Сегодня на Амуре № 17 (1 мая) 2013 г.


За шашлыки будут штрафовать

 

интервью

 

В этом году затяжная снежная весна отсрочила пожароопасный период. Однако с 25 апреля на территории региона установилась ветреная погода. В связи с этим 26 апреля силы постоянной готовности Главного управления МЧС России по Амурской области и его структурных подразделений переведены в режим повышенной готовности. О том, какая схема взаимодействия выработана в городе по ликвидации очагов возгораний и пала травы, корреспонденту газеты «Сегодня» Нине Сапрыкиной рассказал начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации Белогорска Михаил Драгунов.

 

- Михаил Валентинович, 22 апреля глава города подписал распоряжение о подготовке к пожароопасному периоду. Белогорск готов к борьбе с огненной стихией?

 

- Да. Создана нормативно-правовая база и определен состав сил и средств для тушения очагов возгорания. Отмечу, что все профилактические мероприятия по недопущению возгораний были проведены заранее. Подготовка к пожароопасному периоду началась еще осенью прошлого года. Были восстановлены минерализованные полосы в микрорайоне «Зеленый городок» и селе Низинном, которое входит в городской округ. Была проведена очистка полос отвода вдоль автомобильных дорог. Так как данные территории больше всего подвержены пожарам и расположены далеко от центра города, здесь были заправлены пожарные емкости. Это сделано с целью сокращения времени заправки пожарной машины. Кроме этого, сотрудники управления устранили несанкционированные заезды в зеленые зоны. Такую деятельность приходится осуществлять ежегодно, потому что белогорцы с наступлением тепла начинают выезжать на пикники и «прокатывать» дорогу в места, которые считаются пожароопасными.

 

- Михаил Валентинович, статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров - человек. Какие рекомендации Вы можете дать?

 

- Согласно официальным данным за прошлый год, которые были озвучены 21 марта на заседании комиссии при Правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, большинство пожаров в Приамурье возникали по вине человека. Было выявлено почти 1800 нарушений правил пожарной безопасности. Именно поэтому в нынешнем сезоне необходимо усилить работу по контролю за выезжающими на природу в пожароопасный период. Оставленные не затушенными костры, брошенные окурки и спички, сжигание сухой растительности - все это в один миг может обернуться бушующим лесным пожаром, последствия которого могут быть плачевны. Поэтому во время пожароопасного периода жителям области запрещается разводить костры в зеленых зонах, поджигать траву под деревьями и на лесных полянах, сжигать твердые бытовые отходы и мусор, выжигать траву на собственных земельных участках. Нельзя употреблять во время охоты пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов. Во время отдыха запрещается оставлять бутылки или осколки стекла, потому что на солнце они могут сработать как зажигательные линзы.

 

- Какую ответственность несут нарушители?

 

- В соответствии с частью первой статьей 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа. Нарушителей будут штрафовать: простых граждан - на сумму от 1500 до 2500 рублей, должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, юридических лиц - от 30 до 100 тысяч рублей. Если произойдет пожар, мера ответственности будет зависеть от тяжести последствий, вплоть до уголовной.

 

- Каким образом удается обнаружить виновных? Будут проводиться рейды?

 

- Да. Организовано патрулирование.

 

- А что прогнозируют?

 

- Все зависит от погодных условий. В прошлом году, была сухая ветреная погода. Наши сотрудники выезжали на тушение очагов возгораний по 2-3 раза в сутки. В этом году синоптики прогнозируют очень жаркое лето. Поэтому нужно быть готовым к огненной стихии. Но самое главное, чтобы не возникало пожаров, жители должны соблюдать правила противопожарной безопасности.

 

- Граждане, проживающие в частных домах, спрашивают: «Как обезопасить свой участок от возгораний?».

 

- Важно, чтобы территория участка была очищена от мусора и травы. Желательно, чтобы на участке находилась бочка с водой и оборудован во дворе пожарный щит. Важно иметь в наличии огнетушитель. И самое значимое, чтобы названные профилактические мероприятия были проведены соседями, потому что в большинстве случаев возгорание, возникшее на одном дачном участке, переходит на соседние территории.

 

- И в завершение беседы, Михаил Валентинович, напомните, пожалуйста, белогорцам, куда обращаться в случае возгорания?

 

- В дежурную часть Управления по делам ГО и ЧС, позвонив по телефону: 2-18-44; 2-35-39 или сообщить об этом, позвонив на телефоны экстренной службы спасения. «01» - для набора со всех стационарных телефонов, «112» - для набора со всех операторов мобильной связи, «010» - для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон, «001» - для пользователей сети Билайн.

НазадАрхив