Сегодня на Амуре № 13 (3 апреля) 2013 г.


Пациентам разъяснили, куда пойти лечиться

 

здравоохранение

 

В лечебных учреждениях города наводят порядок в медицинских картах пациентов и считают, сколько из них закреплено за каждой поликлиникой. Новый приказ Минздрава, который вступил в силу в конце марта этого года, окончательно утвердил порядок прикрепления к медицинским учреждениям, ответив на все вопросы пациентов. Особенно тех, кто прописан в одном регионе, а на самом деле проживает в другом.

 

altКак пишет Российская газета, в Минздраве посчитали, что с этой проблемой сталкивается огромное количество трудовых мигрантов: им очень сложно получить бесплатную медпомощь в городе, где они живут и работают, но не имеют постоянной регистрации.

 

В Белогорских медучреждениях детально объясняют, куда идти и что нужно делать. Прежде всего, необходимо обратиться в выбранную организацию с письменным заявлением. Потребуется предъявить паспорт, страховой медицинский полис, указать СНИЛС, сообщить адрес фактического проживания и место постоянной регистрации. Могут понадобиться и некоторые другие документы, с учетом индивидуальной ситуации.

 

Кроме того, нужно будет также предоставить данные о медучреждении, в котором человек лечился до отъезда. А решения придется подождать. Два дня, по приказу минздрава, отводится на то, чтобы новая поликлиника отправила электронный запрос о пациенте в ту поликлинику, в которой он наблюдался ранее. Еще два дня дается на то, чтобы дождаться ответа. После этого человека информируют о том, что его берут на обслуживание.

 

Как говорят в Белогорской городской больнице, поликлиника, в свою очередь, самостоятельно должна запросить копию медицинской карты человека. Если так называемое прикрепление произошло, отказать ему в приеме из-за того, что у него нет на руках истории болезни, не вправе.

 

А прежнее медицинское учреждение, за которым пациент числился ранее, обязано сообщает данные об «открепленном» пациенте в страховую компанию и ФОМС. Это нужно, чтобы избежать «двойного» финансирования разных медучреждений. Ведь как известно, с 1 января этого года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об обязательном мединском страховании в РФ», который существенно изменил порядок финансирования больниц.

 

Теперь оно одноканальное. Это значит, что все средства на содержание больницы поступают из фонда обязательного медицинского страхования. Исключение в этом плане только приобретение дорогостоящего оборудования, дороже 100 тысяч рублей и строительство.

 

Кроме этого, изменения коснулись оплаты амбулаторной поликлинической работы и первичной медпомощи. Если отойти от всех нормативов и реестров, и объяснить простым языком, то получится, что, чем больше в больнице закрепленных за этим учреждением пациентов, тем больше она будет получать денег на содержание.

 

Только нужно понимать, что выбирая лечебное учреждение, пациент должен рассчитывать и на оказание, так называемой, «скорой медицинской помощи». Поэтому и работает участковый принцип. Из Благовещенска в Белогорск скорая помощь вряд ли бы смогла ездить, если бы пациент предпочел быть закрепленным за каким-то благовещенским учреждением здравоохранения.

 

То есть, жители Белогорска имеют право быть прикрепленными к учреждениям здравоохранения, которые расположены на территории города и работающие в системе ОМС.

 

- Если ранее человек уже обращался в учреждение здравоохранения, там находится его медицинская карта, там он получает необходимые медицинские услуги, то он автоматически становится прикрепленным пациентом данного медицинского учреждения, и ничего делать ему не нужно. Если, конечно, не возникло желания сменить поликлинику, - объясняет заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ АО «Белогорская городская больница» Елена Янькова.

 

А вот тем, кто недавно переехал в Белогорск на постоянное место жительства, имеет регистрацию в Белогорске или белогорском районе, но до сих пор не определился с лечебным учреждением, необходимо эту процедуру завершить, и без личного участия человека тут не обойтись.

 

Принцип тот же самый, что и для трудовых мигрантов. Только первый шаг - получение медицинского полиса. И еще один немаловажный момент - менять поликлинику или лечащего врача можно не чаще, чем один раз в год.

Анна Нурадилова

НазадАрхив