный отпуск наступил в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно. По заявлению этой категории работников пособия по беременности и родам, ежемесячные пособия по уходу за ребенком могли быть рассчитаны из среднего заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая.

 

- При этом из расчетного периода исключались определенные промежутки времени (период временной нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком и другое), - отмечает Наталья Хрущева. - Однако в этом случае ограничивался и размер заработка, который мог быть взят в расчет пособий - не более 415 тысяч рублей за календарный год.

 

С 1 января 2013 года изменяется порядок расчета пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком. Теперь они будут рассчитываться исходя из среднего заработка работника за два года, предшествующих году наступления отпуска.

 

- В заработок для расчета пособий включаются все виды выплат в пользу работника, на которые были начислены взносы в Фонд социального страхования, - говорит Наталья Хрущева. - При этом суммированный за два года заработок будет делиться на число календарных дней в двух предшествующих годах. Однако из общего числа календарных дней будут исключаться дни, приходящиеся на периоды временной нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период взносы в Фонд социального страхования не начислялись.

 

Если до беременности женщина работала в нескольких организациях, то пособия по беременности и родам должны платить все работодатели. Но пособие по уходу за ребенком выплачивается только в одной организации, которую определяет сама женщина.

 

- В аналогичной ситуации ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается только по одному месту работы по выбору работника, - объясняет Наталья Хрущева. - Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка, но не менее минимального размера этого пособия.

 

Так, с 1 января 2013 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком составляет около 2,5 тысяч рублей, по уходу за вторым и последующими детьми около 5 тысяч рублей. В районах и местностях, в которых применяется районный коэффициент к заработной плате, минимальные размеры пособий увеличиваются на районный коэффициент.

 

Напомним, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщине в семь месяцев беременности. Он оплачивается по той же схеме, как ежегодный основной отпуск: средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска. Деньги должны быть выплачены в течение 10 дней после предоставления больничного листа. Всю сумму работодателю возместит Фонд социального страхования при условии перечисления работодателем страховых взносов.

НазадАрхив