Сегодня на Амуре № 14 (10 апреля) 2013 г.


До Харбина с победой

 

навстречу 9 Мая

 

Почти 68 лет прошло со дня, когда была одержана победа над гитлеровской Германией. Все дальше и дальше уходят в прошлое события той войны. Остаются они не только на страницах книг и газет, но и в памяти тех, кто прошел через весь ужас военных лет. Газета «Сегодня» в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне начинает рубрику «Навстречу Победе». В этот раз героем ее стал ветеран ВОВ Иван Хлынцев.

 

Иван Хлынцев - коренной амурчанин. Родился он 24 марта 1927 года в деревне Климовка Октябрьского района, а в 1930 году вместе с родителями приехал в Белогорск. Когда началась война, молодой человек пошел работать учеником сапожника, а затем и сапожником артели Челюскина. Через два года, в октябре 1944 года, был призван в армию и направлен в Хабаровск в бригаду Краснознаменной Амурской военной флотилии снарядным.

 

Одно из ярких его воспоминаний - служба на речном мониторе «Ленин».

 

- Монитор этот был построен в 1910 году в поселке Кокуй Читинской области, - рассказывает ветеран. - В 1917 году команда монитора поддержала Советскую власть, но после оккупации Амурской области японскими интервентами в 1918 году монитор «Шторм», как он тогда назывался, служил японцам. В 1922 году корабль снова был на службе у Советской власти. Тогда его и переименовали в монитор «Ленин». Это была так называемая плавучая артиллерийская батарея. Я должен был в момент открытия стрельбы из орудий главного калибра вовремя подать очередной снаряд, который весил около двух пудов. Как натаскаешься снарядов, так мало не покажется, потом руки поднять не можешь.

 

9 августа 1945 года корабли бригады вошли в реку Сунгари и стали подниматься вверх по течению. Беспрерывно работала корабельная артиллерия, тяжелый бой развязался возле города Фунань.

 

- Корабль рано утром подошел к вражескому берегу, открыли огонь наши орудия и пулеметы, - вспоминает Иван Хлынцев. - Подавив прибрежные огневые точки японцев, на берег был высажен десант. Начался бой, бойцы взяли дот. После этого боя корабли нашей бригады смело продвигались вверх по Сунгари и огнем артиллерии поддерживали наступление пехоты. Чтобы остановить наше движение по реке, японцы распустили плоты с лесом в верхнем течении реки и пустили вниз по реке бревна. Это было сделано для того, чтобы наши корабли повредили свои винты и вышли из строя. Но на реку вышли на своих лодках китайцы, стали ловить эти бревна и вытаскивать их на берег. «Росски холосо», - кричали они нам и махали маленькими красными флажками.

 

Отступая на Цзямусы, на Фугдинском укрепрайоне японцы оказали сильное сопротивление. В ночь на 12 августа корабли бригады поддержали огнем атаку сухопутных частей на Фугдинский военный городок, несколько раз бойцы поднимались в атаки. Наконец, 13 августа японцы были разгромлены.

 

- У Фугдина был совершен подвиг, - говорит Иван Хлынцев. - Сапер Якубин бросился в японский дот с гранатами в руках и взорвал его. Воды в реке было много и наши корабли смело шли вперед. 17 августа наш монитор с несколькими бронекатерами ворвался в порт Цзямусы и поджег стоявшие там японский корабли. После взятия Цзямусы наша бригада пошла на Харбин. Противник уже не оказывал нам серьезного сопротивления и сдался. Несколько японских канонерок сдались нам со своими экипажами. В Харбин мы пришли, когда он уже был освобожден, там мы отдохнули неделю, а потом вернулись домой. Приплыв в Хабаровск, я еще прослужил на мониторе несколько лет.

 

Демобилизован Иван Хлынцев был только в 1950 году в звании старшины. В декабре того же года поступил на работу в локомотивное депо, где и проработал до самого ухода на пенсию. Был учеником токаря, токарем, бригадиром механического цеха, мастером, старшим мастером цеха технического осмотра тепловозов, три года был председателем комитета профсоюза. Через некоторое время получил специальность техник-механик тепловозного хозяйства и с апреля 1973 года работал сменным мастером, затем старшим мастером техосмотра тепловозов.

 

За боевые и трудовые заслуги Иван Хлынцев награжден двумя орденами Славы третьей и второй степени, медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Почетный железнодорожник», имеет ряд юбилейных наград.

Галина Кучерявая

НазадАрхив