Сегодня на Амуре № 17 (1 мая) 2013 г.


Чернобыль 27 лет спустя

 

память

 

Каждый год в конце апреля весь мир вспоминает об одной из самых масштабных радиационных катастроф - аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Эта трагедия привела к радиоактивному загрязнению значительных территорий России. Со времени тех событий прошло уже 27 лет, годы разбросали их участников. Корреспондент газеты «Сегодня» Галина Кучерявая встретилась с одним из ликвидаторов аварии на ЧАЭС Александром Димовым.

 

В командировку на Чернобыльскую АЭС Александр Димов был отправлен в августе 1986 года. Добрались до Киева, оттуда распределили на участки.

 

- Честно говоря, в самом начале было страшновато, - признается мужчина, - на участке, где я работал, находилось высокое здание без окон и дверей, все было «разворочено», все серо, и шторки трепещут на ветру. В конце сентября уже ударили морозы. К месту работы мы добирались на погрузчике, как нас уверяли, изнутри он был обтянут свинцом, чтобы хоть как-то уменьшить облучение, свинец был и под обшивкой автобусов. Каждый день перед началом смены нам выдавали многоразовые дозиметры, а в конце рабочего дня проверялась доза облучения. От радиации приходилось спасаться только водкой. Все было заражено, нам запрещали ловить рыбу, собирать грибы и ягоды.

 

Максимальная доза облучения была установлена в 25 рентген, кстати, на сегодня японское правительство установило предел для своих ликвидаторов в 250 миллизивертов (примерно 25 рентген), объясняя это тем, что столько в среднем получили выжившие при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, именно при этом уровне облучения возникают первые признаки лучевой болезни. В Чернобыле, между тем, первые экипажи выбрали свой максимум за три дня.

 

- Жаль молодых солдат, которые стояли в оцеплении. Они понятия не имели, что такое радиация и какой опасности себя подвергают, - вспоминает Александр Димов. - Был случай, когда солдат упросил водителя бетоновоза свозить его на «экскурсию» к блоку. Вышел из кабины и спокойно пошел смотреть, что за укрытие сооружают над реактором. Дозиметристы, ехавшие на бронетранспортере, защищенном дополнительными листами свинца, увидев его, были в шоке, поспешно затащили в БТР и увезли.

 

По словам Александра Димова, апрель 1986 разделил жизнь многих участников ликвидации на два отрезка: до и после. Как и жизни сотен тысяч бывших советских граждан: жителей Чернобыля.

 

Всего же в Белогорске проживает восемь ликвидаторов аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах.

 

- Все они получают ежемесячную и ежегодную денежную компенсацию, кроме этого, они имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, - рассказывает ведущий специалист отдела предоставления мер социальной поддержки, гарантий и услуг Управления социальной защиты населения Анна Стиба. - Ликвидаторы 1988-1989 годов выплаты получают через военкомат, поскольку практически все они были военнослужащие. Самая большая категория - порядка 25 человек - граждане, добровольно выехавшие из зоны отселения с правом на проживание. Они получают ежегодную компенсацию на оздоровление, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск, а также получают льготы на оплату ЖКУ.

 

Как сообщает Управление Роспотребнадзора России, в общей сложности к зонам радиоактивного загрязнения на сегодня относятся 4413 населенных пунктов в четырнадцати субъектах Центрального административного округа РФ, в которых проживают около 1 миллиона 600 тысяч человек. За 27 лет радиационная обстановка стабилизировалась. Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора с первых дней аварии осуществляют радиационный мониторинг за продуктами питания местного производства, питьевой водой, дозами облучения населения. По научному прогнозу, составленному на 70-летний период после Чернобыльской аварии, (равный средней продолжительности жизни одного поколения), ожидается постепенное уменьшение средней годовой эффективной дозы, и к 2056 году доза облучения населения более 1 мЗв/год сохранится только в четырех населенных пунктах Брянской области (наиболее пострадавшей). Роспотребнадзором продолжается работа по мониторингу радиационной ситуации в территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе в населенных пунктах, расположенных в границах зон радиоактивного загрязнения.

НазадАрхив