Сегодня на Амуре № 12 (27 марта) 2013 г.


Здоровый образ жизни спасает не всех

 

здоровье

 

Эту болезнь называют асоциальной. Однако нередко статистику больных туберкулезом пополняют люди, которые ведут вполне здоровый образ жизни. В канун Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечался 24 марта, Управление Роспотребнадзора по Амурской области подвело итоги работы в этом направлении. По официальным данным, в 2012 году на территории Приамурья был выявлен еще 901 больной туберкулезом. Среди заболевших не все коренные амурчане, но и приезжие из других регионов. Всего на учете у фтизиатров состоит 16 тысяч пациентов. Очень неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу сохраняется в Константиновском, Завитинском, Белогорском районах и в Райчихинске.

 

Согласно статистике вновь выявленных больных, которую представил начальник филиала Белогорского противотуберкулезного диспансера Олег Файрузов, в 2012 году в Белогорске было выявлено 62 человека. Всего на территории города зарегистрирован 501 страдающий данным недугом.

 

- В Белогорском районе выявлено 29 заболевших, - привел в пример цифры начальник тубдиспансера. - Всего же сегодня болеет в селах 176 человек, 64 из них - бациллярные.

 

По мнению Олега Файрузова, пациенты из сел вызывают особую тревогу.

 

- В первую очередь страдают жители сел, - отметил главврач. - Что у нас сегодня представляет собой село? Это безработица. А если людям негде работать, значит, нет денег, даже на то, чтобы позволить себе из Белогорского района приехать в больницу города или области, чтобы пройти своевременное обследование, а именно флюорографию. Это обследование нужно проходить не реже двух раз в год, а если человек относится к группам населения с повышенным риском заражения, то и чаще. Я разговаривал с больными из сел, и они говорили о желании приехать на контрольное обследование, но средств нет. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что фельдшерско-акушерские пункты обязаны осуществлять контроль за больными, которые состоят на учете в тубдиспансере. А жители села, которых выписали из стационара, должны продолжать лечение под патронажем фельдшеров на месте.

 

Настораживает и тот факт, что зачастую заболевшие, по ряду тех или иных причин, не соблюдают лечение и появляются в общественных местах. К слову, помимо официальной цифры, на улицах Белогорска иногда можно встретить больных, состоящих на учете в других городах, но требующих лечения в местном диспансере. Яркий тому пример случай произошедший в городе в прошлом году. Пожилая женщина приехала в Белогорск из Хабаровска. Причину того, почему она не едет обратно домой, уроженка Хабаровска пояснила боязнью заразить дочь, зятя и внуков, с которыми ранее проживала. Она рассказала, что именно опасное заболевание стало причиной ухода из дома и отъезда в другой город. Почему родная дочь не помогла матери с лечением, выяснить не удалось. Пенсионерка наотрез отказалась давать контактные данные родных. Здесь женщина поселилась у своей знакомой. Однако когда болезнь стала прогрессировать, ей все-таки пришлось пойти за помощью к врачам. Пролежав в больнице и получив необходимое в стационаре лечение, после выписки пенсионерка отправилась вновь к подруге. Но, судя по всему, жительницу Белогорска не устроило такое положение дел и она попросила, чтобы женщина, болеющая опасным заболеванием, отправилась обратно домой. Но пенсионерка в Хабаровск не поехала, а пришла в центр «Надежда». Однако руководитель приюта для бездомных, несмотря на то, что ему было жаль женщину, на вполне законных основаниях не мог оставить ее там. Была велика вероятность, что пенсионерка могла заразить проживающих.

 

Медперсонал диспансера пояснял, что этой пациентке просто нужна была крыша над головой. Лечение, требующее стационара, она получила, дальнейшие медикаменты она могла употреблять, находясь дома. Тем не менее, ее вновь определили в стационар. После выписки она пообещала врачам, что уедет домой. Однако медики в это не поверили, потому что в поле их зрения пенсионерка попадала не единожды. То уезжала, то опять появлялась.

 

Часто, в рамках профилактики врачи через СМИ утверждают, что главное средство обезопасить себя - это здоровый образ жизни. Тем не менее, как показывает практика, болезнь может настигнуть вполне здорового человека, которому на своем пути не посчастливиться встретить больного уклоняющегося от лечения или не соблюдающего рекомендации медиков. По словам Олега Файрузова, инфекция передается воздушно-капельным путем. Стоит одному бациллярному больному, передающему палочку Коха, чихнуть, а таких в городе по официальным данным 134 человека, здоровье находящихся рядом людей уже в опасности.

 

- Дело в том, что заболевших, соблюдающих все рекомендации медиков, крайне мало, - говорит Олег Файрузов. - Как правило, это люди, которые пострадали в результате бескультурного поведения других больных. Поясню. Больной туберкулезом должен соблюдать определенные правила гигиены, вовремя употреблять необходимые лекарственные препараты, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. В общественном месте появляться строго в масках. Это соблюдают не все, и от действий недобросовестных пациентов страдают здоровые люди.

 

Болезнь опасна тем, что не имеет ярких признаков проявления.

 

- Нужно проявить беспокойство, если в течение 3 и более недель не проходит кашель, - поясняют медики. - Периодически повышается температура тела, ночью появляется потливость, потеря аппетита. «Звоночком» должна стать беспричинная потеря в весе более чем на 10 процентов.

 

Распознать туберкулез на ранних стадиях практически невозможно. Единственный выход для взрослых - сходить на флюорографию, а детям сделать прививку Манту. Самое главное - вовремя выявить, начать лечение и соблюдать все рекомендации врачей-фтизиатров. Для пациентов, игнорирующих заболевание, все может закончиться трагично. В прошлом году, по официальным данным Олега Файрузова, в районе умер 21 человек, 50 - в городе.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив