Сегодня на Амуре № 12 (27 марта) 2013 г.


Многогранный мир театра

 

интервью

 

Театр - один из самых таинственных видов искусства, где человек может раскрыться полностью, выразить свои эмоции, не бояться быть смешным, «прожить» сотни разных жизней. 27 марта во всем мире отмечается День театра. По традиции в этот праздник для поклонников музы Мельпомены показывают лучшие постановки, а также представляют премьерные работы. Есть театр и в Белогорске. О его рождении, закулисной жизни, актерах, репертуаре и многом другом в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Галине Кучерявой рассказала режиссер-постановщик Белогорского городского народного театра Елена Шуйская.

 

- Елена Александровна, давайте начнем с небольшого экскурса в историю образования театра.

 

- В Белогорске народный театр существует с 1959 года, но первый его коллектив был собран еще осенью 1958 года. Создателем драматического кружка и первым-режиссером постановщиком на протяжении двадцати лет была Анна Уласовец. За первый спектакль «Любовь Яровая», поставленный по пьесе Константина Тренева, в 1959 году театр в числе ста первых любительских театров в стране получил высокое звание «Народный самодеятельный коллектив». Теперь раз в три года актеры подтверждают это звание. Конечно, за это время менялся и актерский, и режиссерский состав, поэтому белогорцы помнят разные постановки.

 

При народном театре долгое время в качестве коллектива-спутника действовала молодежная театральная студия «Весна» для юных актеров от 14 до 18 лет, соответственно, и репертуар направлен на молодежную аудиторию. Сегодня «Весна» готова стать самостоятельным коллективом.

 

- Для того чтобы стать артистом театра, необходимо проходить какой-либо отбор?

 

- Нет. Особого отбора у нас нет, мы рады всем, кто к нам приходит. На сегодня на сценах городских клубов во время культурных мероприятий в яркие достоверные образы перевоплощаются около двадцати артистов из нового состава. А чтобы люди могли совмещать основную работу с театром, мы стараемся находить компромиссные решения, репетиции проходят в свободное от работы или учебы время.

 

- А спектакли платные?

 

- В современных условиях мы делаем спектакли платными, то, что зарабатывается, идет на развитие коллектива. Приоритетное направление - это не только приобретение декораций, пошив костюмов, но и накопление средств для того, чтобы коллектив мог участвовать в различных фестивалях, конкурсах за пределами Амурской области. Раз в два года мы выезжаем на Региональный фестиваль театральных коллективов в Биробиджан, а также на Межрегиональный фестиваль «Дальневосточный бенефис», который проводится в Хабаровске (с этого года он будет проводиться в статусе Всероссийского). В 2011 году председателем жюри был приглашен Сергей Терехов - доцент кафедры актерского мастерства, сценической речи РУТИ (ГИТИС), в составе жюри была также заведующая театральным отделом Государственного российского дома народного творчества Марина Куц. Конечно, для нас было важно их мнение, мы ждали их оценок и комментариев. Очень ценны и полезны новые навыки и знания, которые и режиссеры, и актеры получают на мастер-классах, в творческих лабораториях в рамках таких фестивалей.

 

- Елена Александровна, расскажите, какие планы у коллектива на ближайшее будущее?

 

- Мы планируем подтвердить и защитить звание «Народный» со взрослым и молодежным коллективами соответственно, а также вывести на новый творческий уровень коллективы-спутники: «Прометей» - это театр для людей с ограниченными возможностями здоровья, и детскую театральную студию «Горошины» (пока в ней несколько ребятишек, участвуют они в постановке «Чиполлино»). Есть желание возобновить работу театральных гостиных, приглашать людей для общения с артистами, потому что зрители являются сотворцами спектакля, вместе с артистами они переживают происходящее на сцене, наполняют своим видением, по окончании спектакля размышляют об увиденном.

 

- Наверное, у вас уже сложился постоянный зритель…

 

- Да. Если говорить относительно детской аудитории, то мы тесно работаем со школами города, с воспитанниками детских домов. Взрослая публика тоже стабилизировалась, возрос интерес к театру. Во многом этому поспособствовало и то, что в городе появилась большая сцена в Школе искусств. В прошлом году в День театра мы выступили здесь со спектаклем «Аз и Ферт» (по пьесе П.Федорова). Есть завсегдатаи наших спектаклей, которые приходят, поддерживают коллектив, высказывают свое мнение. Это очень важно.

 

- Елена Александровна, а как Вы сами оказались в театре?

 

- Вообще, на сцене я с детских лет. Отец был военным, и мое детство проходило в гарнизонах, где было принято проводить большие красивые праздники. Дети, конечно, были активными участниками. На каникулах мы ставили свои сказки, раздавали билеты на спектакли. В ход пускались мамины платья, шторы, покрывала. Все это создавало атмосферу сцены. Но серьезно я задумалась о театре тогда, когда попала в народный театр в Завитинске. Тогда в Доме офицеров ставили спектакль по пьесе М. Дударева «Рядовые», конечно, я была подростком и серьезной роли для меня не было, но я репетировала вместе со всеми, и эта атмосфера мне очень понравилась. Я поняла, что театр - это настолько многогранный мир, в котором можно творить самые невероятные вещи.

 

- Известно много историй о театральных интригах, Белогорскому народному театру это понятие свойственно?

 

- В нашем театре интрига состоит в том, какую пьесу взять к постановке, чем удивить публику. У нас не профессиональный театр, где люди привязаны к ставкам, амплуа и так далее. Здесь нет жестких рамок, мы выбираем репертуар исходя из того, какой состав может работать.

 

- Ежегодно в Белогорске проводится фестиваль детских театральных коллективов «Театральная весна». Этот год не стал исключением?

 

- Нет. Это уже традиционное мероприятие, которое дает детям возможность показать результаты своего творчества, приурочено оно к Международному дню театра. Учредителем фестиваля является МКУ «Управление культуры Администрации г. Белогорск», а непосредственно организатором - МАУ «Социально-культурное объединение «Союз», готовить и проводить этот праздник помогают актеры молодежной театральной студии. У нас есть и постоянные участники, и новички. В программу «Театральной весны» вошли не только показы участников, но и по традиции интеллектуальная игра «Театральный брейн-ринг», мастер-классы, театральный капустник.

 

- Ну, и напоследок, Елена Александровна, чего бы Вам хотелось пожелать белогорским театралам?

 

- Хочу поздравить всех с Международным днем театра, пожелать неиссякаемого вдохновения, творческого полета, достижения поставленных целей и, конечно, полных зрительных залов.

 

- Спасибо за интервью.

НазадАрхив