Сегодня на Амуре № 12 (27 марта) 2013 г.


Будем тонуть и гореть?

 

забота о людях

 

В Амурской области, впрочем, как и по всей стране, активно обсуждают действия, которые помогут пройти весенний паводковый сезон без потерь. 20 марта подготовку к предстоящему паводку обсудили члены комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Памятуя экстремальную ситуацию лета 2010-го, когда река Томь вышла из берегов, на совещании администрация Белогорска утвердила ряд профилактических и аварийно-спасательных мероприятий.

 

Минувшая зима и первый месяц весны выдались, на редкость, снежными. Последний раз синоптики прогнозировали снежный циклон на субботу 23 марта. И были правы. Однако, судя по всему, циклон «свернул», и снег, начавшийся крупными хлопьями, с 11.00 уже в 11.40 перешел в яркое солнце. Присутствующая на КЧС начальник метеостанции Ирина Лукашенко доложила членам комиссии о состоянии льда и снежного покрова в 2013 году. Из доклада стало понятно, что предварительный прогноз развития паводковой обстановки в Белогорске неутешительный. По ее словам, в этом году осадков выпало гораздо больше, чем в прошлом. Подобный объем снега в первом весеннем месяце фиксировался зимой 2004 года.

 

- А летом 2004 «плавали» дачи в «Междугранке», - вспомнила одна из членов КЧС, начальник юридического отдела администрации Белогорска Маргарита Туринская. - После этого наводнение повторилось через пять лет.
Напомним, в августе 2010 года река Томь вышла из берегов. Тогда затопило автодорогу, связывающую Белогорск с поселком Серышево, дорогу к дачному поселку в пригороде Белогорска. Наиболее сложная обстановка наблюдалась в поселке «Старица». От больших разрушений тогда поселок спасла дамба, которую возвели по решению главы Белогорска. В 2011 году берегоукрепительные работы продолжились.

 

Об этом на минувшей КЧС рассказал начальник Управления по делам ГО и ЧС Михаил Драгунов. По его словам, в рабочем и режимах готовности находится противопаводковая комиссия, созданная в прошлом году по распоряжению главы Белогорска. Кроме этого, на случай ЧП при Управлении по делам ГО и ЧС действует оперативный штаб.

 

- С учетом выявленных недостатков в 2010 году во время затопления нами были внесены дополнительные изменения в план действий при подтоплении, - доложил начальник Управления.

 

Среди них организация подготовки транспорта для проведения эвакуации населения из зон возможного затопления, подвоз питьевой воды и продуктов белогорцам, оказавшимся отрезанными от «внешнего мира», доставка сил и средств к местам проведения аварийно-спасательных работ, создание резерва ГСМ.

 

Кроме этого, члены комиссии заслушали информацию о своевременном информировании населения о складывающейся гидрологической обстановке и помощи тем белогорцам, чье имущество повредила вода. На один важный момент следует обратить внимание всем, чьи участки находятся в зоне подтопления: в случае чрезвычайной ситуации компенсация из городского бюджета будет выплачиваться только тем владельцам участков, которые их зарегистрировали в установленном порядке.

 

После вопросов предотвращения наводнения члены комиссии перешли к профилактике и задачам при возможных ЧС во время пожароопасного периода. Михаил Драгунов доложил, что в рамках подготовки к таковому на территории города осенью прошлого года были созданы минерализованные полосы вокруг микрорайонов «Автобат», «Зеленый городок» и села Низинное. Именно эти участки наиболее подвержены природным пожарам.

 

- В Низинном и Зеленом городке установлены пожарные емкости, - продолжал Михаил Драгунов рассказывать о мерах, принимаемых муниципалитетом. - Проведена очистка полос отходов вдоль всех автомобильных дорог. Для оповещения населения о пожарах в настоящий момент есть в наличии десять сирен, из которых шесть подключены к централизованной системе оповещения. Две подвижные установки громкоговорящей связи установлены на транспорте Управления. В селе Низинном оборудован пожарный колокол и приобретена сирена. Впрочем, специалисты ожидают, что с наступлением в апреле пожароопасного периода обстановка в этом году будет сложной. А все потому, что осень выдалась дождливой и пожаров в этот период практически не было. То есть, то что не сгорело осенью, должно гореть весной.

 

- Да, будет сложно, - подытожил глава. - Можем не только тонуть, но еще и гореть.

 

О состоянии противопожарной обстановки на территории города доложил начальник отдела надзорной деятельности МЧС Павел Корелов. По его словам, с 1 января прошлого по 19 марта этого года было зарегистрировано 13 пожаров в жилых домах.

 

- Основная причина - неосторожное обращение с огнем и неправильная эксплуатация печного отопления, - озвучил он основные причины возгораний.

 

Далее сотрудники пожарной службы акцентировали свое внимание на дворах многоквартирных домов, въезд к которым загорожен металлическими трубами и прочими предметами. А также деревьях, загораживающих доступ пожарных лестниц к окнам. В итоге решили направить в отдел надзорной деятельности реестр домов, которые находятся в ведении управляющих компаний. Так что, скоро им придется выполнять соответствующие противопожарные предписания.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив