Сегодня на Амуре № 15 (17 апреля) 2013 г.


«Радость была всеобщей»

 

навстречу 9 Мая

 

Газета «Сегодня» в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне продолжает рубрику «Навстречу Победе». В этот раз ее героем стал участник войны с Японией Степан Суздальцев.

 

В этом году Степан Кузьмич отмечает свое 90-летие, возраст почтенный, но память этого человека сохранила события жизни до мельчайших деталей.

 

Родился Степан Суздальцев в Кировской области в 1923 году, а через несколько лет семья приехала на Дальний Восток в село Покровка.

 

- Мать с отцом вступили в колхоз, нам дали дом, - рассказывает ветеран. - Через два года маму отправили в Москву на слет передовиков от Могочинского района.

 

15 августа 1942 года Степана Суздальцева призвали в армию, служил в Приморском крае (бухта Врангеля) в морской пехоте. Момент, когда сообщили, что они отправляются на фронт, помнит, как сейчас.

 

- В то время мы были на сенокосе, - вспоминает он. - Приехали, сказали сворачиваться, все едем на фронт. Нам выдали новое обмундирование, дали машины. Днем мы выехали из Находки, доехали до станции Угольной, оттуда на Владивосток. Там нас встретил еще один батальон морской пехоты. На кораблях мы дошли до Хасана, дождавшись темноты, высадились на островах. Мы пошли на Расин, второй батальон - на Сейсин (две бухты в Японском море в Корее).

 

Гарнизоны Юки и Расина, которые в любое время могли быть усилены за счет резервов, насчитывали до 1000, Сейсина - до 4000 солдат и офицеров. С моря и воздуха порты прикрывала артиллерия береговой обороны. Наиболее сильной была оборона военно-морской базы Сейсин. Этот второй по величине после Пхеньяна город Северной Кореи японцы превратили в укрепленный район.

 

- Бой начался в Сейсине, из батальона мало кто остался в живых, - рассказывает Степан Суздальцев. - Нас десантом на торпедных катерах перебросили им в помощь. В конце концов, японцы отступили.

 

На вопрос о том, как узнали о победе, ветеран взволнованно сказал: «Все ликовали, стреляли из винтовок, обнимались, радость была всеобщей!».

 

- Когда закончилась война, кого-то отправили домой, кого-то обратно в свои части, а меня - в заключение, - вспоминает Степан Суздальцев. - У нас была девушка - санинструктор, пошли мы с ней в город, и она у кореянки забрала часы. Мы вернулись в свою часть, а вечером нас забрали. Я вину на себя взял, дали мне тогда четыре года. Отбывал наказание в Приморском крае, за время заключения выучился на механика сельхозмашин, и там работал в совхозе. В то время у заключенных не было такого снабжения, приходилось ездить по близлежащим деревням за запчастями.

 

Домой Степан Суздальцев вернулся только в 1949 году, устроился на работу в вагонное депо кузнецом в городе Могоча.

 

- Мне дали квартиру от железной дороги, и через некоторое время я забрал мать к себе, - говорит ветеран. - Дом оставили колхозу, чтобы вывезти маму, в то время просто так никого не отпускали, так и жили. А в 1958 году меня перевели в Белогорск.

 

Спустя семь лет Степан Суздальцев познакомился со своей будущей супругой Марией, в то время девушка работала бухгалтером на хлебозаводе в Благовещенске. Вскоре молодые люди поженились, родился сын Владимир, который, кстати, пошел по стопам отца, сегодня он также трудится на железной дороге.

 

За боевые и трудовые заслуги Степан Суздальцев награжден знаком «Фронтовик 1941-1945 год», Орденом Отечественной войны, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Жукова», имеет ряд юбилейных наград, «Ветеран труда», «Ветеран КПРФ».

Галина Кучерявая

НазадАрхив