Сегодня на Амуре № 1 (9 января) 2013 г.


Таксист остался инвалидом

 

криминал
 

Артем Шеповалов воспитывался в одном из детских домов города Свободного. Ему было три года, когда мать лишили родительских прав. Отец исчез из его жизни еще раньше - ушел к другой женщине и судьбой маленького сына больше не интересовался.

 

Вспоминая свое «босоногое» детство, Шеповалов всегда говорит, что в детском доме у него не было ничего ужасного. Гораздо сложнее было бы дома, где очень часто оказывалось нечего есть. А здесь, в казенном учреждении, в комнатах достаточно игрушечных поездов и плюшевых игрушек, чтобы порадовать любого ребенка. Там были логопеды, дежурящие круглые сутки медсестры и повара, всегда готовые сунуть тайком в детскую ручонку какое-нибудь угощение. Там выполняли главное правило - хорошо обеспечить сироту. Ведь о нем государство заботится.

 

Бывают времена, когда это действительно главное, потому что иначе ребенок не выживет. Но одних только материальных благ явно недостаточно. Об этом Артем стал размышлять, когда чуть подрос. Он прекрасно осознавал, что даже в хорошо обеспеченном детском доме ребенок не получает чувства защищенности, которое дает семья. А жизнь на «казенных харчах» в итоге оказала «медвежью услугу». Многие выросли в убеждении, что белье само становится чистым, картошка всегда порезана и пожарена, а чай - уже с сахаром.

 

Но несмотря на понимание, что в дальнейшем такого не будет, выход в самостоятельную жизнь стал настоящим шоком. В свои неполные 16 лет парень прекрасно знал, что на самом деле нужны не вещи, которые выделяет государство, нужны отношения - прочные и близкие. Только это дает ощущение устойчивости в мире.

 

Устойчивости у Артема не было. Отношения со сверстниками в училище не заладились, с педагогами часто возникали конфликты из-за пропусков пар, и все чаще вспоминалось о доме в Белогорске, о матери.

 

Он нашел ее сразу. Как только вернулся в Белогорск, разыскал бывших соседей по бараку. У них удалось выяснить, что свою комнату в бараке мать продала много лет назад. Теперь у нее ни дома, ни прописки, ни своего места в жизни. Хотя, слава Богу, была работа банщицы в одной из частных саун. Там же, в отдельном от посетителей помещении ей поставили кровать и разрешили пожить какое-то время, взамен нагрузив дополнительными обязанностями по хозяйству.

 

Сыну похвастаться тоже, конечно, было нечем. Училище он окончил со справкой, как один из неуспевающих студентов. Хорошими друзьями так и не обзавелся, хотя в Белогорске сомнительные товарищи нашлись гораздо быстрее, чем работа, дом и устойчивые отношения, о которых он любил поразмышлять.

 

Из материалов уголовного дела:

 

« Несовершеннолетние Шеповалов и Лукшевич совершили разбойное нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия…»

 

Впрочем, мать он навещал. Сначала из чувства жалости, ведь все равно родной человек. Потом быстро уловил, что биологическая родительница готова последнее отдать сыну, лишь бы избавиться от навязчивого чувства вины, которое терзало за то, что недодала, недолюбила своего собственного ребенка. И тут как раз у Артема сработал его главный инстинкт, полученный в детдоме. Дает - надо брать, материальные блага, конечно, не главное, но ведь она должна, точно так же, как было должно государство. Она так заботится…

 

Теперь визиты к матери на место работы были исключительно по потребностям. Нужда заключалась в двух - трех сотнях рублей, которые с чистой совестью можно было взять у родительницы на очень важные дела. Мать, конечно, не отказывала, ведь сын единственный - радость в жизни.

 

Из показаний обвиняемого Лукшевича:

 

«В тот вечер мы приехали на такси к матери Артема и взяли у нее немножко денег. Возвращаться назад, в микрорайон «Транспортный», тоже решили на машине, которую вызвали по телефону одной из фирм такси. Но потом, когда уже сели в машину, решили, что лучше не станем платить за проезд, а потратим деньги на спиртное»…

 

Как рассказал во время следствия водитель машины, ранее он уже подвозил Лукшевича, и проблем не было, хотя внешний вид и развязность парня настораживали. На этот раз он сел в автомобиль с другом. Сначала парни молчали, потом шепотом о чем-то разговаривали.

 

- Я предчувствовал опасность, но честно говоря, надеялся, что все обойдется, - признался таксист, поясняя, что старался контролировать ситуацию, это и спасло.

 

- Молодые люди почти хором попросили остановить машину, засуетились, - рассказал потерпевший в суде, - я заметил, что один из пассажиров замахивается для того, чтобы накинуть мне на шею веревку, нога сорвалась с педали тормоза, и автомобиль врезался в дерево.

 

Впоследствии выяснилось, что веревкой был шнурок от ботинка. К счастью, он оказался непрочным, и водитель сумел освободиться. Тогда Лукшевич достал нож и несколько раз нанес им удары в голову водителя.

 

- Все происходило очень быстро, - вспоминал потом таксист. - Я стал защищаться, завязалась борьба, в ходе которой парни требовали отдать деньги и телефон. Нож они передавали друг другу и наносили беспорядочные удары. И все же я сумел выхватить этот нож. После этого злоумышленники убежали.

 

Потерпевший сам дозвонился до коллег по работе и сообщил о нападении. Спустя несколько минут на место происшествия прибыли сотрудники скорой помощи, ДПС, оперативники. Личности и местонахождение нападавших удалось установить уже на следующий день. До суда они находились под подпиской о невыезде.

 

Сложнее было с состоянием здоровья потерпевшего. В течение двух месяцев он находился под наблюдением медиков в стационаре, но восстановить здоровье полностью не удалось. Мужчина получил 3 группу инвалидности.

 

Суд приговорил Лукшевича к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Несовершеннолетний Шеповалов получил три с половиной года воспитательной колонии.

Анна Нурадилова
Имена и фамилии изменены. Материалы уголовного дела представлены помощником прокурора г. Белогорска И. С. Щетининым

НазадАрхив