Сегодня на Амуре № 14 (10 апреля) 2013 г.


Читателей становится все меньше

 

оптимизация

 

Осенью прошлого года министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что библиотеки в России больше неактуальны. По его словам, в нашей стране должны остаться несколько крупных библиотек, как кладези знаний, а городские и районные нужно реформировать в образовательные центры с возможностью выхода в Интернет. К слову, о сокращении крупных книгохранилищ говорят не только в России. К примеру, правительство Великобритании их закрывает массово. Причина ясна как, говорят, «божий день». В связи с внедрением электронного книгоиздательства с каждым годом количество посетителей обычных библиотек сокращается.

 

Безусловно, любовь к книге закладывается с раннего детства. Как правило, первые слова и иллюстрации к ним ребенок видит в красочных книжках, заботливо выбранных родителями в магазинах. В то же время не у всех есть финансовая возможность купить литературу. Именно поэтому в Белогорске в 2009 году открыли филиалы библиотеки в микрорайоне «Амурсельмаш», в 2011 году - в «Зеленом городке». Помимо этого, в городе действуют два филиала в микрорайоне «Ломоносова» и один в микрорайоне «Транспортный». Все филиалы входят МУК «Централизованная библиотечная система г. Белогорска». Центральная библиотека включает в себя городскую библиотеку им. М. Горького и детско-юношескую им. О. Кошевого, она расположена в самом центре города - на первом этаже жилого дома по улице Гагарина. Площадь достаточно объемная - почти две тысячи квадратов. Правда, посетителей там как, впрочем, и во всех российских книгохранилищах с каждым годом становится меньше.

 

- У нас опустели читальные залы, - рассказала и.о. руководителя МУК «Централизованная библиотечная система г. Белогорска» Марина Одинцова. - К примеру, лет пять назад в читальном зале сотрудники не успевали книги выносить. Человек 70 точно было.

 

В то же время Марина Одинцова говорит, что количество абонементов в читальном зале наоборот увеличивается.

 

- Если конкретизировать нашу статистику за прошлый год, то все филиалы в прошлом году по абонементам посетили 13 тысяч 366 читателей, - приводит пример из годового отчета Марина Одинцова. - Но эта цифра не говорит о том, что все они посещали библиотеку постоянно. Один читатель мог прийти один - два раза и больше не ходить, а другой постоянно посещать.

 

По словам Марины Одинцовой, ежедневно взрослую библиотеку в среднем посещает около 40 человек.

 

Для сравнения: в здание Управления социальной защиты населения по Белогорску и району площадью 837,4 кв. м. ежедневно приходит не менее 200 человек.

 

- Это средняя цифра количества посетителей, - пояснила заместитель начальника соцзащиты Арина Демидова. - Ежедневно белогорцев принимают 45 специалистов. Практически каждый из них обслуживает примерно 5 человек в день.

 

О том, что нужно пойти по рациональному пути, о котором говорят не только в нашей стране, в Белогорске заговорили еще год назад. Ведь даже школьнику понятно, что с ростом пользователей Интернета число посетителей библиотек неизбежно будет уменьшаться.

 

При этом наиболее активно читают и скачивают книжки в Интернете школьники и студенты, хотя раньше именно они составляли основной контингент обычных библиотек.

 

Сегодня книгу можно без проблем скачать в Интернете. В Сети можно найти практически любую популярную литературу бесплатно. Кроме того, в Интернете множество других мультимедийных возможностей, которые обычные библиотеки просто не могут предоставить своим посетителям.

 

Набирают популярность у белогорцев и электронные книги. Пока Интернет и современные гаджеты захватывают Россию, муниципалитеты решают, как угодить всем. И читателей не обидеть, и распорядиться муниципальным имуществом как можно выгоднее. Эксперты считают, что вернуть человечество в доцифровую эру уже не получится. А успех современного образования зависит от того, насколько муниципалитеты будут идти в ногу со временем развития современных технологий.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив