Сегодня на Амуре № 24 (19 июня) 2013 г.


Проблема с водой из ряда многолетних

 

административный совет

 

18 июня на заседании административного совета при главе Белогорска коллегиальный орган обсудил качество городского питьевого водоснабжения и рассмотрел вопрос о совершенствовании сферы закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд в связи со вступлением в силу с 1 января 2014 года Федерального закона N44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Как известно, он заменит действующий Федеральный закон N94-ФЗ.

 

Начальник отдела муниципального заказа Анна Салмашова проанализировала работу уполномоченного органа по размещению заказов в динамике пяти последних лет.

 

- За это время размещено более 2 тысяч заказов на сумму более 2 млрд рублей. В том числе, 681 аукцион (включая аукционы в электронной форме) или 34%, 71 открытый конкурс (3%) и 1281 котировка (63% от общего числа процедур), - привела она данные. - Экономическая эффективность за период с 2008 по 2012 годы в результате проведенных торгов составила почти 145 млн рублей. Это дополнительный объем бюджетных средств, которые обеспечивают исполнение публичных обязательств муниципального образования.

 

Один из показателей результативности работы отдела муниципального заказа - количество жалоб на действия заказчиков и уполномоченного органа, поданных участниками размещения заказа в Управление ФАС по Амурской области. В 2011 году Амурским УФАС России проведено 9 внеплановых проверок заказов, размещенных уполномоченным органом администрации Белогорска по жалобам участников размещения заказа. В 2012 была всего одна.

 

- Все это время мы работали по 94-ФЗ. По сути, он детально регламентирует лишь стадию размещения заказа. Почти два года шло обсуждение проекта Закона «О федеральной контрактной системе», - отметила Анна Салмашова. - За время подготовки он претерпел множество изменений по сравнению со своей первоначальной версией. Вносимые в текст поправки исчислялись сотнями. В итоге закон даже сменил название, потеряв слово «федеральная». Сегодня сложно сказать, как будет работать закон и станет ли он в итоге лучше ныне действующего. На уровне правительства еще не принято более 30 дополнительных нормативных документов. Предполагается, что в полную меру он будет действовать с 2017 года. Ясно одно: уже сейчас надо начинать работу над изучением текста нового закона, внимательно читать его и осваивать.

 

По поручению главы города, в срок до 24 июня ему на утверждение должен быть представлен план мероприятий, который необходимо выполнить в преддверии вступления нового закона в силу, в числе которых должны быть предложения по повышению квалификации специалистов, работающих здесь.

 

- Оттого, насколько правильно организованы процедуры, связанные с муниципальным заказом, по большому счету зависит выполнение государственных задач, - отметил глава Белогорска Станислав Мелюков. - К сожалению, при 94-го ФЗ муниципалитеты часто сталкиваются с проблемой выполнения этих задач. Остается надеяться, что вступление в силу нового закона поможет этих моментов избежать.

 

По второму вопросу на совещании прозвучала мысль, что проблема с чистой водой - из разряда многолетних. Несмотря на сложности, город уже в следующем году готов предпринять конкретные шаги для ее решения. По словам специалиста отдела Роспотребнадзора Галины Зенковой, водоснабжение населения Белогорска осуществляется из 10 водопроводов. В половине из них - повышенное содержание железа в подземных водах.

 

- Водозаборы представлены из 48 глубоководных скважин с глубиной залегания 250-410 метров, - пояснила она. - Они достаточно надежно защищены от поверхностного загрязнения, поэтому по микробиологическим показателям в 2012 году все пробы из скважин соответствуют требованиям санитарных норм и правил. - Вода по санитарно-химическим показателям из скважин не соответствует требованиям по содержанию железа в 24% проб, где железо выше норматива 0,3 мг/дм3 и достигает 2-3,5 мг/дм3. При этом следует отметить, что качество воды ухудшается и из-за вторичного загрязнения на этапе транспортировки воды по водопроводным сетям. Основные причины - ветхие водопроводные сети, износ которых составляет более 80%.

 

Пока специалисты оценивают качество воды как условно доброкачественное. Однако необходимо принятие мер по его улучшению.

 

- Пока муниципалитеты остаются один на один с проблемой сетей. Но дальше ждать нельзя, поэтому надо начинать решать ее самостоятельно, - отметил глава города Станислав Мелюков. - Сразу скажу: быстро не получится. На замену сетей потребуется как минимум три годовых бюджета города. Сейчас прорабатывается возможность замены некоторых самых серьезных участков металлических труб водопровода на пластиковые. Несмотря на сложности, в следующем году мы попробуем установить мобильную станцию обезжелезивания в микрорайоне «Транспортный».

 

Как отметил глава Белогорска, наибольшее число жалоб горожан поступает именно из данного микрорайона. Цена вопроса - в пределах 10 млн рублей. Город планирует эти средства найти.

Пресс-служба главы г. Белогорска

НазадАрхив