Сегодня на Амуре № 20 (22 мая) 2013 г.


«Выйду замуж и заберу своего малыша»

 

ситуация

 

По статистике большинство девочек, выросших без родителей, будучи взрослыми либо отказываются от собственных малышей еще в роддоме, либо получают статус неблагополучных матерей, которых впоследствии лишают родительских прав. Как сложится жизнь 15-летней Ирины и ее сына, трехмесячного Ивана, который проживает в детском отделении городской больницы, пока непонятно. Несовершеннолетнюю мать одни осуждают, другие жалеют. Впрочем, воспитаннице одного из детских домов области не позавидуешь. Девочка сама росла без родителей. После окончания 9-ти классов она решила поступить учиться и выбрала одно из учебных учреждений города. Жить ее определили в общежитие по месту учебы. Как говорят некоторые учащиеся, Ирина уже в Белогорск приехала будучи в положении. Ванечка появился на свет в феврале этого года в белогорском роддоме.

 

alt- Несовершеннолетняя мама написала отказ от ребенка сразу после рождения, - рассказала начальник отдела опеки и попечительства Елена Ищенко. - Перед этим с ней беседовали социальный педагог, врачи, психолог. Однако несовершеннолетняя пояснила, что воспитывать малыша и содержать его у нее нет средств. А родственники, проживающие в другом районе, из которого она прибыла на обучение в Белогорск, отказались оформить опеку. Вопрос об отце малыша так и остался тайной. После выписки малыша сразу перевели в детское отделение городской больницы.

 

В таких случаях специалисты органов опеки обращаются к белогорцам через СМИ с предложением усыновить малыша. Газета «Сегодня» регулярно публикует информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, с целью устроить их в семью. Так было и на этот раз. Месячного Ваню сфотографировали, и статья уже готовилась к публикации, однако перед самым выходом нового номера в редакцию вновь обратились сотрудники опеки и сообщили, что молодая мать «опомнилась». Ирина обратилась в отдел опеки с просьбой дать ей время устроиться в жизни и пояснила, что отказ написала в состоянии страха и депрессии.

 

- Она обратилась в органы опеки с просьбой дать ей время получить образование, - рассказала начальник отдела опеки и попечительства Елена Ищенко. - Сказала, что любит ребенка и сразу после достижения совершеннолетия его заберет. На это время мы определим его в детский дом.

 

А пока юная мама по мере возможности навещает малыша в больнице.

 

- Приходила раза три, - вспоминает одна из сотрудниц. - Смотрит на мальчика и говорит одно и то же: «Мой маленький. Люблю тебя очень. Вот доучусь, выйду замуж, заберу тебя и будем жить все вместе». Говорит, что никому его не отдаст.

 

- Смотрела на него со слезами, - вспомнила еще одна из медицинских работников.

 

В общежитии, где проживает Ирина, высказывают разные мнения по поводу произошедшего.

 

- Нельзя ей отдавать ребенка, опасно. У нее такой характер вспыльчивый, может ни с того ни с сего броситься и на персонал, и на учащихся, которые здесь проживают, - такое мнение высказала одна из сотрудниц. - Она сама еще ребенок, да и куда она его принесет? В общагу?

 

- Любит она ребенка, видимо, материнский инстинкт, постоянно его фотографию на телефоне показывает, говорит: «Сыночек мой, вот только на ноги встану и заберу сразу из больницы», - делится воспоминаниями еще одна из работниц общежития.

 

С самой Ириной поговорить не удалось. Юная мать периодически находится на лечении в одной из областных клиник.

 

Если раньше отказ от ребенка в роддоме воспринимался как событие чрезвычайное, из ряда вон выходящее, то за последние годы в связи с финансовыми катаклизмами, ростом алкоголизма и наркомании среди женщин число отказов в российских роддомах возросло и стало почти рутинным явлением.

 

- Я думаю, таким матерям нелегко давалось решение отказаться от своего ребенка, - вспоминает об этих случаях Елена Ищенко. - Хотя, как правило, сначала психологи пытаются убедить всех, что никаких чувств к новорожденному у них нет, и вообще, они не нуждаются ни в сочувствии, ни в помощи. Но стоило начать разговор, и довольно быстро обнаруживалась глубокая внутренняя боль, которую молодые мамы в себе подавляют. Некоторые так прямо и говорят: «Ему в больнице будет лучше».

 

Случаи и причины отказов от детей разные. При этом сотрудники органов опеки говорят, что если мать ведет асоциальный образ жизни и рожает детей только из-за социальных пособий, которые она тратит на выпивку, оставляя малыша голодать и замерзать, лучше сразу передать его на попечение государства. Потому что, в большинстве случаев ненужные дети все равно оказываются в социальных учреждениях после лишения нерадивых матерей родительских прав. Кстати, сегодня в белогорских социальных учреждениях проживают 400 детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Хочется, чтобы Ванечкина история закончилась хэппи-эндом. Чтобы мать действительно его забрала. Пока о малыше заботятся медицинские работники. Как будто понимая, что кроме него в больнице еще проживают ребята, оставшиеся без попечения родителей, он не доставляет особых хлопот.

Нина Сапрыкина
Имена главных героев истории изменены

НазадАрхив