Сегодня на Амуре № 12 (27 марта) 2013 г.

«Я считаю себя счастливым человеком»

«Мам, смотри: вот тетя идет, которая у нашего дяди Коли гараж забирала», - такую фразу как-то высказал юный житель города, встретив начальника юридического отдела администрации Белогорска. Как оказалось, гараж она у «дяди Коли» действительно конфисковывала, но вполне на законных основаниях, в рамках исполнения своих предыдущих обязанностей - специалиста земельного отдела. Почему профессии медика и юриста похожи? И какие черты характера важны, чтобы стать по-настоящему счастливым человеком, корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной рассказала Маргарита Туринская.

- Маргарита Анатольевна, учась в параллельном классе СОШ N1, я помню Вас такой девочкой-паинькой, отличницей, всегда в классических костюмах и без макияжа…

- Если позволите, продолжу. Вы хотите сказать, несмотря на то, что одноклассницы с удовольствием пользовались отменой школьной формы и старались друг друга перещеголять в нарядах. На самом деле, я была хулиганкой. Спасибо огромное моим учителям, что зачастую ставили меня на место, и это мне помогало вести себя на уроках «тише воды, ниже травы». Школу окончила, не на «отлично», но и без «троек». Что же касается строгих костюмов, то так как моя мама была учительницей я, как дочь педагога, несмотря на введение свободной формы и предпочтение удобной спортивной одежде одевалась в классическом стиле. Строгие жилеты, брюки, юбки.

- Хулиганка и «хорошистка», как-то не сочетаемо…

- Взбалмошность не мешала моей любви к биологии и химии. Я ведь мечтала стать медиком и даже выбрала в школе химико-биологический класс. Опыты нравилось проводить. Помню, выловила двух пауков, посадила в банку и наблюдала. У них даже паучата появились, и я написала научную работу о пауках-крестовиках.

- Но после окончания школы поступила учиться на юридический факультет. Почему?

- Может быть, потому, что папа был милиционером, а брат на тот момент уже был курсантом Новочеркасского суворовского училища, решила поступать в Читинскую школу милиции, даже прошла комиссию. Однако узнала, что в эту школу не принимают иногородних девушек. Проблема заключалась в проживании. При этом учебном заведении была только мужская казарма. Поэтому я отказалась от идеи стать женщиной в погонах и поступила на юридическое отделение Белогорского техникума. После его окончания устроилась работать юристом на завод «Амурсельмаш». Попала как раз в то время, когда он «рушился» и дело шло к банкротству, завод работал из последних сил. После устроилась юристом в Белогорскую городскую больницу. Практически одновременно поступила в Хабаровский университет и стала получать высшее образование.

- Получается, совмещали и работу, и сессии…

- И личную жизнь. Даже диплом поехала защищать за месяц перед появлением на свет нашей с мужем Дмитрием дочери, хотя врачи не рекомендовали уезжать в Хабаровск в таком положении, а советовали взять академический отпуск. Но я не послушала, и Владочка - молодец, дала мне завершить учебу, появившись на свет после того, как я получила диплом.

- Владленой назвали дочку в честь кого-то?

- Нет. Мы с мужем заранее договорились, что имя сына будет таким, как решу я. А девочку будет называть он. Однако практически всю беременность мы думали, что будет мальчик. Решили - Владиком назовем. А так как родилась дочь, то уже сообща было принято решение, что назовем дочку Владленой.

- С рождением дочери, наверняка, погрузились в быт?

- Не надолго. Уже в ноябре 2004 года вышла на работу, отдав Владу в детский сад. Ей тогда и полутора лет не было. Только сейчас понимаю, как ей, такой малышке, было трудно в чужом коллективе. Сейчас думаю: сидела бы с ней все 3 года. В 2005 году узнала, что в комитете имущественных отношений администрации Белогорска есть вакансия инспектора по земельному контролю. Пришла на прием к руководителю, тогда эту должность занимал Анатолий Шуйский, который прямо сказал: «Мне здесь девушки не нужны. Работа сложная». Пояснил, что помимо так называемой «деятельности с документами», нужно будет лазать по гаражам, ходить по несанкционированным свалкам и тому подобное. Но я сказала, что не боюсь, и меня приняли.

- И сразу отправили по гаражам?

- Нет. Первый рабочий день - 15 июля 2005 года я помню. Первое задание, которое мне поручили - это подготовить положение по земельному контролю.

- В новой должности вы работаете менее года. Мне известно, что Вы как представитель администрации часто принимаете участие в судебных процессах. Больше всего дел по каким вопросам?

- В прошлом году было порядка 400 дел, где была задействована администрация. Большинство из них касается признания права собственности.

- Помимо работы, как проводите свободное время? Видела, как фанатично Вы на футбольных матчах поддерживаете ФК «Белогорск». Болельщик?

- Еще какой! Я, вообще, поклонница спорта, тем более моя мать - учитель физической культуры. До сих пор работает. В волейбол играть очень люблю. А к футболу меня приучил муж. Он ярый болельщик, и я, как мы познакомились, тоже стала смотреть футбольные матчи. И знаете, затянуло. Затем в городе стали развивать этот вид спорта. Мы, кстати, с супругом стараемся при любой возможности присутствовать на футбольных матчах с участием нашей белогорской команды. А вот по телевизору футбол смотреть терпеть не могу.

- Глава в семье муж?

- В каких-то вопросах - он, в каких-то - я. И дочь свою лепту вкладывает, высказывает свое мнение, к которому мы прислушиваемся. У нас в доме нет дискриминации.

- И неужели в бытовых вопросах тоже учитывается мнение всех. К примеру, кто главный на кухне?

- Тоже оба. Муж прекрасно готовит плов. Я, как он говорит, варю очень вкусный борщ и делаю курицу, фаршированную блинами. Это мое коронное блюдо. Но вот что касается похода по магазинам, чтобы пополнить «бытовую копилку», то в этом вопросе лучший советчик Дмитрий, потому что я не умею распоряжаться деньгами, транжира.

- Шопоголик?

- Можно сказать и так. Когда зайду в книжный магазин, могу потратить там все деньги, которые будут в кошельке. Чтение - мое увлечение с детства. Еще школьницей я пропадала в библиотеке и могла сидеть там часами.

- А сейчас что читаете?

- «Сагу о живых кораблях» Энн Маккефри. Мне очень нравятся ее произведения. До этого, я с удовольствием прочитала «Драконы Перна».

- А отпуск как проводите?

- Либо в городе, выезжая на природу, мы это любим не только во время отпуска, но и в выходные дни. Летом ездим на море. Правда, кроме России, еще не были на морских побережьях других стран. У меня даже нет загранпаспорта. Но в ближайшем будущем поедем, чтобы Владлена увидела не только Россию, но и посмотрела на быт и культуру других народов. Хотя приоритет надо отдавать нашей стране, и мы воспитываем в дочери патриотизм.

- А какие черты характера вы прививаете дочери? Что, по-Вашему мнению, самое главное в жизни, чтобы она была счастливой?

- Честность, уважение к родителям и любовь к ближнему.

- У Вас налаженный быт, счастливая семья и любимая работа. О чем еще мечтаете?

- Все сохранить. Я считаю себя очень счастливым человеком.

- Маргарита Анатольевна, последний вопрос, не жалеете о том, что не удалось дать клятву Гиппократа?

- Нет. Юрист - это, по сути, тот же доктор. Врач исправляет неполадки в здоровье, юрист - нарушения в правовом поле.