Сегодня на Амуре № 11 (20 марта) 2013 г.


Из свидетелей в обвиняемые

 

криминал

 

История Марии и Игоря началась прошлой зимой, за неделю до Нового года. Первые их встречи были полны радости и позитива. Это был обычный зимний холодный понедельник, на улице шел снег и большими хлопьями ложился на землю. Мария возвращалась с работы, единственным ее желанием в тот момент было поскорее пробраться через большие груды снега в кафе, где ее ждала подруга, и выпить горячего чая.

 

Кроме обычных женских разговоров с подружками в тот день ее ожидало знакомство с парнем. Накануне, она обмолвилась своей подруге Юле, что ей скучно коротать одной зимние вечера, хочется отношений, встреч, прогулок и признаний в любви. Не долго раздумывая, Юля решила познакомить Марию с замечательным, по ее словам, молодым человеком. Девушка охотно согласилась, не взирая на то, что он был на два года младше нее.

 

- Не повстречаюсь, так хоть развлекусь, - легкомысленно и со смехом сказала она.

 

В тот зимний вечер Мария познакомилась с Игорем, они обменялись номерами телефонов - это было неким началом их отношений. Они оба были свободны и в тот же вечер, сидя в кафе, решили стать парой. Возвращались домой они ближе к полуночи счастливые, бодрые, несмотря на то, что завтра обоим нужно было идти на работу…

 

Прошло пол года. Юлия была дома одна, ничего не подозревая и не планируя, слушала музыку. Ее телефон завибрировал - входящий звонок, незнакомый номер. Она подняла трубку и услышала нотки до боли знакомого голоса. Это был Денис - ее бывший молодой человек, ее первая любовь. Они расстались около года назад, причем для нее это было очень тяжелое расставание. Когда Мария услышала его голос, внутри все содрогнулось, сердце забилось быстрее, этот спонтанный звонок вновь перевернул ее реальность.

 

Признаться Игорю в том, что они продолжают общение с Денисом, Мария не решалась. Девушка вовсе не хотела возобновлять с ним отношения, но и расстаться с ним снова не могла. Кроме того, ее нынешний мужчина стал значить для нее гораздо больше, чем она могла предположить в начале.

 

Совсем скоро молодой человек начал подозревать, что Маше есть, что скрывать. Он абсолютно ничего не спрашивал, напротив, делал вид, что совершенно спокоен и никак не реагирует на вечерние телефонные звонки. Однако уже скоро события приняли совсем другой поворот. Был обычный осенний вечер, около восьми часов Игорь пришел домой с работы. Он заметил, что компьютер не выключен, кроме того, Маша забыла закрыть свою почту. И все бы ничего, если бы ни сообщение от одного из абонентов, в котором говорилось о том, где и когда им нужно встретиться. Оказалось, что все опасения были не на пустом месте.

 

Игорь наблюдал за своей девушкой из-за угла близлежащих домов: они сидели с Денисом в сквере и уже более получаса о чем-то спорили. Не выдержав, он все же подошел, затем последовали угрозы, удары, драка…А вскоре был суд и обвинение по 111 статье УК РФ, при этом Мария прекрасно понимала, что привело ко всему этому только ее поведение. Состоялся суд: потерпевший - Денис, подсудимый - Игорь, Мария выступала свидетелем.

 

Как она заявила, в тот вечер между Игорем и Денисом разгорелась драка, с первым они состояли в гражданском браке. Девушка якобы забрала его домой и всю ночь находилась рядом с ним. На самом деле она делала все, чтобы парня не осудили за причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

 

Из материалов дела: «В ходе допроса в качестве свидетеля, будучи предупрежденной об уголовной ответственности, Мария Кораблева дала суду заведомо ложные показания. То, что показания большинства свидетелей и потерпевшего противоречат ее показаниям, объяснила тем, что их подговорили сотрудники правоохранительных органов. Обстоятельств, дающих основания полагать, что свидетели по делу лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела, нет. Причин для оговора свидетелями подсудимой не выявлено».

 

В итоге суд признал Марию Кораблеву виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 307 УК РФ, и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

 

К слову, заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо с искусственным созданием доказательств обвинения, наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Виктория Яценко
Имена и фамилии изменены. Материалы дела предоставлены помощником прокурора Белогорска М.В. Гриневой

НазадАрхив