Читателей становится все меньше
оптимизация
Осенью прошлого года министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что библиотеки в России больше неактуальны. По его словам, в нашей стране должны остаться несколько крупных библиотек, как кладези знаний, а городские и районные нужно реформировать в образовательные центры с возможностью выхода в Интернет. К слову, о сокращении крупных книгохранилищ говорят не только в России. К примеру, правительство Великобритании их закрывает массово. Причина ясна как, говорят, «божий день». В связи с внедрением электронного книгоиздательства с каждым годом количество посетителей обычных библиотек сокращается.
Безусловно,
любовь к
книге
закладывается
с раннего
детства. Как
правило,
первые слова
и
иллюстрации
к ним
ребенок
видит в
красочных
книжках,
заботливо
выбранных
родителями в
магазинах. В
то же время
не у всех
есть
финансовая
возможность
купить
литературу.
Именно
поэтому в
Белогорске в
2009 году
открыли
филиалы
библиотеки в
микрорайоне
«Амурсельмаш»,
в 2011 году
- в «Зеленом
городке».
Помимо
этого, в
городе
действуют
два филиала
в
микрорайоне
«Ломоносова»
и один в
микрорайоне
«Транспортный».
Все филиалы
входят МУК
«Централизованная
библиотечная
система г.
Белогорска».
Центральная
библиотека
включает в
себя
городскую
библиотеку
им. М.
Горького и
детско-юношескую
им. О.
Кошевого,
она
расположена
в самом
центре
города - на
первом этаже
жилого дома
по улице
Гагарина.
Площадь
достаточно
объемная -
почти две
тысячи
квадратов.
Правда,
посетителей
там как,
впрочем, и
во всех
российских
книгохранилищах
с каждым
годом
становится
меньше.
- У нас опустели читальные залы, - рассказала и.о. руководителя МУК «Централизованная библиотечная система г. Белогорска» Марина Одинцова. - К примеру, лет пять назад в читальном зале сотрудники не успевали книги выносить. Человек 70 точно было.
В то же время Марина Одинцова говорит, что количество абонементов в читальном зале наоборот увеличивается.
- Если конкретизировать нашу статистику за прошлый год, то все филиалы в прошлом году по абонементам посетили 13 тысяч 366 читателей, - приводит пример из годового отчета Марина Одинцова. - Но эта цифра не говорит о том, что все они посещали библиотеку постоянно. Один читатель мог прийти один - два раза и больше не ходить, а другой постоянно посещать.
По словам Марины Одинцовой, ежедневно взрослую библиотеку в среднем посещает около 40 человек.
Для сравнения: в здание Управления социальной защиты населения по Белогорску и району площадью 837,4 кв. м. ежедневно приходит не менее 200 человек.
- Это средняя цифра количества посетителей, - пояснила заместитель начальника соцзащиты Арина Демидова. - Ежедневно белогорцев принимают 45 специалистов. Практически каждый из них обслуживает примерно 5 человек в день.
О том, что нужно пойти по рациональному пути, о котором говорят не только в нашей стране, в Белогорске заговорили еще год назад. Ведь даже школьнику понятно, что с ростом пользователей Интернета число посетителей библиотек неизбежно будет уменьшаться.
При этом наиболее активно читают и скачивают книжки в Интернете школьники и студенты, хотя раньше именно они составляли основной контингент обычных библиотек.
Сегодня книгу можно без проблем скачать в Интернете. В Сети можно найти практически любую популярную литературу бесплатно. Кроме того, в Интернете множество других мультимедийных возможностей, которые обычные библиотеки просто не могут предоставить своим посетителям.
Набирают популярность у белогорцев и электронные книги. Пока Интернет и современные гаджеты захватывают Россию, муниципалитеты решают, как угодить всем. И читателей не обидеть, и распорядиться муниципальным имуществом как можно выгоднее. Эксперты считают, что вернуть человечество в доцифровую эру уже не получится. А успех современного образования зависит от того, насколько муниципалитеты будут идти в ногу со временем развития современных технологий.
Нина Сапрыкина