Сегодня на Амуре № 14 (10 апреля) 2013 г.


Чужие ошибки и собственные выводы

 

женские истории

 

Есть мнение, что главное в жизни женщины - это удачно выйти замуж. А уж муж просто обязан сделать ее счастливой. Почему же вокруг десятки обратных примеров? Разные люди и разные судьбы. Выводы тоже у каждого свои. Какие из них правильные, решать, конечно, нужно полагаясь на собственное мироощущение. И все же так важно иногда поучиться не на своих, а на чужих ошибках…

 

С Игорем Татьяна училась на одном факультете. Наверное, их любовные отношения были похожи на сотни и тысячи подобных студенческих. Хотя началось все «романтично» - они сшиблись лбами. Буквально и больно в дверях аудитории: он удирал с лекции, а она на нее спешила. Татьяна обозвала его «дебилом», а он ее - «идиоткой». Через несколько дней на дискотеке в общежитии Игорь пригласил Татьяну на медленный танец.

 

- Не откажете умственно отсталому дебилу? - спросил он, улыбаясь.

 

- Только слюни не пускать и на ноги не наступать! - рассмеялась она.

 

Неделю они подшучивали друг над другом, а на вторую - уже страстно целовались. Познакомились на втором курсе, на третьем - расписались. Но красивой свадьбой заканчиваются только сказки. А в жизни иногда все совсем по-другому.

 

Деваться молодым было решительно некуда: Татьяна жила в общежитии, у Игоря в маленькой двухкомнатной квартире ютились родители, младшая сестра и старенькая бабушка. И никто из них не смог сделать подарка вроде ежемесячного взноса за снимаемую комнату.

 

Игорь поступил как настоящий мужчина. Он устроился дворником - за комнату в полуподвале и зарплату размером в две стипендии. По утрам или поздно ночью молодожены вместе мели двор, сгребали снег, кололи лед. Часто им помогали друзья с тем, чтобы быстрее справиться с делами и загудеть в дворницкой.

 

- Это было чудесное время, как припев в хорошей песне, долгий веселый припев без нудных куплетов, - теперь вспоминает Татьяна.

 

В полуподвале, кроме них, жили еще два дворника, оба - алкоголики: тетя Ира и дядя Юра. Пили они тихо и постоянно, так что, к молодежной буйной компании относились благосклонно. Тетя Ира пекла на всех пироги с капустой, а дядя Юра, сидя в углу, слушая их споры о литературе, политике, о будущем энергетики, бормотал: «Слова русские, а ни бельмеса не понимаю».

 

После института молодые уехали в далекий сибирский город, где участвовали в запуске теплоэлектростанции. Там пришлось поработать пять лет, зато заработали на комнату в благовещенской коммуналке. В итоге, комната оказалась перспективной - через некоторое время большую квартиру расселили, и семья получила крохотную двухкомнатную квартиру. Родилась долгожданная дочка. Игорь настоял, чтобы назвать ее Татьянкой, как и жену. Супруга, конечно, сопротивлялась: зачем всех под одну гребенку? Но Игорь говорил, что краше этого имени быть не может.

 

- В общем, мы были простой среднестатистической семьей, - говорит Татьяна. - Так и сказал небрежно наш приятель, выбившийся в бизнесмены: «Гляжу на вас, как вы тихо топаете к нищей государственной пенсии - шаг вперед, два шага назад. Средний класс средних обывателей».

 

Игорь в ответ развел руками и показал на их немудреную обстановку.

 

- Все, на что ты глядишь, от кирпича в стене и до последней нитки в подштанниках, заработано своим горбом, потом и кровью. Не украдено, не наварено в махинациях, а заработано! И мы с Танькой - класс, может быть, и средний, да совести и порядочности высокой!

 

Наверное, звучало пафосно и эмоционально, но по сути совершенно верно. Они были кузнецами своего маленького и, как тогда казалось, надежного счастья. Не чурались карьеры, не топтались на месте, особенно Игорь. Он добился повышения и очень скоро занял кресло руководителя одного из предприятий. Татьяна тоже не была домохозяйкой, и постепенно из их дома уходила нужда. Они уже не бегали осенью, зимой и весной в куцых курточках, смогли сделать хороший ремонт в квартире, купили дорогую машину. Словом, все было хорошо. Вот только Игорь допоздна задерживался на работе…

 

- Я помню, что у меня до последнего не было в отношении него никаких подозрений, - говорит Татьяна. - Я просто его ждала, как всегда. А он решился и однажды признался, что уже несколько месяцев встречается с другой женщиной. И все. Мир рухнул.

 

Теперь на работе Татьяна стала прислушиваться к женщинам, которые за обеденным чаепитием рьяно обсуждали мужиков - сволочей и гадов, неисправимых изменщиков. Очень хотелось присоединиться и рассказать про своего, но она сдерживалась, просто слушала. Некоторые из этих женщин не смогли простить и были уже в разводе, другие «терпели» и тихо ненавидели и, наверно, тоже чего-то ждали… Она смотрела на этих озверевших от злости теток, и ей было страшно - неужели это ждет и ее? Некрасивые, нахмуренные лица, тусклые глаза, губы сжаты то ли в гримасе, то ли в насмешке…

 

- Глядя на них, я неожиданно поняла, что злость только разъедает человека, - говорит Татьяна. - Она на сто процентов уверена, что злость совершенно неспособна что-то исправить, изменить, улучшить. Взывать к чувству вины и совести перед семьей тоже не получиться. Любовь совестью не вернуть…

 

Хотя она благодарна своим коллегам по работе, потому что благодаря им увидела и поняла очень многое. Жить так, как они, с тяжелым и разъедающим чувством внутри ей не хотелось. Захотелось мужа простить, чтобы самой легче стало, а ситуацию принять как неизбежную. Да, так случилось, и она училась с этим жить.

 

- Не скажу, что было очень легко, - признается теперь эта женщина. - Однажды мне даже приснился сон, что муж уходит к ней, а я остаюсь совсем одна. А мне уже давно не 30 лет. Проснувшись, я рыдала так, как никогда в своей жизни не плакала, чувствовала, что все - я умерла. Но потом представила: мысленно отпускаю его и если у него там только влюбленность, и семья ему нужна - он останется; если нет, уйдет. А такой мужчина мне и не нужен, пусть даже любимый. И как будто самое страшное пережила. Все, здесь была точка…

 

И захотелось жить, так сильно, как никогда! Она пожелала вновь стать молодой красавицей-принцессой, захотела новых нарядов, захотела заняться своим здоровьем, ходить в спортзал и сбросить несколько лишних килограммов. Она захотела ходить в кино, на спектакли и выставки, захотела съездить к своим стареньким родителям и купить им подарок, захотела жить, и это было сильно!

 

А муж никуда так и не ушел. Метался долго, и это тоже нужно было уметь пережить. Зато никакой другой женщины больше нет. Он торопится домой, и теперь, если задерживается Татьяна, звонит ей и просит вернуться пораньше. Говорит - соскучился. Его жена рассказывает, что совсем недавно они смотрели фильм про отношения в семье, после которого Игорь сказал: «Как же мне хочется состариться рядом с тобой, дорогая, только с тобой»…

 

Выводы из этой истории получились следующие:

 

Первое. Разборки, проверки, контроль, слезы, желание вызвать жалость и чувство вины безжалостно можно выбросить на помойку за неэффективность.

 

Второе. Инвестиции всех своих сил и энергии нужно направить в саму себя. Но это должны быть инвестиции, которые неизбежно принесут свою выгоду - блеск в глазах, здоровый цвет лица и желание жить.

 

Третье. Должно быть четкое понимание, что любовь - это дарение. Если научиться дарить, излучать, делиться, ты уже не нищий, а богатый. А подобное притягивает подобное. Нищий - к нищему. Богатый - к богатому. Вот такие, выходит, чужие ошибки и собственные выводы. Как ни крути… Хотя опять же, все зависит от собственного мироощущения.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив