Сегодня на Амуре № 2 (16 января) 2013 г.

Нельзя идти к своей цели «по головам»

Экономист по образованию и созидатель по натуре. 3 декабря на должность заместителя главы Белогорска по экономике была назначена бывший заместитель директора по экономике МБУ «Единая служба по содержанию дорог и благоустройства города» Валентина Дацко. В своей жизни ей удалось освоить несколько сфер деятельности, совершенно не похожих друг на друга: от культуры до экономики. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Галине Кучерявой она рассказала о первых впечатлениях и идеях на новом посту, об увлечениях и жизненном пути.

- Валентина Викторовна, Вы человек в администрации новый. Расскажите для начала немного о себе…

- Я коренной житель Белогорска. Родилась и выросла в этом городе. Окончив школу N200, поступила в Хабаровский государственный институт культуры и затем определенный период своей жизни работала в городском отделе культуры. Честно сказать, я благодарна судьбе за то, что она сложилась именно так и дала мне возможность самореализоваться в разных отраслях, совершенно не похожих друг на друга. Колоссальнейший опыт я получила, работая в телекомпании «Видеосервис». Но жизнь не стоит на месте, и всегда возникает необходимость двигаться дальше, постигать новые горизонты. Мне всегда хотелось и нравилось работать с цифрами, быть в экономике. Первой моей «финансовой ступенью» стал Азиатско-Тихоокеанский банк. Начинала с менеджера по работе с корпоративными клиентами. После перешла в Сберегательный банк на должность кредитного инспектора, а через некоторое время стала начальником сектора кредитования физических лиц. Это опять же очень богатый опыт. Недавно я окончила Владивостокский государственный университет экономики и сервиса по специальности экономист «Финансы и кредит».

- А чем Вам запомнился 2012 год с профессиональной точки зрения?

- Карьерным ростом. В начале года пришла работать в МБУ «Единая служба по содержанию дорог и благоустройству города» на должность заместителя директора по экономике, а с 3 декабря назначена заместителем главы Белогорска по экономике.

- Легко было принять такое решение?

- Конечно, прежде все обдумала. Считаю, что если мне поступило такое предложение, значит, в мои силы и возможности верят, возлагают на меня определенные надежды, я решила, что справлюсь. По натуре я трудяга, работы не боюсь.

- Валентина Викторовна, в первые недели задача любого руководителя - освоиться с должностью и оценить объем работы. Каковы первые впечатления, оценки и идеи на новом посту?

- К исполнению своих обязанностей я приступила в конце года - это время подведения итогов. Поэтому декабрь прошел для меня, можно сказать, одним насыщенным, плодотворным днем. Первое впечатление - работать сложно, но очень интересно. Достаточно сильный коллектив, хорошие специалисты, которые могут дать грамотные ответы на возникающие в ходе работы вопросы.

Идей много. Одна из них, пусть и не очень значительная - изменение структуры экономического блока, уже реализована с начала года. В частности, из структуры администрации выведен отдел по экономической политике и отдел анализа и методологии местных налогов. При этом введены отдел поддержки и развития предпринимательства, отдел анализа, прогнозирования и целевых программ, отдел трудовых отношений. Несмотря на то, что увеличилось количество отделов, эти изменения не повлекли за собой увеличение штатной численности и роста фонда оплаты труда.

- Чем Вы, прежде всего, руководствуетесь в работе?

- Главный принцип - любое дело, за которое берусь, должно быть сделано на сто процентов. Нельзя выполнять работу спустя рукава - этого я не приемлю. Требую такого же подхода и от своих подчиненных.

- Валентина Викторовна, какое из рабочих направлений на сегодня для Вас наиболее приоритетно?

- Это реализация долгосрочных целевых программ, в том числе освоение субсидий на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, собираемость налогов, корректная и слаженная работа всех структурных подразделений.

- Не секрет, что во все времена власть в самых разных вопросах не критикует только ленивый. Как Вы реагируете на критику?

- Объективно. Стараюсь всегда прислушиваться к здоровой критике, делать для себя определенные выводы.

- Говорят, что у каждого человека должно быть хобби. Вы как считаете?

- Мне бы очень хотелось, чтобы оно было, потому что я человек увлекающийся. К примеру, как и любой женщине, мне интересно рукоделие. Но, к сожалению, времени на хобби не остается. Люблю читать. Люблю отдыхать на природе, поэтому, когда выдается возможность, стараюсь ею воспользоваться. У меня есть замечательные друзья, с которыми мы часто выбираемся за город.

- А каким должен быть настоящий друг?

- Надежным, понимающим, готовым оказаться рядом в любой момент твоей жизни. Считаю, что друг познается не только в беде, но и в радости. В моей жизни есть несколько верных и надежных друзей, которых я понимаю, которые понимают меня. Я благодарна судьбе за это.

- Валентина Викторовна, перечислите Ваши личные качества, помогающие идти по жизни…

- Я очень настойчивая. Люблю ставить перед собой цели и добиваться их. Так интереснее жить. Но есть одно негласное правило - нельзя идти к своей цели «по головам». Еще всегда стараюсь решать вопросы путем конструктивных переговоров, даже в конфликтных ситуациях.

- Многие сетуют на то, что в сутках не 48, а 24 часа. Вы все успеваете?

- Я хочу все успевать. Так как я человек настойчивый, стремлюсь к этому.

- У Вас есть кумир?

- Конкретную личность назвать нельзя. Скорее, это собирательный образ.

- Какую книгу Вы прочитали последней?

- В очередной раз перечитала на новогодних каникулах Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Замечательный вариант, который дает ощущение многогранности жизни, в очередной раз получаешь огромный положительный заряд после прочтения.

- А музыку слушаете?

- На самом деле, слушаю разную музыку, в зависимости от настроения: от шансона до классического джаз-рока. Больше всего люблю, конечно, джаз-рок, потому что эта музыка наиболее отвечает моему психотипу.

- Путешествовать любите?

- Люблю, но в силу времени, к сожалению, не всегда получается.

- А отдыхаете как?

- Если речь идет о выходных, то банально - с книгой на диване, могу посмотреть хороший фильм. Если говорить об отпуске, люблю проводить его активно, где-то бывать, что-то смотреть. Ужасно не люблю безделье.

- Валентина Викторовна, последний вопрос. Ваша семья - это…

- Это любимые люди, надежный тыл, то, что мне придает жизненный стимул. Семья - это самое главное, что есть в моей жизни.