Сегодня на Амуре № 22 (5 июня) 2013 г.


Прикоснуться к истории города

 

Архивы

 

Необычные экскурсионные уроки подготовили в преддверии Дня города специалисты архивного отдела администрации Белогорска. Здесь говорят, что архив - это одно из тех мест, где можно реально почувствовать дыхание истории города, взяв в руки документы тех лет. С некоторыми из них планируют познакомить школьников, обещая, что скучно не будет.

 

- Историю родного города можно проследить по старым газетам, фотографиям и архивным документам уже давно не существующих на территории Белогорска предприятий, - говорит начальник архивного отдела администрации Белогорска Татьяна Лысяк, отмечая, что городу есть, что рассказать о себе и своих жителях.

 

Жизнь любого человека и города в целом складывается из мозаики. Мозаики характеров, обстоятельств, планов на будущее, мечтаний… Мы все живем обычной жизнью, занимаемся бытом. Это наша часть мозаики, видимая, ощутимая и привычная, как сама жизнь. Нечасто приходится задумываться, что каждый прошедший день - это уже история. И будущие поколения будут узнавать о том, чем и как жил город, из документов, которые бережно сохраняют сотрудники архива.

 

Раньше было проще. Все предприятия и организации имели государственный статус, поэтому документы по истечении определенного срока автоматически попадали в архив. Все они являлись собственностью государства и частью государственного фонда архива СССР. Действовал закон об архивной службе, поэтому многие документы предприятий города дошли до нашего времени в полном объеме.

 

- Самый старый из них датируется 1937 годом, - рассказывают в городском архиве. - Это книга приказов Куйбышевского головного пункта заготзерно, а позже предприятие сменило статус и стало называться уже по-другому, но по таким вот документам можно проследить промышленную историю города.

 

Ушли в прошлое большие предприятия строительной отрасли, перерабатывающей, швейной промышленности, транспортной. Мясокомбинат, ПАТП, швейные фабрики и ателье, ПМК-180, ПМК-10 и многие другие.

 

- У нас на все документы есть так называемый «научно-справочный аппарат», - рассказывают архивариусы. - Это историческая справка о том, когда предприятие было основано, было ли переименовано, реорганизовано - все указано, и потом последняя запись - на основании чего было закрыто.

 

Самыми тяжелыми в этом плане стали перестроечные времена, но и потом, спустя годы, вплоть до начала двухтысячных, чувствовалась нестабильность.

 

- По постановлениям главы и решениям горсовета тоже прослеживается история города, - рассказывает Татьяна Лысяк. - С уверенностью можно говорить, что прошедшие 5 лет в будущем с исторической точки зрения станут интересными и очень насыщенными на разнообразные события практически во всех сферах жизни города. Работы выполняется много, и об этом можно судить по стабильному увеличению вышедших из администрации города постановлений и решений депутатов горсовета.

 

Хотя последствия перестроечных времен архивариусы до сих пор ощущают. Как известно, перемены в стране привели к изменениям форм собственности. Наряду с государственными предприятиями возникли акционерные общества, частные организации. В 1994 году увидело свет новое положение об архивах. Теперь безоговорочной передаче в архив подлежали документы государственных предприятий и организаций. А вот у негосударственных структур появилось право передавать документы по своему желанию. Правда, в законе была оговорка: если организация не передает документы в архив, в любом случае фонды должны сохраняться на местах. Даже в Кодексе об административных правонарушениях прописали статью об ответственности за сохранение документов.

 

Но как это нередко бывает, нужные нормы действуют только на бумаге. На деле законы сталкиваются с так называемым «человеческим фактором». В результате в последнее время участились случаи безвозвратной утраты документов. Руководители кивают на небрежное хранение, пожары, затопления. Но иной раз возникает предположение, что документы уничтожены специально, чтобы скрыть какие-то неблаговидные дела.

 

Страдают от этого жители города, которые вынуждены обращаться в архив для подтверждения стажа работы или по каким-то другим основаниям.

 

- Получается, человек отработал много лет на предприятии, но из-за недобросовестного руководителя ему этот стаж в пенсию могут и не засчитать, - говорят в архиве. - По некоторым предприятиям у нас нет документов, их не сдали в архив. Чаще всего это касается столовых, организаций бытового обслуживания и других мелких отраслей. Беда в том, что по истечении времени становится все труднее найти виновных в небрежности или умышленной утрате документов. Люди открещиваются, мол, по должностной инструкции я за это не отвечал, мне по актам документы не передавались.

 

- Спектр работы у нас огромный - от выдачи справок до краеведческой и патриотической работы, - говорит Татьяна Лысяк и демонстрирует папки с инициативным документированием архива. В них настоящая ценность - биографии ветеранов и документы нескольких династий учителей, письма с фронта и похоронки, орденские и вещевые книжки, фотографии… История, которую можно потрогать.

 

- В преддверии празднования Дня Победы мы проводили для школьников выездные «Уроки мужества», - рассказывают в архиве. - Уверены, что ни для одного из ребят они не прошли даром. С большим интересом они рассматривали документы прошлых лет и, наверняка, многие после этого значительно пополнили свой багаж знаний. Не из книжек и учебников, а вот так, почувствовав дыхание истории города. Соответствующая атмосфера в классах не могла оставить равнодушными.

 

Экскурсионные уроки в архиве будут первым опытом такого плана. Рассчитаны они на средних и старших школьников, как говорят архивариусы, экскурсии обещают быть запоминающимися. Хотя бы потому, что не каждый день удается прикоснуться к истории целого города.

Анна Нурадилова

НазадАрхив