Квадратные метры соседского раздора
ситуация
Практически у всех возникает чувство сострадания, когда они слышат информацию о детях- сиротах или детях, оставшихся без попечения родителей. Почти каждый из таких детей мечтает жить не в приюте или детдоме, а иметь родителей и собственный дом. Кому-то везет, его усыновляют, кто-то с самого юного возраста не имеет понятия, что такое тепло и забота родителей и своя комната. И если муниципалитет четко исполняет требования закона, собственные квадратные метры появляются у детей-сирот после достижения совершеннолетия. Правда, как показывает практика, не у всех получается быть добропорядочным хозяином, создать уют и не доставлять беспокойства соседям.
По
словам ведущего
специалиста
отдела опеки и
попечительства
администрации
Белогорска Ольги
Киреевой, еще в
2009 году
очередь на
получение жилья
среди
детей-сирот
городская власть
взяла на особый
контроль. В 2011
году ключи от
квартир в
Белогорске
получили 11
детей-сирот. В
2010 - жильем
обеспечили 39
человек. Больше
всего, 50
квартир, было
выдано
детям-сиротам в
2011 году. В
прошлом году в
новое жилье
въехали 33
бывших
воспитанника
детских домов.
- И это не только жители Белогорска, - рассказала Ольга Киреева. - По договоренности с главами других муниципалитетов Белогорск предоставил жилье воспитанникам детдомов, расположенных на других территориях области, но которые родились в Белогорске. Ключи от нового жилья детям-сиротам всегда вручали в торжественной обстановке либо глава города Станислав Мелюков, либо, в его отсутствие, замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова. В дополнение к ключам новоселы получали подарок, как правило, необходимый в быту, а также напутствие: «создавать комфорт, вовремя оплачивать услуги ЖКУ и жить в ладу с соседями».
Но по разным причинам к наставлениям прислушались не все. Уже в июле прошлого года в администрацию Белогорска и отдел опеки стали поступать нарекания от жильцов домов, куда въехали новые соседи. Больше претензий тогда высказали жильцы дома, расположенного по адресу: ул. 50 лет Комсомола, 125 в районе Базы-57. Претензии большинства заявителей были одни и те же: «сироты устраивают в квартирах шумные вечеринки, захламляют подъезды, хамят и вообще не дают спокойно жить». Сотрудники отдела опеки вспоминают, что тогда по распоряжению главы города они несколько раз выезжали по указанным адресам, чтобы проверить, обоснованны ли претензии жильцов.
- Несколько нареканий были действительно обоснованны, - вспоминают в отделе опеки. - Хотя бывшие наши подопечные поясняли, что громкая музыка и шум всю ночь был связан с празднованием дня рождения или новоселья. Были и необоснованные, и мы явно видели, что к девушке просто придирались. У нее и дома был порядок, и работала.
Не иначе, как «придирками» называет претензии в свой адрес 24-летний бывший воспитанник Мазановского детского дома, который получил квадратные метры в Белогорске в 2011 году. Его двое соседок, проживающих ниже этажом, обратились в виртуальную приемную администрации Белогорска в начале марта этого года.
«Мы устали от сирот, которых Вы нам поселили». Надо мной живет сирота, который постоянно из окон кидает мусор на улицу. У него в квартире постоянно собираются друзья и полночи гуляют. Еще в одной квартире тоже живут сироты, которые мешают нам нормально отдыхать». У моей соседки потолок звенит от шума. На наши замечания они не реагируют, огрызаются и угрожают. Вы строите для них жилье, так и селите их туда, подальше от нормальных людей».
Еще одна жительница этого дома, обращение которой поступило к руководству города, высказала претензии в том же духе. Несмотря на то, что женщины обратились совершенно не по адресу, потому что с нарушителем тишины и спокойствия соседей обязан разбираться участковый. Обращения, поступившие в виртуальную приемную, перенаправили в полицию, глава города дал распоряжение органам опеки проверить бывших подопечных.
- Несмотря на то, что они уже совершеннолетние взрослые люди и сами отвечают за свои поступки, мы собрали информацию об этих жильцах, - рассказала Ольга Киреева. - В одной из квартир проживает семья. Это наш бывший подопечный. Сейчас у него жена, ребенок. И по заверению большинства соседей, никаких хлопот он никому не доставляет. На этом же этаже живет 24-летний Петр, который приехал к нам из Мазановского района. Он пояснил свое поведение тем, что один раз пригласил друзей, чтобы отметить новоселье.
Женщины, которые обратились в виртуальную приемную, продолжают утверждать, что практически каждую ночь ни они, ни их дети практически не спят.
- Мы в этом доме 12 лет живем и последние полгода думаем, что потолок обрушится, - возмущенно говорит Елена Медведева. - Вот только вчера было слышно, как там у этого Петра мебель «летает».
- Музыка громко играет по праздникам, как у всех и до 23.00, - в свое оправдание говорит молодой человек. - Одна из соседок, проживающая ниже этажом, тогда пожаловалась, и меня привлекли к административной ответственности. Полторы тысячи рублей пришлось заплатить. Да, у меня действительно бывают гости, но это друзья, и они приходят только по вечерам, потому что целый день я работаю. Они надолго не засиживаются. И это неправда, что мы пьем и шумим. Я сам рос в неблагополучной семье, кстати, здесь в Белогорске. Родителей лишили родительских прав за злоупотребление спиртными напитками и асоциальный образ жизни. У меня был в жизни отрицательный пример, и я так жить не хочу. Я работаю, хочу создать семью. Я уверен, что никому не мешаю.
В опеке говорят, что именно на приход гостей жалуется большинство жильцов, в дома которых поселили сирот.
- Дети всю жизнь жили в детском доме, - говорит Ольга Киреева. - Постоянно в компании. Именно поэтому у тех сирот, кто не обзавелся собственными семьями, постоянные гости.
Ольга Киреева пояснила, что из всех детей-сирот, кто получил жилье от государства, нормальный образ жизни ведут 50 процентов.
Кто прав, кто виноват, теперь будет разбираться участковый, потому что проверка соседей-дебоширов находится в компетенции правоохранительных органов.
- Есть такие, кто устраивает бардак в квартире, - отметила она. - Получают ее отремонтированную, ухоженную, с новыми обоями. Через некоторое время приходишь к ним, а там грязь повсюду. Многие ведь привыкли в детдоме, что за них все делают. Один из наших бывших подопечных вообще «прогулял» жилье и теперь бомжует. Многие сдают свои квартиры и проживают непонятно где.
По словам Ольги Киреевой, дети-сироты получают жилье в бессрочное пользование по договору социального найма.
- Согласно нормам жилищного законодательства в этом случае он сдавать квартиру не имеет права, - пояснила она. - Были прецеденты, когда после жалобы соседей комиссия выехала в одну из таких квартир и зафиксировала, что там проживает не девушка-сирота, а иные лица, которым она жилье сдала. Сама она вообще живет в Благовещенске. Те люди, которым она его сдала, ведут асоциальный образ жизни, тоже мешают соседям. Ей было направлено предупреждение.
Ранее в случае неоднократного игнорирования предупреждений и обоснованных жалоб соседей в полицию, такого жильца можно было выселить их квартиры. К слову, случаев, когда детей-сирот выселяли из жилья в Белогорске не было.
С 1 января этого года порядок предоставления квартир детям-сиротам изменился. Согласно закону в области будет создан специализированный жилищный фонд, и детям-сиротам, достигшим 18 лет, будет предоставляться право на получение квартиры по срочному договору найма на пять лет. Как уже было сказано выше, раньше детдомовцы получали жилье по договору социального найма с возможностью приватизации. Теперь же собственником квадратных метров останется государство. И если у сироты возникнут проблемы с правопорядком, то и начнутся проблемы с проживанием в государственном жилье.
Нина Сапрыкина